О том, какие процессы идут на Украине, и насколько сильно влияние России в этих процессах, рассказали Yenicag.ru украинские эксперты Павло Жовниренко и Сергей Белашко.

— Как вы оцениваете призывы Саакашвили выходить на митинги против правительства?

Павло Жовниренко: Жизнь показывает, что украинцы не выходят на массовые протесты по призыву кого бы то ни было. Майданы происходят только тогда, когда власть резко переходит грань, которая недопустима для большинства населения. Так было и в 1990-м (угроза подписания руководством Украины нового Союзного договора), и в 2004-м (очевидные фальсификации, приведшие к «победе» В.Януковича, и в 2013-м (жестокое избиение ОМОНом абсолютно безоружной и мирно настроенной молодежи).

Сергей Белашко: Саакашвили – совсем не та фигура, которая может объединить украинцев. Его сторонники – весьма специфическая публика, не имеющая авторитета и поддержки в украинском обществе.

— Насколько фигура Саакашавили как политического деятеля сильна в Украине, и какие у него шансы?

Павло Жовниренко

Павло Жовниренко: Михаил Саакашвили может сыграть и уже играет положительную роль, как разрушитель олигархической системы. Его взаимосвязанные между собой минусы, не позволяющие ему претендовать на ключевого и перспективного игрока в Украине — а) импульсивность, несовместимая с менталитетом украинцев б)неспособность к командной долгосрочной стратегии и борьбе.

Сергей Белашко: Нет. Это типичный спойлер, канализатор протестных настроений.

— Какова роль России в расшатывании внутриполитической системы Украины?

Павло Жовниренко: Россия старается изо всех сил — но чем более видны ее старания, тем менее они эффективны. Пример: в 2016-м спонтанно возникли протесты вкладчиков «лопнувших» банков. Но как только в этот процесс по оценкам украинских аналитиков и СМИ, подключились российские политтехнологи и деньги, а к протестам соответственно оплаченные «протестанты» в виде бомжей и прочих маргиналов, акции моментально потеряли поддержку общественности, внимание СМИ и тут же прекратились.

Некоторые эксперты оценивают действия Саакашвили как выгодную России? Россия, т.е. Путин после 2008-го вряд ли могут поддерживать Саакашвили, а его тем более невозможно представить в роли агента Кремля. У меня нет сомнений, что Саакашвили, даже если у него есть просто личные амбиции — логично не видит другого варианта их реализации, кроме как добиться успеха в Украине. А добиться успеха — это значит реализовать озвученную цель: ликвидировать олигархическую систему. И здесь его личная цель совпадает со стремлениями гражданского общества в Украине.

Сергей Белашко

Сергей Белашко: Россия объективно заинтересована в дестабилизации Украины, но в строго ограниченных рамках. Скорее даже в дискредитации. Действия Саакашвили очевидно дискредитируют Украину. Однако нет никаких оснований полагать, что им управляют из России, или он руководствуется российскими интересами. Подобные утверждения украинских спецслужб – не более чем примитивная ложь.

— К чему приведет текущая внутриполитическая ситуация?

Павло Жовниренко: Украина победит! Победит на обоих фронтах — и на войне с Ордой, и в борьбе с олигархатом.

Сергей Белашко: В 2018 году обострений ситуации не будет. Протестные настроения будут постепенно нарастать, а рейтинги власти снижаться, но эта динамика не приведёт к обострению политического противостояния. Переход количественных изменений в качественные вероятен с завершением текущего электорального цикла в 2019 году. Тогда возможна резкая эскалация, вплоть до силовой борьбы за власть, мятежа части силовиков и попыток переворота. Впрочем, Саакашвили вряд ли будет одним из главных действующих лиц этих событий.

Беседовал: Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 1220
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."