Трамп, Путин, план «Большой Ближний Восток» и турецкий лабиринт

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

После визита Эрдогана в США Россия отменила все санкции против Турции

Об этом заявил вице-премьер российского правительства Аркадий Дворкович.

По словам Дворковича, все санкции, примененные против Анкары Москвой после уничтожения военного самолета ВКС РФ турецким истребителем на турецко-сирийской границе 24 ноября 2015 года, отменены.

«Все документы и протоколы по отмене санкций против турецких компаний готовы к подписанию. В течение недели мы завершим все формальности, и документы по восстановлению экономических контактов с Турцией будут готовы к подписанию официальными лицами обеих стран. После встречи президентов Турции и России в Сочи, 99% проблем, существующих между нашими странами, нашли свое решение. Мы возвращаемся на стадию полноценного и всестороннего сотрудничества с нашими турецкими партнерами. Думаю, что после подписания этих договоров все препятствия перед турецкими и российскими компаниями исчезнут, и перед ними откроются большие возможности для расширения сотрудничества и увеличения товарооборота», — подчеркнул вице-премьер российского правительства.

Такое решение Кремля, сразу после поездки турецкого президента в США, вызвало много вопросов у экспертного сообщества. Данное решение российского руководства было по-разному оценено аналитиками. Но главное то, что Эрдогана в США встретили на самом высоком уровне, несмотря на серьезные разногласия между союзниками, которые возникли в сирийском вопросе. Во время беседы с Эрдоганом Трамп назвал Турцию стратегическим партнером и особо подчеркнул героизм турецких солдат, воевавших в составе армии НАТО на корейской войне в 1950-53 годах. Эрдоган в свою очередь очень остро ставил вопрос об экстрадиции религиозного проповедника Гюлена, который в Турции обвиняется в организации госпереворота и вопрос поддержки США курдским террористам из YPG/PYD на севере Сирии.

Официальный ответ Трампа на эти претензии турецкой стороны пока не известен, но судя по ходу переговоров и по тому как встретил Трамп Эрдогана (включая официальный обед в честь турецкого президента — ред), можно сделать вывод, что Вашингтон, во что бы то не стало, не собирается терять своего давнего, проверенного, испытанного в самые трудные моменты, доверенного союзника, который за весь период «холодной войны» смело играл роль главного оплота НАТО прямо под носом у грозных советов. С другой стороны, прекрасно понимая важность Турции для США, Кремль в спешке приступил к осуществлению планов, которые были обсуждены Путиным и Эрдоганом во время переговоров в Питере, а потом и в Сочи, которые состоялись совсем недавно. До визита турецкого лидера в США, в Москве особо не спешили со снятием санкций против Турции и российские министры неоднократно подчеркивали, что пока они не готовы к восстановлению всех отношений одновременно и санкции будут сняты частично, поэтапно. Теперь становится ясно, что ни Россия, ни США не хотят потерять самую ключевую и самую сильную страну на перекрестке Европы и Азии, имеющую очень сильное влияние на государства Ближнего Востока и на всю мусульманскую общественность. Это говорит о том, что не один геополитический проект, какой бы силой и державой он не был подготовлен, не осуществится без согласия и добра турецкого государства, чего начали осознавать все крупные игроки геополитических процессов после того, как застряли со своими планами в сирийском болоте, в сложной войне, продолжающейся уже шесть лет, которая грозить охватить весь мир.

Аналитическая служба Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv