Как Россия отреагирует на ракетный удар США по Сирии?

Россия возмущена тем, что американцы нанесли удары крылатыми ракетами по Сирии, что стало своеобразным ответом на использование режимом Асада химического оружия против гражданских лиц во время продолжительной гражданской войны в этой стране, — пишет в своей статье Дэйв Маджумдар, аналитик издания «The National Interest».

К настоящему времени реакция Кремля была следующей: гневная риторика и приостановка канала, созданного в октябре 2015 года, который был создан с целью деконфликтного противостояния США и российских военных операций над Сирией. В результате американской бомбардировки Россия также пообещала укрепить сирийские возможности ПВО. Но Москва, вероятнее всего, предпримет дальнейшие ответные меры в Сирии в течение следующих нескольких недель.

«Президент России рассматривает авиаудары США по Сирии как акт агрессии против суверенного государства и нарушение международного права по надуманному предлогу», — говорится в заявлении Кремля от 7 апреля. «Этот шаг Вашингтона (авиаудар США на авиабазе в Сирии) нанес серьезный удар по российско-американские отношения, которые уже находятся не в лучшем состоянии».

Русские почти наверняка собираются ответить на авиаудары США по Сирии, но сделают это не напрямую. Скорее всего, Кремль направит свой гнев против сирийских повстанческих групп, поддерживаемых США. «Мое понимание вероятного ответа — это сокращение контактов и сотрудничества Росси с США в Сирии», — сказал «The National Interest» российский эксперт по вопросам обороны и внешней политики Василий Кашин, профессор Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ). «Главной целью России будет уничтожение проамериканских групп, перебрасывание в Сирию большего количество военной силы. Не исключается возможность проведения некоторых масштабных военных учений в Европе».

Дальнейшее ослабление того, что осталось от прозападных сирийских повстанцев, позволит России сохранить режим Асада у власти, защищая интересы Москвы в регионе. «Это, скорее всего, устранит влияние США на Сирию и, вероятно, приведет к потерям среди персонала разведки», — сказал Кашин. «В принципе, ответ будет таким же, как после инцидента с Турцией. Никакой атаки по самой Турции, но под удары попали протурецкие группы, прицельные удары по турецким спецслужбам и разведывательным активам, в результате чего их потери были огромными».

Проблема становится еще более сложной, если Соединенные Штаты решат, что они хотят свергнуть режим Асада. Действительно, посол Трампа в ООН Никки Хейли предупредил Сирию, что Америка может быть готова расширить свою военную кампанию против Дамаска. «Вчера Соединенные Штаты предприняли очень решительный шаг», — сказал Хейли в Совете Безопасности ООН. «Мы готовы сделать больше, но мы надеемся, что в этом не будет необходимости. Настало время для всех цивилизованных стран остановить ужасы, которые происходят в Сирии и потребовать политического решения данного вопроса».

При этом Белый дом посылал неоднозначные сообщения о том, расширит ли Трамп свою кампанию против Асада или данная атака носила разовый характер. Ранее во второй половине дня пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, казалось, предположил, что администрация Трампа не собирается проводить более масштабную войну в Сирии. Поэтому до конца решения Белого дома остаются в тайне, и Трамп не раскрывает все свои карты.

Если США действительно проведут кампанию по свержению режима Асада, русские, скорее всего, ответят более решительно. Более того, в случае, если Соединенные Штаты будут напрямую наносить удары по силам Кремля в Сирии для подавления противовоздушной обороны России, то Москва, скорее всего, ответит военным путем. «В этом случае нас ожидает война, и мы станем свидетелями авиаударов уже и против военных сил США по всему Ближнему Востоку», — сказал Кашин. «Тогда все это перерастет в полномасштабную ближневосточную войну».

Высокопоставленный представитель ВВС США согласился с оценкой Кашина — удар по российским объектам противовоздушной обороны, таким как батареи S-400 и S-300V4, размещенным в Сирии, приведет к войне. «Вы говорите о необходимости уничтожать или подавлять российские активы (объекты), укомплектованные российским персоналом, что, конечно, будет означать прямую войну между Соединенными Штатами и Россией», — сказал чиновник Военно-воздушных сил США.

Между тем эксперты по внешней политике Кремля, как в США, так и в России, заявили, что любые надежды на сближение администрации Трампа с Москвой быстро угасают в результате вчерашнего ракетно-штурмового удара. «Я думаю, что русские видят в этом реальный удар по надеждам на сближение. Они постараются сделать все возможное, чтобы представить данный шаг Америки незаконным», — сказала директор программы исследований России и Евразии при вашингтонском Центре стратегических и международных исследований Ольга Оликер.

Кремль аргументирует тот факт, что запуск крылатых ракет США, включавшая пятьдесят девять крылатых ракет «Томагавк», выпущенных из эсминцев «USS Porter» (DDG-78) и «USS Ross» (DDG-71), нанес небольшой ущерб. Действительно, должностные лица обороны США заявили, что они до начала атаки не только предупреждали Россию, но и тщательно следили за тем, чтобы случайно не подвергнуть атаке силы Москвы. Российские силы, в свою очередь, вероятно, предупредили своих сирийских коллег, чтобы силы Асада успели эвакуироваться до того, как ракеты поразили свои цели.

«Русские также утверждают, что забастовка была неэффективной. И, конечно же, предупреждение русских означает, что США также эффективно предупреждали сирийцев», — сказал Оликер. «Хотя также примечателен тот факт, что русские / сирийцы не использовали ПВО: они допустили авиаудары, а не риск эскалации ситуации в сирийском конфликте. В принципе, они позволили этим авиаударом стать символическими. Вопрос в другом: выход России из деконфляции имеет особую важность, так как это в свою очередь существенно повышает опасность для любого последующего действия США в данном регионе».

Таким образом, если Соединенные Штаты предпочтут дальнейшую эскалацию конфликта в Сирии, особенно если их целью станет смена существующего режима, то это может иметь серьезные последствия. «Россия, возможно, была готова в будущем отступить от Асада, но если США в настоящее время преследуют против него военную кампанию, то у русских остается очень мало времени – сроки начнут поджимать Россию уже сейчас», — сказал Оликер.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 90
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."