О внутриполитической ситуации в Украине, и насколько серьезна влияния России на эти процессы, рассказал в интервью Yenicag.Ru исполнительный директор Института мировой политики, Евгений Магда.

— Как вы оцениваете призывы Саакашвили выходить на митинги против правительства?

Евгений Магда

— Михеил Саакашвили хорошо умеет использовать информационные поводы, и прекрасно знает, что оппозиционные призывы расходятся лучше, чем провластные. Однако на период новогодних праздников в Украине и он свернул свою политическую активность. В демократическом государстве каждый гражданин имеет право на протест.

Проблема Саакашвили в данном случае заключается в том, что он не гражданин Украины, он утратил гражданство летом 2017 года и не сумел его восстановить. До марта 2018 года он имеет возможность проживать в Украине как лицо без гражданства. Политик требует для себя политического убежища, и мне не совсем понятна логика: как можно одновременно просить убежища и пытаться свергнуть власть?

— Насколько фигура Саакашавили как политического деятеля сильна в Украинеи и какие у него шансы?

— Не следует путать известность и влиятельность. Михеил Саакашвили, безусловно, известный политик, но рейтинг и его, и его политической силы сегодня небольшой, несколько процентов.

У Саакашвили довольно короткая скамейка запасных, и нет яркой истории успеха внутри Украины – полтора года работы главой Одесской областной администрации не ознаменовались серьезными успехами для этого непростого региона. Поэтому я бы оценил лидера «Руха новых сил» как громкую фигуру, у которой еще есть возможность увеличивать влияние.

— Какова роль России в расшатывании внутриполитической системы Украины?

— Безусловно, Россия заинтересована в дестабилизации ситуации внутри Украины. В этом ее союзниками выступают бывшие соратники Виктора Януковича: Генеральная прокуратура инкриминировала соратнику Саакашвили СеверионуДонгадзе контакты с Сергеем Кученко, которого часто называют «кошельком Януковича». Но я сомневаюсь, что Михеил Саакашвили сознательно искал контактов с Кремлем, скорее, он просто не разбирался в том, откуда берутся средства на проведение его публичных акций.

— К чему приведет текущая внутриполитическая ситуация?

— Новый всплеск масштабной оппозиционной активности в Украине будет в начале марта, когда традиционно оппозиция начинает наступление на власть. Я не вижу возможностей большой активизации Саакашвили после приговора суда в Грузии: возможная экстрадиция на Родину ограничивает его активность.

Остальные политические игроки будут готовиться к президентским и парламентским выборам, которые в Украине должны пройти в 2019 году. Добрая половина избирателей не определилась со своим выбором, и кандидаты в президенты, как и претенденты на прохождение в парламент будут бороться за их голоса. Прогнозирую ситуацию постоянной повышенной температуры общества, которая все же не выльется в «третий Майдан».

Беседовал: Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 1345
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."