Премьера приурочена к 120-летию первой азербайджанской оперной певицы Шовкет Мамедовой

Опера В. Беллини «Норма» написана по трагедии французского писателя Луи Александра Сомэ «Норма, или Детоубийство» («Norma, ossia L’infanticidio»). Она выделяется, на фоне других произведений этого жанра своей необычайной красотой и виртуознейшими сопрановыми ариями. Даже сам Беллини считал ее шедевром. Автор либретто Феличе Романи – известный итальянский поэт и драматург.

Вчера на сцене Оперной студии Бакинской Музыкальной Академии имени Узеира Гаджибейли был представлен новый грандиозный проект — опера «Норма» знаменитого итальянского композитора Винченцо Беллини.

Опера «Норма» ввиду ее сложности ставится театрами довольно редко, именно поэтому выбор данной оперы со стороны Оперной студии БМА стал значимым событием музыкальной жизни столицы. Стоит также отметить, что опера «Норма», признанный шедевр стиля бельканто, прозвучал в Азербайджане впервые.

Ранее Оперной студией БМА был представлен ряд интересных проектов, среди которых можно отметить «La passionе del`Opera», «BakuOperArt», «Камертон» и др. Солисты, хор и оркестр Оперной студии на этот раз показали зрителям спектакль в двух действиях.

Стоит отметить, что подготовка премьеры шла на самом высоком уровне, это положительно отразилось на конечном результате. В период подготовки в социальных сетях регулярно размещались фото- и видеоотчеты с репетиций, подробная информация о главных действующих лицах спектакля, а за день до премьеры была проведена пресс-конференция, на которой представители отечественных СМИ смогли задать все интересующие их вопросы, касательно спектакля и его особенностей. Одним словом, подготовка прошла в соответствии со всеми принятыми стандартами, что принесло свои плоды. Атомная пиар компания позволила в этот вечер заполнить весь зал. Был аншлаг. Зал аплодировал стоя, награждая артистов заслуженными аплодисментами!

Премьеру посетили министр культуры и туризма АР Абульфаз Гараев, ректор БМА, Народный артист СССР Фархад Бадалбейли, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, а также представители азербайджанской творческой интеллигенции, деятели культуры и искусств, общественные деятели и представители СМИ.

Дирижер — постановщик — художественный руководитель Оперной студии БМА, Народный артист, профессор Фахраддин Керимов, режиссёр-постановщик — Эльвин Мирзоев, хормейстер — Народная артистка Гюльбаджи Иманова, концертмейстер- Юлия Керимова.

Действующие лица: — Норма (сопрано) – верховная жрица, влюбленная в римлянина (заслуженная артистка АР Фарида Мамедова), Оровез (баритон) – верховный жрец храма друидов и отец Нормы (заслуженный артист АР Антон Ферштандт), Клотильда (сопрано) – подруга Нормы, тайно воспитывающая ее детей в тайном убежище (студентка 2 курса вокального факультета БМА Ислама Абдуллаева), Поллион (тенор) – римлянин, в которого влюбились Норма и Адальжиза (заслуженный артист АР Адиль Ахундов), Адальжиза (меццо-сопрано) – дева храма, соперница Нормы (заслуженная артистка АР Сабина Асадова) и Флавий (тенор) – друг Поллиона (студент 3 курса вокального факультета БМА Гидаят Алиев).

Действие оперы происходит в Галлии около 50 лет до н.э. и повествует о противостоянии римлян и друидов. Главная тема – конфликт между долгом и чувством. Долг и любовь – противопоставление старое, как мир…

Опера была поставлена в стиле минимализма, использовались слайды и аксессуары, отображающие эпоху того времени. Исполнялась она на языке оригинала – итальянском. Организаторы сохранили подлинность партитуры, не сократили время – более двух часов. Артисты, исполнявшие главные партии были в стильных и красивых костюмах, которые специально сшили для этой премьеры и отражали стиль эпохи. Автор костюмов — модельер и настоящий мастер своего дела Ольга Фролова.

Фарида Мамедова в роли могущественной жрицы друидов Нормы блистала на сцене. Ее любовь и ненависть к Поллиону из-за его предательства, жалость к своим детям и решение умереть вызывало у публики сопереживание. Ее костюм и прическа были великолепны. Величественная и прекрасная Норма наполнена гневом, страстью, отчаяньем — вихрем чувств, которые превращают всемогущую жрицу в мучительно страдающую женщину. Даже дети стали для нее источником боли. Задумав их убить, чтобы они не стали рабами при мачехе, она не может этого сделать. Великое чувство материнской любви одерживает верх над оскорбленным самолюбием женщины. Рассказав о своем предательстве и любви к римлянину, она решается на смерть. Яростно бушует огонь… с головы до ног закутанная в покрывало Норма торжественно всходит на костер.

Сабина Асадова статная, красивая дева-весталка в храме друидов была неподражаема. Она великолепно исполняла партию Адальжизы. Адальжиза любит Поллиона и в тоже время угрызения совести терзают ее, ведь он предал Норму и своих детей. Но она так молода и неопытна, а страсть захватила ее всю, поэтому она решается на побег с возлюбленным. Узнав, что ему грозит смерть, Адальжиза вне себя от горя.

Антон Ферштандт, как и положено отцу был убедителен и исполнил свою роль превосходно. Он полностью соответствовал образу верховного жреца, ненавидящего римлян. Даже предательство дочери не остановило его, он отправил ее на костер.

Адыль Ахундов в роли римского проконсула Поллиона блистал. Страсть к новой возлюбленной Адальжизе из храма друидов кипела в его жилах и рвалась наружу. Их страстный дуэт («Va’, crudele, е al dio spietato» — «Что ж, пожертвуй моею кровью») был великолепен.

Поллион признается, что разлюбил дочь главы друидов, могущественную жрицу Норму, которая ради него преступила законы своей веры и, нарушив обет целомудрия, подарила ему двоих сыновей. Мысль о мщении Нормы ни днем, ни ночью не покидает его, но новая страсть к юной Адальжизе так безумна, что ради нее он готов на все.

В этой опере дебютировала Ислама Абдуллаева. Она убедительно исполнила партию Клотильды, подруги Нормы. Ее небольшое, но красивое пение понравилось публике. Ислама учится в Бакинской Музыкальной Академии по специальности вокал в классе профессора Ф. Касимовой. В настоящее время студентка 2 курса вокального факультета БМА.

Студент 3 курса вокального факультета БМА Гидаят Алиев замечательно справился с ролью Флавия друга Поллиона. Его пение и артистизм отметили зрители аплодисментами.

Бакинские любители итальянской оперы были в восторге от «Нормы» и от исполнителей, которых они одаривали аплодисментами на протяжении всего спектакля. А уж под занавес зал устроил продолжительные овации. Крики «Браво» в этот вечер звучали не переставая. На лицах гостей была радость, улыбки, восторг, благодарность и уважение. После окончания спектакля зрители еще долго не отпускали артистов со сцены. Бакинская публика высоко оценила эмоциональность, самоотверженность и душевность выступления всех артистов.

Выходя на поклон и благодаря собравшуюся публику, Фарида Мамедова не смогла сдержать слез. Как призналась Yenicag. Ru сама Мамедова, покупая в Вене этот клавир несколько лет назад, ей и в голову не могло прийти, что в 2018 году в Баку впервые поставят «Норму», и она будет исполнять партию главного персонажа этого оперного спектакля.

Когда спектакль закончился, и все артисты собрались на сцене, Фархад Бадалбейли и Дюсен Касеинов поспешили на сцену, чтобы поздравить артистов со столь успешной премьерой. Фархад Шамсиевич сказал, что у него не осталось никаких вопросов к режиссеру и артистам – всё было на высшем уровне. Он даже предложил Касеинову в будущем показать этот оперный спектакль в тюрских странах, не сомневаясь, что и там она будет иметь большой успех.

Дюсен Курабаевич также отметил, что остался очень доволен выступлением артистов и всей труппы, которая проделала колоссальную работу и смогла достойно представить столь серьезный, важный и ответственный проект.

После завершения спектакля начались продолжительные фотосессии, ведь зрители, в числе которых были друзья, родственники и поклонники артистов, не упустили шанс лично поздравить виновников торжества со столь значимым событием в их творческой карьере, пожелать удачи и успехов на профессиональном поприще.

Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в постановке великолепной итальянской оперы «Норма» за их благородный, тяжелый труд, за их любовь к оперному искусству и за его популяризацию в Азербайджане. Сегодняшний спектакль показал, что в нашей стране опера жива, она развивается, она востребована, что очень радует. Азербайджан в мире должны знать, как культурную, развитую и музыкальную страну.

Из всего творческого наследия В. Беллини именно опера «Норма» уже более 180 лет с блеском ставится по всему миру и признана критиками подлинным шедевром. Возвышенный стиль трагедии, страсть героев и их самопожертвование, борьба чувств – все это не может оставить равнодушными ни одного слушателя. К тому же это все приправлено классическими образцами бельканто.

Рустам Гасымов

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."