Иран, Россия и Турция, как страны-гаранты соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирийской Арабской Республике, в своем совместном заявлении по итогам международной встречи по Сирии в Астане, подтвердили решимость продолжить сотрудничество в интересах полной и окончательной ликвидации ИГИЛ, «Джабхат Ан-Нусры» и других террористических организаций, определённых в качестве таковых Советом Безопасности ООН, недопущения передислокации международных террористов в другие страны и регионы.

В нынешнем раунде приняли участие наблюдатели Астанинского процесса: ООН, США и Иордания. Сирийские стороны были представлены делегациями правительства во главе с постпредом Сирии при ООН Башаром Джаафари и оппозиции.

Российскую делегацию возглавил спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, иранскую — заместитель министра иностранных дел Хосейн Джабери Ансари, турецкую — заместитель министра иностранных дел Седат Онал.

Между тем в тексте совместного заявления Ирана, России и Турции по итогам Международной встречи по Сирии в Астане сказано, что «страны–гаранты соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирийской Арабской Республике, «подтверждая твердую и неизменную приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности САР, и выражая удовлетворение ходом реализации Меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, приветствуют успехи, достигнутые в борьбе с терроризмом, в частности, разгром ИГИЛ с последующим окончательным освобождением от этой террористической организации всей территории страны».

При этом страны-гаранты выразили общую решимость продолжить скоординированные усилия для обеспечения неотвратимости тенденции к снижению насилия.

В документе также отмечена необходимость энергичных и незамедлительных международных шагов по содействию сирийцам в восстановлении единства страны и достижении политического урегулирования кризиса через свободный, справедливый и прозрачный, осуществляемый самими сирийцами процесс, направленный на принятие конституции, пользующийся поддержкой сирийского народа, и на проведение свободных и справедливых выборов с участием всех имеющих на это право сирийцев под соответствующим надзором ООН.

В ходе переговоров также было утверждено совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты ЮНЕСКО.

Однако и в ходе пленарного заседания сторонам так и не удалось решить проблему по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. Этот вопрос, не нашедший своего решения и в ходе 7-го раунда переговоров, планируется обсудить в следующий раз (следующая международная встреча высокого уровня по Сирии в Астане пройдет во второй половине февраля 2018 года – «Къ»).

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 220
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."