В этой стране за богохульство в соцсети будут казнить

Автор: Расул Гасымов

редактор

Суд Пакистана впервые приговорил обвиняемого в богохульстве в Facebook к смертной казни, передает агентство Рейтер.

Суд города Бахавальпур штата Пенджаб признал Таймора Разу (Taimoor Raza) виновным в оскорблении пророка Мухаммеда, сообщил агентству прокурор Шафир Куреши (Shafiq Qureshi), пишет РИА Новости.

По словам адвоката, Раза затеял спор в Facebook со случайным знакомым, которым оказался сотрудник департамента по борьбе с терроризмом.

Богохульство по законам Пакистана может караться смертной казнью, пакистанская правоприменительная практика в этом вопросе регулярно критикуется правозащитными организациями.

Как сообщает Yenicag.Ru, пакистанский закон о богохульстве появился еще во времена британского правления, в XIX веке. Но в 1980-е годы закон стал более «исламизированным». До сих пор никто официально не был казнен, но по меньшей мере 20 человек, арестованных по этим обвинениям, были убиты пока находились под арестом.

В 2016 году в 23 странах казнили как минимум 1 032 человека. В 2015 году Amnesty International зафиксировала 1 634 казни в 25 странах – исторический максимум с 1989 года.

Большинство казней было проведено в Китае, Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане (в порядке уменьшения числа казней).

В Китае по-прежнему приводили в исполнение больше смертных приговоров, чем в любой другой стране мира. Реальный масштаб применения смертной казни в Китае, однако, остается неизвестен, так как эта информация является государственной тайной. Поэтому сведения о количестве приведенных в исполнение смертных приговоров в Китае, а их, вероятно, многие тысячи, не входят в общее число казнённых (1 032).

Если не учитывать Китай, то 87% от всех казней было проведено только в четырёх странах – Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Пакистане.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv