Я впервые за три года как езжу в Украину в Киеве увидел небольшое развитие. В Украине 2013, 2014, 2015 и 2016 годы были неспокойными. Во всех этих годах я несколько раз бывал в Киеве, и каждый раз видел политический, экономический и социальный хаос. Но в этом году я уже увидел развитие. Хотя видел и немало недостатков, с которым сам сталкивался несколько раз (например, сломав руку в Киеве, воочию убедился, как работает и какие проблемы у медицины в Украине). Но все же, люди работают, получают зарплату, хоть и недостаточную, торговля идет, строятся офисы и здания. То есть у людей уже нет революционного настроения и это хорошо. Люди хотят спокойствия и окончания войны на Донбассе. Этого хочет и официальный Киев.

Во всех встречах с официальными лицами и экспертами я понял, что Киев уже не хочет продолжения войны на Донбассе, и не будет атаковать позиции сепаратистов. Я это понял когда имел беседу с высокопоставленным дипломатом в Министерстве Иностранных Дел, и в беседе с заместителем министра инфраструктуры. Оба мне говорили о новых планах Киева по региональному сотрудничеству, и они ничего мне не сказали о продолжении войны.

Продолжение войны на Донбассе опять неопределенность. Россия, используя войну, хочет еще больше ослабить Украину. Поэтому президент Украины Петр Порошенко не хочет давать такого повода Кремлю. Порошенко предложил «реинтеграцию» Донбасса.

Но что означает «реинтеграция» для Донбасса, когда этот регион управляется сепаратистами, никто в Киеве мне не смог детально объяснить. Я говорил на эту тему и с официальными лицами и экспертами. Они обобщенно говорили о «реинтеграции». Это выплата зарплат и пенсий для жителей Донбасса, улучшения гуманитарных связей и так далее. Но как это реализовать? Этому вопросу я пока не нашел ответа у украинских политиков и экспертов. Но все, же в Киеве думают, что это лучше чем продолжения войны.

В Украине есть политические силы, которые хотят ослабить власть. Руководитель фракции «Батькивщина» депутат Юлия Тимошенко главный оппонент Порошенко. Ее рейтинг, по меньшей мере не ниже чем рейтинг президента.

После визита президента Петра Порошенко в США Тимошенко хотела использовать это в своих целях. Тимошенко и ее команда так представила визит президента Порошенко в Вашингтон якобы как неудачный. Такую позицию Тимошенко поддержали как ни странно медийные прокремлевские структуры в России. Например, главные российские средства массовой информации, в том числе газеты «Известия» и «Московский комсомолец», РИА «Новости», сайты «Лента.ру», «Вести.ру» вышли с такими заголовками: «Верховная Рада готова объявить импичмент Порошенко». По версии российских средств массовой информации в вопросе импичмента президенту Украины в парламенте фракцию «Батькивщина» должны были поддержать «Оппозиционный блок» и даже «Самопомощь».

Но в Киеве, никто об импичменте не говорил. Я разговаривал с несколькими депутатами, которые сказали, что импичмента не будет. Наоборот, президент Петра Порошенко сказал, что даже внеочередных парламентских выборов в Украине не будет.

Почему же Юлия Тимошенко отказалась от импичмента против Порошенко?

Во-первых, в Конституции Украины детально не написано каков механизм импичмента против президента. То есть, если даже Тимошенко набрала бы в парламенте нужные ей голоса, то это не означало бы автоматический уход президента от власти. В результате образовался бы хаос, и все бы в этом обвиняли бы Тимошенко. В Киеве еще мне сказали, что если народ Украины увидит, что есть политик, который сможет лучше управлять чем Порошенко, то возможно они поддержали бы идею Тимошенко. На такого рейтингового политика в Украине пока нет. Поэтому, даже те, которые критикуют Порошенко, не хотят революционных изменений, которые могут привести к «третьему Майдану». А «третий Майдан» может быть использован Россией против Украины. Такая опасность существует. Это приведет еще большему распаду Украины. Поэтому умные люди в Украине больше не хотят революций.

Во-вторых, встреча Петра Порошенко и Дональда Трампа получился не совсем удачным, как это утверждают противники Порошенко. Президент США Дональд Трамп обещал Украине летальные вооружения. На эту тему в Киеве идут жесткие споры. Возможно, это произойдет нескоро. Но сам факт таких переговоров Порошенко с Трампом дает хоть какую-то надежду Украине. Кроме этого через несколько дней Дональд Трамп выступит в Варшаве и многие украинские эксперты думают, что в этой речи глава Белого Дома поддержит Украину. То, что Украина за реальные деньги хочет купить у США оружия и уголь, тоже нравиться Трампу. Поэтому, Тимошенко в таких условиях не получит поддержку против Порошенко.
В-третьих, после США Порошенко посетил Францию и встретился с президентом Франции Эмманулом Макроном. В Киеве посчитали этот визит и переговоры Порошенко с Макроном очень удачным и успешным. Макрон поддержал Украину сильнее Трампа, и это украинскому обществу. В Киев все эксперты и официальные лица с кем мне довелось встретиться, очень позитивно высказались о встрече Порошенко с Макроном. Даже противники Порошенко в Украине вынуждены были признать теплый прием Порошенко в Париже.

Теперь в Киеве много говорят о «плане Макрона» в разрешении проблемы на Донбассе. 7-8 июля в Гамбурге будет встреча лидеров двадцати стран. Поэтому в Киеве считают, что на этой встрече возможно встреча в рамках «Нормандской четверки» и там возможно Макрон изложит свои мысли. Но в Киеве понимают и то, что Москва не даст возможность Парижу активно решать донбасскую проблему и будет мешать Макрону. Но все же активность Макрона дает небольшой оптимизм для Киева.

Когда я был в Киеве, в центре Киева убили офицера Службы Безопасности Украины (СБУ). Сомнений по поводу того, что организатором этого является спецсулжбы третьих стран у Киева не вызывало сомнений. Цель запугать Киев и показать, что на территории Украины есть много «спящих террористов», которые работают на разведку другой страны. После этого был взорван другой автомобиль СБУ на Донбасской территории. Это была цепь террористических актов.

Украина хочет расширить региональное сотрудничество. Например, все официальные лица Украины с кем я имел контакт, очень позитивно отзывались об отношениях Азербайджана с Украиной. Киев хочет, чтобы Азербайджан активно инвестировал в Украину. Например, заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Довгань в беседе со мной сказал, что Украина готова предоставить самые хорошие условия для азербайджанских инвесторов. Мне говорили, что Азербайджан инвестировал в Грузию миллиарды долларов в разные проекты. Так вот, Киев, хочет, чтобы Баку также инвестировал в Украину. Азербайджан может участвовать в управлении украинского порта Черноморск (бывший Иличевск)

Еще для меня было большой новостью, что МИД Украины уже работает над трехсторонней формулой: Украина – Азербайджан – Турция. Главное, чтобы Баку и Анкара согласились на такой формат. В Киеве готовят визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Киев и эту тему тоже обсудят.

Сильная и стабильная Украина важна не только для нее самой, но и для дружественным с Украиной странам, в том числе и Азербайджану.

Специально для Yenicag.Ru политический аналитик, руководитель Центра Политических Исследований «Атлас», Эльхан Шахиноглу

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 61
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."