Турция будет делать все, для того, чтобы сохранить власть в Катаре, об этом сказал Yenicag.Ru депутат турецкого парламента от партии ПНД Умид Оздаг, комментируя решение Парламента отправить в Катар военный контингент.

«Вчера в парламенте Турции был обсужден законопроект о размещении в Катаре турецкого военного контингента из 1000 солдат. Такое решение ПСР во время обострения отношений между Катаром и остальными арабскими странами, носит особый символический характер и демонстративно показывает, что Турция заняло место около Катара», — отметил депутат.

По словам Оздага, на сегодня в Катаре находятся примерно 82 турецких солдата, и отправить туда за короткие сроки около 800 солдат пока будет невозможно.

«Это займет определенное время, но с символической точки зрения носит архиважное значение. Так, после этого решения напряжение вокруг ситуации Катар станет еще больше. Данное решение я не считаю верным, в этой ситуации Турция не должна была выбирать сторону, а должна была быть над схваткой, но тут личные отношения Эрдогана с эмиром Катара, переносит личные отношения на межгосударственный уровень, а это будет отрицательно влиять на Турцию», — подчеркнул парламентарий.

Депутат, также комментируя встречу главы МИД Ирана и Президента Турции, сказал, что позиции Турции и Ирана могут сойтись и в вопросе Катара и Сирии, если тому будет необходимость.

«Но тут также и позиция России важна. На самом деле катарский вопрос будет влиять на внешнюю политику Турции. Если режим Катара не сможет устоять и эмир Катара поменяется, то политика Катара полностью изменится в Сирии, и Катар прекратит финансирование некоторых вооруженных группировок в Сирии, то в этом случае кто будет финансировать сирийскую оппозицию? Это создаст новые условия для Турции и возможно некую нагрузку для ее экономики. Мы знаем, что именно из Катара идут в Турцию самые большие инвестиции, но если Катар прекратит финансирование определенных сил в Сирии, то эти инвестиции быстро растают. Поэтому Анкара будет делать все, для того, чтобы власть в Катаре не сменилась, но хватит ли сил у Турции до конца поддержать катарского эмира, сказать сложно», — сказал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 41
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."