«В конечном итоге это может заставить Эрдогана покинуть НАТО» - Американский эксперт

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Об американо-российских отношениях и ситуации вокруг Турции и НАТО рассказал Yenicag.Ru один из ведущих американских политологов, специализирующихся на изучении современной России Гордон Хан.

— Сейчас США приняли еще один пакет антироссийский санкций. Как вы видите дальнейшее развитие американо-российских отношений, и к чему это обострение может привести?

— Отношения будут продолжать ухудшаться в случае, если президент Трамп не наложит вето на этот закон. Несмотря на то, что это далеко не центральная проблема в отношениях между странами, санкции око за око ухудшают существующую атмосферу и усиливают недоверие между Вашингтоном и Москвой.

Опасность состоит в том, что одна сторона – вероятно, это будет США, станет асимметрично реагировать на вопросы, которые обладают важностью для другой стороны. Примером может послужить решение США предоставить Украине смертоносное «защитное» оружие. Такое может возникнуть в ответ на российскую чрезмерную реакцию, например, на то, чтобы отрезать США от российских космических полетов. Ключевым вопросом в отношениях между странами остается расширение НАТО. Пока этот процесс будет идти бок о бок с расширением ЕС и политикой США по продвижению демократии, смены режимов – американский «революционизм», отношения между двумя государствами будут продолжать ухудшаться с риском войны.

— Как вы оцениваете политику трамповской администрации и почему она так и не воспринята со стороны политического истэблишмента США?

— Глубоко укоренившиеся элитарные экономические и политические интересы и возникающие в результате культурные пристрастия являются основными оппозиционными факторами предпочтению Трампа улучшить отношения с Россией.

Кроме того, Демократическая партия становится все более радикальной, коррумпированной и отчаянной, учитывая недавние поражения на выборах. Существует и расовая составляющая. Когда демократы видят Владимира Путина, они видят в своем сознании республиканских белых гетеросексуальных мужчин, которых они так ненавидят. Это не означает, что Путин является консерватором Западного формата. Он русский традиционалист. Это означает, что именно то, как сторонники Демократической партии США видят Путина.

— Как вы на данном этапе оцениваете отношения США и Турции. Как известно их позиции по сирийским курдам сильно расходятся?

— Их отношения находятся в чистилище. Ни Вашингтон, ни Брюссель не хотят осуждать Турцию, то есть поднимать вопрос об исключении Анкары из НАТО по причине все большей авторитаризации и сближения с Россией. Турция по-прежнему считается слишком ценным активом для политики Запада на Ближнем Востоке, поскольку Запад открыто начинает оспаривать политику Эрдогана. Интересно, что гораздо менее авторитарные меры в Польше и Венгрии вызывают гораздо больший упрек.

— Можно ли считать, Турция будет дистанцироваться от США в сторону Ирана и России?

— Это уже произошло в связи с политикой, которую проводит Анкара в отношении Сирии и Ирака, и может еще больше распространится на общеевропейские и западные отношения при президенте Эрдогане.

Чем больше Эрдоган стремится создать мягкий авторитарный порядок в Турции, тем больше он будет вынужден сохранять баланс между возможным исключением Турции из НАТО. Осуждением со стороны Атлантического блока и угроза создания союза с Россией и Китаем, также, как президент Белоруси Лукашенко балансирует между Западом и Россией. В конечном итоге это может заставить Эрдогана покинуть НАТО или заставить НАТО выдворить оттуда Турцию.

— В отличие от Обамы, Трамп агрессивно настроен против Ирана. В свою очередь Тегеран грозит выйти из ядерного соглашения. Как вы видите развитие ситуации вокруг ирано-американских отношений?

— Остается неясным, насколько антагонистическая администрация Трампа будет в реальности направлена на Тегеран. С одной стороны, риторика чиновников Трампа и некоторых высокопоставленных чиновников чрезвычайно жесткая. Однако, недавно администрация заявила, что Иран соблюдает ядерное соглашение. Будет ли Трамп реализовывать предлагаемую политику выдачи санкций против Ирана отдельно от вопроса ядерной сделки, пока не ясно. Это может послужить причиной для введения санкций против России, Ирана и Северной Кореи, то есть США могут, как бы отделить санкции против Ирана от его ядерного вопроса, и, таким образом, смогут ввести санкции против Тегерана.

Ниджат Гаджиев, Рустам Гасымов
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv