Россия видит Украину, как серой буферной зоной, сказал Yenicag.Ru украинский политолог Павел Казарин, комментируя возможное обострение на Донбассе.

«Нужно понимать, что в нынешнем обострении на Донбассе нет ничего удивительного. Начиная с 2015 года с момента минских соглашений, идея очень проста. Россия использует Донбасс как средство давления на Киев и этот регион может быть решен, если только Украина согласится вернуться в формат того буферного состояния в котором она существовала до 2014 года», — отметил политолог.

По его словам, Россия намерена достичь целей, чтобы её границы с Западом не проходили по украинско-российской, а проходили по украинско-польской пограничной линии.

«Донбасс в этом смысле является средством давления, для того, чтобы вернуть ее внеблокового существования, серой, буферной зоны. Естественно, что Украина на этот сценарий не согласна и именно поэтому Донбасс продолжает использоваться как перманентное давление как Киев. И поэтому такие эскалации, которые мы наблюдаем, будут периодически повторяться. Это является иллюстрацией того, что такое может продолжаться годами и даже десятилетиями, как например происходит на Ближнем Востоке или в Карабахе. Ключи урегулирования конфликта на Донбассе не находятся у Киева, а они находятся в руках у Москвы. Если бы Москва не преследовала бы задачи, которые я сказал ранее, то прочное перемирие на Донбассе они бы очень быстро наступили бы», — сказал он.

Казарин также добавил, что Киев является стороной, которая подвергается агрессии.

«Есть очень простой вопрос: Украинские войска на территории России? Или российские войска на территории Украины? Если мы посмотрим на Крым, то мы поймем ответ на этот вопрос. У Украины нет готового рецепта, которую она могла бы предложить. Когда говорят, что мир любой ценой, является целью, не нужно забывать, что капитуляция, тоже является формой мира. Тот сценарий, который Россия предлагает Украине – это мир ценой капитуляции», — считает аналитик.

Говоря об украинской армии и насколько НАТО будет помогать Украине в этом конфликте, эксперт сказал, то, что происходит на востоке Украины – это не гражданское противостояние.

«После истории в Дебальцеве или Илловайске, в российских либеральных СМИ таких как Новая Газета, появлялись много материалов и расследований, где напрямую указывали на участие российских кадровых частей в войне на Донбассе. Поэтому речь идет не о противостоянии украинской армии с какими-то ополченцами, а речь идет о противостоянии украинской армии с российской. Россия модернизировала свою армию на протяжении последних 15-17 лет и ее военная машина намного сильнее украинской военной машины даже сейчас, которая прошла этап модернизации за последние года и все ровно силы остается несопоставимы.

Мы наблюдали за примером 2014-2015 годов, как только украинская армия начинала наступать и освобождать эти территории от боевиков, Россия, видя, что боевики не могут дать отпор, она вводила свои кадровые воинские части. Это пример того, что если бы Россия не поддерживала бы коллаборационистов, то Украина очень быстро вернула себе этот регион», — подчеркнул он.

Эксперт также добавил, что любая модернизация украинской армии не отменяет того факта, что ей противостоит российская армия, которая оснащеннее и имеет численное превосходство.

Говоря о поддержке Запада Украину в противостоянии с Россией, аналитик сказал, что Запад неоднороден.

«В том же в ЕС есть более 20 стран, где у каждой из государств есть свои приоритеты. Какие-то страны сильно интегрированы в украино-российский конфликт, как Германия, какие-то в меньшей степени как например Португалия. В целом Запад называет вещи именами, как например аннексию Крыма, они называют аннексию Крыма. Мы не можем отмахнуться от резолюции ООН, которая трактует это как аннексию. С другой стороны все российский рассказы о том, что Запад снабжает Украину оружием, не выдерживает никакой критики. Украина, наверное, была бы только рада этому, но вся западная поддержка идет на уровне реформ и на уровне экономической помощи, но именно агрессору Украина противостоит самостоятельно. В целом процесс идет постепенно и несмотря на то, что украинская политическая элита тоже не однородна и есть в нем и коррупционность. С одной стороны, реформы, которые проведены за 3 года, колоссальны, с другой стороны нет предела совершенству», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 24
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."