В 2018 году Россия может попытаться захватить страны Балтии: Литву, Латвию и Эстонию.

Об этом пишет автор The National Interest Михаэль Пек, ссылаясь на данные двух исследователей первого в мире аналитического центра RAND Corporation.

«У трех стран Балтии население — 6,2 миллиона человек, около 22 тысяч солдат и 450 единиц артиллерии, но нет танков или самолетов. Россия может собрать 845 тысяч — 300 тысяч только на западе страны — при поддержке 2600 танков, 5500 артиллерийских орудий и почти 1400 боевых самолетов. Планирование обычного конфликта с Россией было бы бессмысленным», — отмечает автор статьи Михаэль Пек.

Он подчеркивает, что такую военную операцию Москва может развернуть молниеносно, не затратив много ресурсов, ведь Россия намного больше трех стран Балтии.

«Несмотря на массовое сопротивление, авторитарная нация, такая как Россия, может просто выбрать поглощение расходов на оккупацию всей или части Прибалтики. Стратегия смешанной войны России, использующая недорогое сочетание местных нерегулярных сил, поддерживаемых спецназом и некоторыми регулярными войсками, будет относительно дешевым способом захвата территории Балтии», — уверяет Пек.

Так как военное сопротивление будет бессмысленным, автор статьи советует жителям стран Балтии готовиться к партизанской войне. Правда, и такая борьба с россиянами может провалиться, так как «контр-партизаны» в лице русскоговорящего населения могут стать добровольными союзниками оккупантов.

В статье говорится и о том, что Прибалтийские государства имеют план защиты от вторжения России: мобилизовать общество.

По словам двух исследователей из RAND Corporation, если Эстония, Латвия и Литва начнут войну, их гражданское население сыграет большую роль в этой борьбе, правда, не по выбору, а по долгу.

В статье отмечается, что Эстония поддерживает призыв в армию с 1990-х годов, и Литва восстановила проект в 2016 году, а в Латвии все еще есть волонтерские вооруженные силы. Но Латвия рассматривает вопрос о том, следует ли преподавать навыки военной и гражданской обороны всем ученикам старших классов (как это было в СССР).

«В конце концов, никакая умная стратегия не может изменить тот факт, что Россия большая, а прибалтийские государства маленькие», — резюмирует автор.

Позже российская оппозиционерка Ольга Курносова заявила, что нападать на страны Балтии, которые входят в Евросоюз и НАТО будет безумием со стороны президента России Владимира Путина.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 344
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."