Экс-владелец «Черкизона» стал фигурантом расследования о заказных убийствах, по которому также проходят его братья

Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов стал фигурантом расследования о деятельности преступной группы, подозреваемой в совершении восьми заказных убийств. Один из его братьев, Рафик, уже является обвиняемым, другой, Вагиф, объявлен в розыск. Показания на Тельмана Исмаилова дал арестованный член группировки. Все преступления были связаны с криминальной войной за ряд торговых объектов в Москве.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, сделку со следствием заключил участник группировки Гарри Белоцерковский, который являлся «правой рукой» Рафика и был вхож в семью Исмаиловых. В рамках досудебного соглашения он дал показания о том, что ему известно о совершенных в период с 2000-го по 2016-й годы восьми заказных убийствах, к которым якобы были причастны братья. В основном жертвами становились представители «коптевской» преступной группировки и связанные с ними бизнесмены.

Так, согласно показаниям Белоцерковского, в 2000 году он вместе с Рафиком приехал в ресторан «Прага», где стал свидетелем беседы с Тельманом Исмаиловым. Во время нее братьями обсуждалась необходимость устранения «авторитета» «коптевской» ОПГ Андрея Лобанова (Лобан, официально числился вице-президентом ЗАО «Алькор»), а также детали возможного преступления. В декабре 2000 года двое боевиков Рафика открыли огонь по Лобанову и его телохранителю у дома 66 по Дмитровскому шоссе. От полученных ранений «авторитет» скончался, а его охранник получил тяжелые ранения.

Потом, согласно показаниям Белоцерковского, в течение 16 лет в ходе «войны» за ряд рынков и торговых центров по указанию братьев якобы были устранены еще семь человек. Последнее преступление было совершено в мае 2016 года, когда в Подмосковье застрелили Владимира Савкина и Юрия Брилева.

«К уже существующим делам об убийствах в ближайшее время добавится новое — по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Рафику Исмаилову предъявлены обвинения, он находится под стражей. Вагиф Исмаилов, долгое время работавший в МВД, скрылся от следствия, он объявлен в розыск. Вопрос относительно Тельмана Исмаилова сейчас решается. Не исключено, что его тоже объявят в розыск», — высказал мнение источник «Росбалта». По его словам, Гарри Белоцерковский даже в СИЗО находится под усиленной охраной.

Раскрыть деятельность группировки удалось сотрудникам ГСУ СК по Московской области и ГУУР МВД. Началось все с того, что 15 мая 2016 года на обочине Новорижского шоссе был обнаружен внедорожник с телами Владимира Савкина и Юрия Брилева. Оба мужчины скончались от огнестрельных ранений в затылок. Савкин был ранее хорошо известен оперативникам как человек, в свое время тесно связанной с «коптевской» группировкой. Также удалось выяснить, что в день убийства он должен был встречаться с Мехманом Керимовым — близким приятелем Рафика Исмаилова. Задержали Мехмана в квартире Вагифа Исмаилова. После чего выяснилось, что привез и увез с места преступления Керимова лично Рафик. Последний тоже оказался за решеткой, а следом еще ряд участников группировки. Дальше и стала вырисовываться подробности криминальной войны, унесшей как минимум восемь жизней.

В конце 1990-х годов семья Исмаиловых «положила глаз» на ряд прибыльных объектов в Северном административном округе (САО), в частности — на Лианозовский рынок, на рынок в Западном Дегунино, несколько торговых центров. Притязания братьев строились не на пустом месте — один из них, Фазиль (изменил фамилию с Исмаилова на Измайлов) давно вел обширный бизнес в САО, с 1991 занимал ответственных должности в управе района Сокол, а потом стал зампрефекта округа.

Однако к большинству заинтересовавших Исмаиловых объектов имели отношение представители «коптевской» группировки, которые делиться прибылями совершенно не хотели. Между тогдашним лидером «коптевских» Андреем Лобановым и семьей владельца Черкизона возник конфликт, который закончился убийством «авторитета». Следом последовательно расстреляли других «коптевских» и бизнесменов, не согласных с притязаниями Исмаиловых. Выжившим, в том числе Владимиру Савкину, пришлось согласиться на партнерство с семьей. В какой-то момент Исмаиловы продали все объекты и, по условиям договоренностей, должны были отдать часть прибыли своим компаньонам. Например, доля Савкина составляла $5,5 млн. Однако его банально «кинули». Савкин стал напоминать семье о долге, в основном его претензии были обращены к Рафику. Когда он стал слишком настойчив, Савкина пригласили на встречу для обсуждения деталей выплаты суммы. Во время нее его и знакомого Юрия Брилева застрелили.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 383
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."