Избранный президент США Дональд Трамп еще во время своей предвыборной кампании обещал скорые изменения во внешней политике страны, в особенности в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона.

Тот факт, что будущие изменения могут коснуться военных и торговых соглашений, вызывает особое беспокойство партнеров США.

На фоне заявлений о готовности расширять связи с традиционными партнерами США в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Японией и Южной Кореей — телефонный разговор Трампа с главой администрации Тайваня привел к бурным дискуссиям из-за сформировавшегося мнения о том, что США будут нагнетать напряженность в отношениях с Китаем.

Неслучайно в ответ на недовольство Пекина телефонным разговором с лидером Тайваня Трамп акцентировал внимание на позиции Китая по спорным островам в Южно-Китайском море и его решении о девальвации национальной валюты (что не устраивает американские компании).

«Не думаю, что Китай спрашивал разрешения Вашингтона на свои действия. Поэтому и мы не просим совета Китая по вопросу контактов с Тайванем», — сказал Трамп.

Шаги, которые предпримет Вашингтон в отношениях с Тайванем, несомненно, могут привести к возникновению в регионе новых проблем. Если вдобавок к спорам Японии и Китая по Восточно-Китайскому морю и ядерным испытаниям КНДР актуализируется еще и тайваньская проблема, то это будет означать ничто иное, как начало нового витка напряженного в американо-китайских отношениях.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 31
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."