В Дагестане вспыхнул конфликт между аварцами и чеченцами - ВИДЕО

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Сотрудники силовых структур перекрыли въезд в Дагестан в районе села Ленинаул из-за информации о готовящемся сходе чеченской общины, пишет «Кавказский узел».

Затем на границу прибыл спикер парламента Чечни Магомед Даудов, чтобы утихомирить чеченцев. Из толпы в его сторону полетели камни, в ответ был отрыт огонь в воздух. Развитие конфликта удалось предотвратить после прибытия в населенный пункт одного из дагестанских министров и встречи чиновников с жителями.

25 июня в селе Ленинаул Казбековского района произошла массовая драка. Конфликт произошел на бытовой почве, заявил представитель МВД Дагестана. 12 человек, в том числе трое полицейских, пострадали в этой драке, сообщил бывший глава села Сира Саипов.

По данным МВД, после драки были задержаны 10 человек, шесть из них получили административный арест за хулиганство. Новое обострение конфликта произошло 7 июля. Силовикам пришлось ограничить въезд в селение в связи с информацией о проведении чеченцами народного схода.

По словам очевидцев, в день праздника Ураза-байрам двое сельчан-подростков — чеченец и аварец — не поделили дорогу и повздорили. С участием более взрослых парней подростки помирились. Однако представители одной из сторон конфликта уже после примирения заставили подростка «выйти один на один» со своим противником. Во время драки подростков произошел конфликта между старшими, после чего представители обеих этнических групп собрались на окраине сел, где произошла массовая драка, которую пытались остановить сотрудники полиции.

Драка стала результатом напряженных отношений между компактно проживающими здесь аварцами и чеченцами из-за спора о земле, рассказали изданию местные жители. В администрации села подтвердили существование недопонимания между представителями двух этносов.

В этот день группа жителей Ленинаула чеченской национальности возвращалась из Чечни, куда выехала для поиска поддержки, рассказал корреспонденту житель села Магомед. На обратной дороге делегацию, члены которой ехали примерно на 30 автомобилях, остановили на посту. «С ними вместе приехали ребята из Чечни», — рассказал житель. С дагестанской стороны на место прибыли группы молодых людей из Хасавюрта. Из-за того, что въезд и выезд в район был перекрыт, на въезде в село образовалась пробка.

При этом, по сведениям очевидца, на пост при въезде в Ленинаул приехал спикер парламента Чечни Магомед Даудов, известный как «Лорд». Когда его кортеж пытался развернуться и отъехать от поста, в его сторону полетели камни из толпы, в ответ прозвучали выстрелы в воздух. «В один момент их начали закидывать камнями, а они развернулись и начали стрелять в воздух», — сказал житель селения.

На место столкновения приехал министр энергетики и транспорта Дагестана Сайгитпаша Умаханов и представители силовых структур республики. После того, как представители дагестанских и чеченских властей встретились, они отправились сначала в мечеть, а потом в администрацию села. В администрации села чиновники обеих республик поблагодарили местных жителей за то, что они не поддались на провокацию и не допустили дальнейшей эскалации конфликта.

Инциденты, корни которых заложены в споре о земле, поднимаемом чеченцами, происходят в селе достаточно часто, и на настроение чеченцев в сельском поселении влияют активисты, требующие восстановления Ауховского района. Вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане чеченцы ставили с 1990 года, после этого возник вопрос отселения лакского населения, которое так же, как и аварцы, были переселены на земли депортированных в годы Великой Отечественной войны чеченцев.

Совет старейшин чеченцев Дагестана уже потребовал от властей республики разобраться в конфликте в Ленинауле.

По информации МВД Дагестана, участники конфликта 7 июля «пытались заехать со стороны Хасавюртовского района в Казбековский, на посту их остановили, определили цель поездки, провели беседу и приняли решение развернуть около 50 автомобилей». Меры безопасности в районе усилены не были. «Дополнительные силы не привлекались», — говорится в сообщении.

Свое заявление в связи с конфликтом выпустило и Министрество национальностей Дагестана. Ведомство заявило о полном контроле ситуации руководством Дагестана.

Министерство указало, что на драку немедленно отреагировали органы правопорядка, а также представители Совбеза РД, АГП РД, правительства республики и руководство Казбековского района. «Конфликт был локализован, однако он дал повод появлению провокационных заявлений и действий деструктивных сил, которые, несмотря на исчерпывающие заявления властей, хотят любыми способами дестабилизировать ситуацию в районе и в целом в регионе, придать противостоянию националистический характер», — заявило министерство.

Пример действий деструктивных сил — новое обострение конфликта в пятницу. По данным Миннаца, в этот день в различных соцсетях были распространены призывы к чеченцам, в том числе, проживающим в Чеченской Республике, собраться в Ленинауле.

«Вопросы переселения лакского населения Новолакского района на новые земли и восстановления Ауховского района находятся на постоянном контроле руководства Республики Дагестан, они требуют не только финансовой поддержки федерального центра, но и решения сложных хозяйственных, административных вопросов. Важно понимать, что это ни в коей мере не национальный вопрос», — подчеркнуло Министерство по национальной политике.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

1 комментарий для В Дагестане вспыхнул конфликт между аварцами и чеченцами — ВИДЕО

  1. Умар написал(а) комментарий:

    Когда то поспорили двое о том кому принадлежит земля? И попросили ответ у Авлия. Он послушал ее и сказал, что земля им ответила, — они оба мои! Так что не позорьтесь братья мусульмане перед Аллахом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv