Алексей Блюминов

В последние дни наблюдалось обострение на линии соприкосновения войск Украины. Некоторые эксперты оцениваю это с приходом к власти в США Трампа.

Об обострении на Донбассе своим мнением с Yenicaq.Ru поделился украинский политолог Алексей Блюминов.

«Я не думаю, что бои под Авдеевкой, равно как и обстрелы Донецка, Ясиноватой и других городов как-то связаны с Трампом. Да и формально обострение совпало с визитом Петра Порошенко в Берлин, к Меркель. Я изначально, в отличие от других, не питал никаких надежд на подвижки по Донбассу с приходом Трампа. Как по мне, то инерция запущенных три года назад процессов сильнее и скорее новая администрация в Белом доме будет плыть по их течению. Тем более, что вопреки прогнозам из Москвы, США вовсе не собирается уходить из Украины, оставляя плацдарм Путину», — отметил политолог.

По мнению эксперта, вероятность «большой сделки» США и РФ сейчас стремительно тает.

«Такие серьезные дела, если бы у Трампа было такое желание (а у Москвы оно есть) нужно было делать быстро, буквально в первые же дни после инаугурации, не дав опомниться противникам такой сделки в истеблишменте США. Прошло уже больше месяца, личной встречи президентов нет и неизвестно когда она будет, так что более вероятен исход, при котором надежды некоторых на «большую сделку» увязнут в болоте, в бюрократической рутине, а там и противники подтянутся и сделают все, чтобы новая администрация легла в фарватер старой насколько это возможно», — считает политолог.

Аналитик также считает, что обострение на Донбассе связано с обоюдным пониманием сторонами конфликта исчерпанности минской повестки, на безальтернативности которой все еще по инерции настаивают в ЕС и в Москве.

По его словам, призывы остановить боевые действия и вернуться к минскому формату — из разряда таких вот ритуальных благопожеланий.

«Люди думают, что все можно склеить, но я уверен, что это уже невозможно. Стороны ищут выход из ситуации. В частности, пытаются прощупать, насколько сильны военные позиции друг друга. Ведь пока что это обострение носит локальный характер. Такая разведка боем. Серьезного полномасштабного наступления ни одной стороны пока нет.

Но я убежден, что конфликт в Донбассе имеет только военное решение. То есть кто-то победит, кто-то проиграет. А победитель продиктует условия мира. Это закон истории. Все остальное — от лукавого. Любые перемирия всегда использовались лишь как передышка, для накопления сил или решения иных тактических задач более слабой стороны. Если же рассматривать эту войну как гражданскую, в которой на стороне повстанцев Донбасса выступает РФ, тогда тем более, история не знает ни одного примера гражданской войны, которая бы завершилась компромиссом», — подчеркнул он.

Говоря о возобновлении военных действий, политолог добавил, что они в вялотекущем формате прощупывания позиций противника они и до сих пор не прекращались и продолжаются и дальше.

По мнению эксперта широкомасштабные военные действия зависят от готовности сторон признать , что минские соглашения мертвы и перевернуть эту страницу.

«Но, насколько я могу судить, да и характер дискурса на каналах российских ТВ позволяет уверенно говорить о том, что у Москвы по крайней мере, нет никаких свежих идей по разрешению ситуации кроме уже обанкротившегося «Минска». А потому, с высокой долей вероятности я могу предсказать продолжение ритуальных танцев в этом направлении, а ежели вдруг на поле боя будут достигнуты какие-то изменения баланса сил, то их успешно обнулят политики и дипломаты за столом переговоров», — завершил эксперт.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 86
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."