Международные санкции против Саудовской Аравии могут быть больнее, чем санкции против Катара, таким мнением поделился с Yenicag.Ru турецкий политолог Энгин Озер, комментируя ситуацию вокруг Катара.

«Как известно Катар является одним из крупных производителей сжиженного газа, где в 7 газовых терминалах имеется потенциал производства на 77 миллионов тон в год. Напротив как США из имеющихся двух терминалов могут производить только лишь 10 миллионов тон. Но американцы намерены инвестировать еще в 30 новых терминалов», — отмечает эксперт.

По его словам, до 2024 года все эти терминалы должны заработать, что поднимет годовое производство сжиженного газа d США до 302 миллионов тон.

«Таким образом, чтобы контролировать рынок, Вашингтон должен взять контроль над некоторыми государствами. С другой же стороны, после свержения Мурси в Египте при помощи Саудовской Аравии и США, Катар начал осторожничать в отношениях с Америкой. В этой связи не возможно и не заметить то, как изменилась политика «Аль-Джазиры» в отношении Саудии и США, а также начала немного занимать проиранскую позицию», — сказал он.

Озер подчеркивает, что Катар, играет важную роль во всей финансовой системе в Турции и занимает главенствующую роль обеспечении финансовой активности страны.

«После разрыва отношений Турции с США, катарские инвестиции, как говорится «горячие деньги», являлись основопологающим фактором для стабилизации турецкой финансовой системы. Поэтому одной из целей удара по Катару являлась также и ударить по финансовой системе Турции из-за сближения Анкары с Москвой. Этим США хотят наказать и Турцию. Правительство в Эр-Рияде начало с подозрением относится к Турции после того, как Анкара поменяла свою сирийскую политику, а также пошла на сближение с Россией», — считает политолог.

«Другим же местом обиды саудитов на Эрдогана было то, что Эр-Рияд не занял место в астанинском процессе», добавил он.

Эксперт также считает, что в санкциях Саудовской Аравии по отношению Катара, основную роль сыграли два вопроса:

1) Заручится поддержкой США в антииранском направлении;

2) Приостановление судебного процесса в США, в котором Саудовская Аравия обвиняется в теракте 11 сентября.

«Из-за этого судебного процесса, около 750 миллиардов долларов саудовских активов были заморожены. Несмотря на то, что король Салман после прихода к власти Трампа объявил о том, что они договорились с США, тем не менее, решение суда не было отменено. На самом же деле США с этим судебным процессом шантажируют Саудовскую Аравию», — сказал он.

Озер также добавил, что данное решение суда может быть поддержано со стороны определенной группы государств во главе с Катаром.

По его словам, правительство США подтвердила закон, подтверждающий факты о финансировании «Аль-Каиды» Саудовской Аравией.

«Это утверждение не является голословным и основывается на документах. Таким образом, Катар может взять за основу данное решение суда и надавить на Саудию на международной арене, что может привести к международным санкциям в отношении Эр-Рияда. И то, что Иран будет первым государством, который поддержит антисаудовской движение Катара, никто не сомневается. Не сложно также и спрогнозировать то, что к антисаудовским санкциям присоединяться больше государств, нежели чем к антикатаровским. Время ответа международного сообщества в отношении Судии пришло», — резюмировал он.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 59
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."