В Астане идет подготовка к началу мирных переговоров по Сирии. Какие цели преследует Турция, активно участвуя в разрешении сирийского конфликта, и чего ожидать от этих переговоров?

После достижения договоренностей о начале мирных переговоров по Сирии с участием России, Ирана и Турция Анкара открывает новую главу в отношениях с Дамаском. Поскольку, признавая то, что режим Асада — это один из ключевых игроков в процессе достижения мира в стране, Турция соглашается с тем, что гражданская война, которая началась еще в 2011 году, может быть завершена лишь путем переговоров.

«Мы верим в это, и лишь поэтому начали переговоры с Ираном и Россией», — указывает один из сотрудников турецкого МИД, подчеркивая значение встречи глав внешнеполитических ведомств Ирана, России и Турции, которая состоялась с Москве 20 декабря. «Она была чрезвычайно важной: если бы мы не пришли к согласию, это означало бы конец надеждам на установление мира в Сирии»

Действительно, встреча в Москве заложила основу для заключения соглашения о прекращении огня в Сирии. А мирные переговоры начнутся уже 23 января в столице Казахстана Астане, на которых Турция, Иран и Россия выступят в качестве гарантов. Официальный Дамаск планирует объявить состав своей делегации 15 января, сирийская оппозиция — 16 января.

Напряженность между Ираном и Турцией

До начала мирных переговоров Турция будет активно взаимодействовать по дипломатическим каналам с Россией и Ираном. Самое большое беспокойство Анкары связанно с возможным нарушением режима прекращения огня, объявленного в Сирии 30 декабря. Причем первые нарушения были зафиксированы уже сразу после объявления о соответствующем соглашении.

Анкара убеждена, что нарушения режима происходят в первую очередь по вине радикального движения «Хезболлах», шиитских группировок и правительственных сил. Но когда глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу призвал Иран «повлиять на шиитских боевиков и силы режима», Тегеран объявил, что режим прекращения огня был нарушен вооруженными группировками оппозиции.

Это показывает, насколько критически важным для успеха предстоящих переговоров является диалог между Анкарой и Тегераном. В разговоре с DW сотрудник турецкого МИДа отметил, что необходимые предупреждения в адрес Тегерана были сделаны в откровенной и уважительной манере: «Мы пытаемся добиться того, чтобы в ходе этого переговорного процесса не возникло напряжения. А также будем и впредь обращаться к Тегерану: ведь если не будет установлен мир, проиграем мы все».

Турция также полагает, что мирные переговоры помогут в борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ). Успех проводимой Турцией военной операции «Щит Евфрата», похоже, не в меньшей мере зависит от результатов мирных переговоров. (Deutsche Welle)

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 50
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."