Президент Турции Раджаб Таййип Эрдоган начал ближневосточное турне в рамках которого Эрдоган должен встретится с королем Саудовской Аравии, эмирами Катара и Кувейта.

Свой первый визит глава Турции начал с одной из влиятельных государств данного региона Саудовской Аравии, где провел встречу с королем Салманом бин Абдулазизом.

Как известно, в регионе Ближнего Востока в последнее время накопилось ряд проблем, которые надо обсудить и решить с влиятельными государствами региона. Среди них затянувшийся сирийский конфликт, катарский кризис, ситуация вокруг мечети Аль-Акса и многое другое.

В последнее время отношения Турции и Саудовской Аравии были серьезно испорчены. У Анкары и Эр-Рияда накопились достаточно много претензий друг другу и если раньше Турция и Саудовская Аравия выступали из одной стороны баррикад в ближневосточных проблемах, то с приходом к власти Дональда Трампа и его жесткой антииранской направленностью, ситуация изменилась.

Новая администрация США, несмотря на свои обещания поменять полностью свою политику, в своей ближневосточной кампании продолжило «дело Обамы» с некоторыми корректировками. А именно речь идет о поддержке курдов со стороны Вашингтона и в этой игре, то, что Саудовская Аравия как союзник Анкары оказалась на стороне США, не могло не раздражать Турцию. С другой стороны Турция, открыто поддержала Катар, отправив туда военный контингент из 5000 тысяч солдат, не отдавая Доху на «съедение волкам».

Все, что известно о встрече президента Турции и Короля Саудии, это только то, что данная встреча состоялась за закрытыми дверьми. О теме встречи только лишь приходится догадываться, но то, что одной из центральных тем встречи был «катарский вопрос», сомнению не подлежит. Если учесть и то, что в рамках своего турне Эрдоган намерен посетить и Доху, то тут вполне можно сказать, что Турция взялась за примирение арабских стран, что ставит Турцию над схваткой в арабском мире.

С другой стороны, стоит также отметить визит Эрдогана в Кувейт, который играет роль посредника между Катаром и Саудовской Аравией. Скорее всего именно посредством кувейтского эмирата в скором организуется встреча между Королем Саудовской Аравии и Катаром в Анкаре или в Эль-Кувейте, так как конфликт в арабском мире, не поможет решить существующие конфликты в регионе.

Катарский кризис не единственная проблема Ближнего Востока, а это всего лишь одна из них. Если сравнить этот кризис с теми процессами, которые развиваются в этом регионе, то этот вопрос носит наимягчейший характер. Но, так или иначе, конфликт между странами залива не служит стабилизации ситуации в регионе, а наоборот, только лишь осложняет и мешает переговорному процессу.

Эрдоган намерен взять модераторство в этом вопросе, что делает неарабскую Турцию самой влиятельной среди арабских монархий залива. В этом смысле начало потепления в отношениях Турции и Египта и начало переговорного процесса после переворота в Египте и прихода к власти Ас-Сиси, служит этой политической линии. Турция намерена замкнуть на себе все конфликты в арабском мире. С другой стороны, если учесть тот факт, что большинство арабских государств недолюбливают Иран, а у Анкары с Тегераном достаточно рабочие отношения, то ей придется пересмотреть их под давлением арабского мира.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 92
Категории:
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."