Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал необходимые поручения.

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения первой азербайджанской оперной певицы (лирико-колоратурное сопрано), народной артистки СССР, профессора, педагога Шовкет Гасан гызы Мамедовой.

Связав высокие достижения мировой вокальной школы с традициями азербайджанской музыкальной школы, Шовкет Мамедова вписала яркие страницы в историю азербайджанского оперного искусства. Ее многолетняя широкая, плодотворная и заслуживающая одобрения деятельность как известного общественного деятеля и выдающего педагога во имя прогресса музыкальной культуры в нашей стране является наглядным примером служения родине, народу.

Как сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в целях обеспечения достойного проведения 120-летнего юбилея большого мастера Шовкет Мамедовой, внесшей ценный вклад в сокровищницу многовековой богатой музыкальной культуры Азербайджана, руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, Президент Ильхам Алиев постановил:

1. Министерству культуры и туризма Азербайджанской Республики совместно с Министерством образования Азербайджанской Республики подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных 120-летнему юбилею Шовкет Мамедовой.

2. Кабинету Министров Азербайджанской Республики решить вопросы, вытекающие из настоящего Распоряжения.

Шовкет Мамедова родилась в 1897 году в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия) в бедной азербайджанской семье. Её отец-сапожник заметил замечательный музыкальный талант дочери, когда ей было 6 лет. В 1910 году он разыскал спонсора, который помог организовать её первое выступление на светском банкете, устроенном вице-губернатором Кавказского края, графом Илларионом Воронцовым-Дашковым.

В 1910 году Мамедова окончила музыкальную школу в Тифлисе и в 1911 году уехала в Милан (Италия) для продолжения музыкального образования в Миланской консерватории, где получала уроки у известной певицы Дотти Амброзия. Средства на учёбу выделил азербайджанский миллионер и меценат Гаджи Тагиев и его жена Сона[1]. Однако в 1912 году финансовая помощь с их стороны по неизвестным причинам была прервана и Мамедова была вынуждена вернуться обратно. Продолжила своё музыкальное образование в Тифлисе.

13 апреля 1912 года, в свои 15 лет Мамедова впервые выступила на сцене Тагиевского театра в Баку, исполнив партию из музыкальной комедии У. Гаджибекова «Муж и жена».

В 1917—1921 годах училась в Киевской консерватории (ныне Национальная музыкальная академия Украины) (педагог профессор А.Н. Шперлинг), где познакомилась с композитором Р. Глиэром. Благодаря знакомству с Мамедовой, Глиэр заинтересовался азербайджанской народной музыкой и вскоре отправился в Карабах, где он встретился с рядом профессиональных исполнителей мугама. Позже, в 1934 году, он напишет свою известную оперу «Шахсенем» на основе впечатлений от этой поездки, и посвятит её Мамедовой. К тому времени она уже будет широко известна как талантливая оперная певица Азербайджана. Своё обучение она завершила в Милане и Париже в 1927—1930 годах.

С 1921 по 1948 год — солистка Азербайджанского театра оперы и балета в Баку.

С 1921 года Мамедова гастролировала в Москве, Ленинграде, Париже, Милане, Тебризе и Тбилиси, исполняя арии из опер.

Репертуар включал азербайджанские народные песни, камерные вокальные произведения российских и западных композиторов.

В 1923 году Шовкет Мамедова основала первый в Азербайджане театральный техникум (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусств), где была директором в 1923—1925 гг., и одновременно заведующей республиканским нотным издательством, организованным ею в 1924 году.

С 1946 по 1950 год Ш. Мамедова заведовала вокальной кафедрой Азербайджанской консерватории (с 1949 профессор), где преподавала до самой смерти. Среди её учеников народные артисты СССР Ф. Ахмедова, М. Магомаев, Ф. Касимова, народная артистка Азербайджана Х. Касимова, а также Н. Рагулина, Л. Платонова, Т. Захарова и др.

В 1945—1952 годах — первый председатель Театрального общества (ныне Союз театральных деятелей) Азербайджана.

Избиралась депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР 1—4-го созывов.

Шовкет Мамедова — автор книги «Пути развития азербайджанского музыкального театра» (1931).

Во время учебы в Киевской консерватории Ш. Мамедова вышла замуж за инженера Якова Любарского, с которым познакомилась ранее в Милане.

Умерла 8 июня 1981 года. Похоронена на Аллее почётного захоронения в Баку.

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 167
Категории:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."