Умида Аббасова: « Благодаря фестивалю у людей формируется вкус к хорошей музыке» - ИНТЕРВЬЮ

Автор: Рустам Гасымов

главный редактор

«Несмотря на то, какой музыкальный жанр предпочитает человек классика всегда остается классикой»

Недавно в азербайджанском городе Габала завершился IX Международный музыкальный фестиваль под открытым небом, куда съехались всемирно известные музыканты и любители классической музыки.

В фестивале приняли участие камерные и классические оркестры, музыканты, вокалисты и дирижеры.

Информационно-аналитической онлайн газете Yenicag.Ru удалось побеседовать с талантливой азербайджанской скрипачкой, победительницей и дипломантом музыкальных конкурсов, концертмейстером молодого, но уже хорошо зарекомендовавшего себя камерного оркестра оркестр при Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибейли «Baku Chamber Orchestra» Умидой Аббасовой.

— Умида, Вы являетесь регулярным участником Габалинского международного музыкального фестиваля. Почему Вам нравится выступать на этом празднике музыки?

— Потому что, этот праздник музыки ежегодно доставляет массу положительных эмоций, как зрителям, так и музыкантам. Вот и нынешний фестиваль оставил самые яркие впечатления. На этот раз мы выступали в Гахе, Габале и Исмаиллы. Это были незабываемые концерты. Во время каждого выступления мы чувствовали умиротворение и гармонию с азербайджанской природой, красота и уникальность которой побуждали нас выступать с еще большим рвением и вдохновением. Последний концерт проходил вообще в высокогорье. Выступая на открытом воздухе, ты слышишь журчание реки, шелест листвы, которую колышет прохладный ветер, а также любуешься красивыми горными пейзажами. Это настоящий контраст для музыканта, ведь в мегаполисах концерты традиционно проходят в специальных залах, Кирхах и т.д. Всё это положительно влияет на гостей и участников фестиваля.

— Что Вы можете сказать про атмосферу, царящую на фестивале?

— Атмосфера настолько доброжелательная, что ты чувствуешь себя очень и очень комфортно. Все музыканты помогают и поддерживают друг друга. Хочу отметить отношение взрослого поколения музыкантов к молодым. Приятно чувствовать поддержку, видеть внимание, с которым они относятся к нам. В частности хотелось отметить Народного артиста Азербайджана, директора Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева Мурада Адигёзалзаде и всемирно известного виолончелиста и дирижера Дмитрия Яблонского. Они всегда нас поддерживали, помогали, интересовались, как проходили репетиции и так далее. Благодаря поддержке и заботе старшего поколения, участники фестиваля чувствовали себя частью большой музыкальной семьи, что очень приятно и ценно. Одним словом, мы все были на одной музыкальной волне.

Не могу не отметить внимание и заботу, которую проявляет по отношению к нам Народная артистка Азербайджана, директор нашего оркестра Егяна Ахундова. Она настолько учтива и внимательна, что мы с ней чувствуем себя очень и очень комфортно. Егяна ханум не просто директор оркестра, а словно вторая мама, которая относится к нам, как к своим детям. Она предоставляет возможность каждому участнику нашего музыкального коллектива реализовать себя.

— Интересно узнать, как воспринимает данный фестиваль местное население?

— С каждым годом число зрителей Габалинского международного музыкального фестиваля продолжает увеличиваться. Приятно видеть, что это увеличение приходится не на жителей столицы, которые регулярно посещают фестиваль, а именно на жителей близлежащих сел. Конечно, первый фестиваль был для них чем-то необычным и новым. Однако спустя годы, все больше и больше сельчан посещает этот праздник музыки. Я реальный пример популяризации классической музыки, как азербайджанской, так и иностранной. Благодаря Габалинскому международному музыкальному фестивалю у людей формируется вкус, они начинают все больше слушать хорошую качественную музыку. Из года в год публика нас встречает теплыми и радушными аплодисментами. Это показатель того, что процесс набирает обороты, сельчане проникаются классической музыкой и получают удовольствие от каждого выступления и от каждого концерта. Это, я считаю, прекрасно.

Несмотря на то, какой музыкальный жанр предпочитает человек — поп, рок или джаз, классика всегда остается классикой и находит дорогу к душе каждого человека. Она любима всеми. Главное – познакомить человека с классической музыкой, предоставить ему возможность слушать ее на концертах, окунуться в этот океан потрясающей музыки, что поможет ему влюбиться в нее навсегда. Классика может заворожить слушателя настолько, что он не захочет с ней расставаться.

— Удивила ли Вас публика?

— Да! В этом году вместе с нашим дирижером, Заслуженным артистом Азербайджана Фуадом Ибрагимовым мы исполняли произведения как азербайджанских, так и зарубежных авторов. Наряду с нашими композиторами, мы продолжаем включать в программы концертов сочинения европейских композиторов, многие из которых отличаются сложностью, как технически, так и эмоционально. Хочу отметить непростое произведение Генделя «Пассакалия». Вы не представляете, какими бурными овациями публика встретила это произведение. Честно сказать, мы не ожидали, что местным слушателям настолько понравится это сочинение иностранного автора. Составляя программу концерта, мы думали, стоит ли включать это произведение, поймут ли его зрители, ведь оно сложное, а чтобы его понять – публика должна быть подготовленной. Однако случился приятный сюрприз. Публика была в восторге, доказав, что за эти годы она готова принимать и понимать не только сочинения азербайджанских композиторов, которые ей близки и воспринимаются намного легче, но и сложнейшие произведения зарубежных авторов. Это, по моему мнению, большой шаг вперед! Прогресс! Наш сельский азербайджанский слушатель уже к этому готов!

— Удалось ли Вам пообщаться со слушателями?

— Да, конечно! После концертов к нам подходили зрители, брали у нас автографы, фотографировались с нами, делились своими впечатлениями. Большинство этих людей были местными жителями, а не гостями, приехавшими из столицы, что приятно вдвойне.

Наряду с простыми слушателями, пообщаться и поделиться своими эмоциями решили и известные личности. Ко мне также подошла Депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова, которая была в восторге от нашего выступления. Помимо нее, своими впечатлениями со мной решил поделиться профессор МГУ, который отметил, что очень бы хотел послушать нашу игру в Московском Государственном Университете.

— В этом году много молодых азербайджанских музыкантов получили шанс проявить себя на фестивале. Как Вы считаете, им это удалось?

— Всем известно, что международный музыкальный фестиваль в Габале был создан в 2009 году по инициативе ректора Бакинской Музыкальной Академии Фархада Бадалбейли и дирижёра Дмитрия Яблонского, а активную поддержку в организации форума искусств оказывает государственный Фонд Гейдара Алиева. Прекрасно, что организаторы Габалинского международного музыкального фестиваля, опираясь на свой опыт и профессиональное чутьё, ежегодно продолжают поддерживать молодые таланты, предоставляя им прекрасный шанс проявить себя на столь грандиозном культурном мероприятии. Это замечательно. Думаю, что ребятам удалось проявить себя и показать свой талант.

— Не поделитесь планами на будущее? Принимая во внимание насыщенный график «Baku Chamber Orchestra», думаю, очередные гастроли не заставят себя долго ждать…

— Как вы знаете, «Baku Chamber Orchestra» — молодежный камерный оркестр при Бакинской музыкальной академии имени У.Гаджибейли, который начал свою деятельность в 2011 году при поддержке Министерства молодежи и спорта, Фонда Гейдара Алиева, Фонда молодежи и Бакинской музыкальной академии. За это время наш музыкальный коллектив очень хорошо зарекомендовал себя не только в Республике, но и за ее пределами, регулярно гастролируя в разных странах мира. Благодаря насыщенной концертной деятельности мы набираем опыт, выступаем с известными музыкантами и популяризируем азербайджанскую музыку.

Художественным руководителем оркестра является народный артист СССР и Азербайджана, ректор БМА, профессор Фархад Бадалбейли, директор оркестра – Егяна Ахундова, проректор по международным связям БМА. Главным дирижером нашего оркестра является Фуад Ибрагимов, заслуженный артист Азербайджана и дирижер Мюнхенского симфонического оркестра «Neue Philharmonie München», в составе которого мы, как приглашенные музыканты, гастролируем. За это маэстро Ибрагимову огромное спасибо! В прошлом году мы выступали в разных городах Германии. В этом году также ожидается серия концертов. Уверена, будет интересно (улыбается).

— Умида, спасибо большое за интересную беседу. Мы Вам желаем удачи, творческих успехов и удачных гастролей.

— Спасибо!

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

 

 


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv