Авторские куклы – вид искусства, который набирает все большую популярность в мире. С каждым разом кукольное мастерство становится все более популярным и обретает новых поклонников по всему миру.

Живой, открытый взгляд восточных красавиц и теплые улыбки на лицах кукол дарят позитивные эмоции и вызывают у людей умиление, пробуждая в их сердцах теплоту и положительные эмоции. Всем известно, что куклы ручной работы — это не игрушки, которыми играют в дочки-матери, а настоящие произведения искусства, предоставляющие нам возможность познакомиться с историей, обычаями, традициями и культурой того или иного народа. В данном случае речь пойдет об Узбекистане, где данный вид искусства входит в число популярных.

В этом материале речь пойдет не только о куклах, а о сочетании двух видов искусства, посредством которого рождается нечто уникальное и интересное. Фотограф из Узбекистана Алла Гажева, известная своими оригинальными проектами и любовью к путешествиям по свету, на этот раз решила соединить в своем творчестве искусство авторской куклы и фотографии. Свой проект она назвала «Узбекская госпожа в Европе», в рамках которой она устроила фотосессию куклы в городах Европы, таких, как Рим, Ватикан, Позитано, Флоренция, Венеция, Милан, Люцерн, Шенонсо, Париж и т.д.

В свое увлекательное путешествие Алла Гажева взяла авторскую куклу по имени Ниса, узбекского мастера Насибы Ахмедовой, которая уже более 13 лет занимается изготовлением интерьерных кукол. В результате плодотворного путешествия фотограф вместе с куклой побывали в разных городах Европы, которые мы перечислили выше, и на каждом снимке «Узбекская госпожа» предстает на фоне той или иной европейской достопримечательности, визитной карточки города. Данный проект вызвал большой интерес у узбекской публики.

Немного об авторе куклы. Насиба Ахмедова, будучи по образованию дизайнером одежды, на протяжении долгих лет занимается созданием миниатюрных узбекских красавиц. Ахмедова сама придумывает своих персонажей, разрабатывает образ, работает с глиной, лепит, разрисовывает, кроит, шьет и вышивает, что полностью подтверждает выражение – кукольный мастер должен быть одновременно и скульптором, и художником, и дизайнером, и ювелиром, одним словом, обладать навыками сразу нескольких видов искусств.

Стоит отметить, что особое внимание мастер уделяет костюмам и украшениям своих красавиц. По словам Ахмедовой, у каждой куклы своя история, а лица выражают самые разные эмоции в зависимости от настроения куклы.

«Сегодня интерьерные куклы действительно вошли в моду», — отмечает Ахмедова. Ее работы покупают не только местные узбекские коллекционеры, но и иностранцы, у которых результаты кропотливого труда мастера вызывают изумление и восторг. По словам мастера, во время визита Хиллари Клинтон в Узбекистан, ее помощницы приобрели несколько кукол узбекского мастера красавиц. Помимо этого, работы Ахмедовой в качестве сувенира неоднократно покупались женами дипломатов.

Рустам Гасымов

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 510
Категории:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."