Блокада Катара Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом мешает операции против группировки «Исламское государство» и военным действиям США в регионе.

Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

«Мы призываем Королевство Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет ослабить блокаду Катара», — заявил Тиллерсон.

По его словам, блокада мешает также деловой активности США и других стран в регионе.

«Есть гуманитарные последствия этой блокады. Мы видим нехватку продовольствия, семьи были насильственно разделены, дети не ходят в школу. Мы верим, что это непреднамеренные последствия, особенно в этот священный месяц Рамадан, на них можно отреагировать незамедлительно», — сказал госсекретарь.

Он также призвал страны Персидского залива не допустить эскалации в регионе в ситуации вокруг Катара, а Катар — прислушаться к озабоченностям его соседей.

«Мы призываем к спокойствию и продуманному диалогу, ясно ожидая ответственности всех сторон для укрепления отношений», — заявил Тиллерсон.

По его словам, саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива создает необходимую платформe для достижения «консенсуса и понимания».

Тем временем министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр и его египетский коллега Самех Шукри обсудили по телефону ситуацию вокруг Катара.

«В беседе (стороны) коснулись координации по важным региональным вопросам, во главе которых обсуждалось взаимодействие двух стран с ситуацией в отношении Катара», — говорится в заявлении египетского внешнеполитического ведомства.

В свою очередь президент США Дональд Трамп обсудил с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси ситуацию с разрывом отношений ряда стран региона с Катаром, передает Reuters со ссылкой на высокопоставленного представителя администрации США.

Ранее посол Катара в США Мешаль бен Хамад Аль Тани заявил, что решающую роль в разрешении разгоревшегося между рядом арабских государств и Катаром конфликта, который привел к дипломатической изоляции последнего, играет президент США Дональд Трамп. «Мы верим в способность Трампа урегулировать этот кризис», — заявил Аль Тани.

Отметим, что Трамп назначил Тиллерсона посредником в контактах между рядом арабских стран в Персидском заливе и Катаром.

«Президент предложил госсекретарю Тиллерсону быть посредником стран Персидского залива. США предпочитают, чтобы страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива самостоятельно достигли разрешения кризиса», – сказала представитель госдепартамента Хизер Науэрт.

5 июня Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий объявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в спонсировании терроризма. Позднее к ним присоединились Мавритания и Коморские острова, а Иордания и Джибути понизили уровень диппредставительства. 7 июня Трамп предложил Катару и странам, разорвавшим с ним отношения, помощь в улаживании разногласий.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 42
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."