13 апреля Военно-воздушные силы США взорвали сеть туннелей ИГИЛ в Афганистане одной из крупнейших когда-либо построенных неядерных бомб. Оружие под названием GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (сокращенно MOAB) называют «матерью всех бомб». Она была создана в 2003 году, но до недавней операции ни разу не применялась.

Пентагон не опубликовал каких-либо конкретных подробностей о воздушном ударе, но использование GBU-43 предлагает взрыв значительной сети туннелей. GBU-43 — это оружие весом 22 600 фунтов с 18 700 фунтами взрывного наполнителя «H-6». Это инерционно управляемое оружие, которое полагается на корректировки курса GPS точно так же, как оружие серии JDAM. Когда супербомба GBU-43/B была первоначально разработана, это была самая мощная неядерная бомба, когда-либо созданная учеными, но превосходимая другими видами оружия.

«Взрывное устройство GBU-43/B Massive Ordnance Air Blast (MOAB произносится как «Мать всех бомб») представляет собой крупнотоннажную конвенционную (неядерную) бомбу, разработанную для Соединенных Штатов. «На момент разработки она была названа самым мощным неядерным оружием, когда-либо созданным в мире», — пишет в своей аналитической статье специально для авторитетного американского журнала «The National Interest» редактор данного издания Дэйв Маджумдар, специализирующийся на вопросах защиты национальных интересов.

Бомба GBU-43/B не является проникающим оружием и обычно предназначена для использования против более «мягких» целей в ограниченных пространствах, таких как пещеры или каньоны. Другими словами — она идеально подходит для использования против концентраций повстанческих боевиков в Афганистане.

Хотя многие медиа-источники рекламируют GBU-43/B как самую большую из когда-либо созданных обычных бомб, на самом деле это не так. Военно-воздушные силы США также наносят удары с помощью GBU-57A/B Massive Ordnance Penetrator (MOP), которое представляет собой массивное высокоточное 30 000-килограммовое оружие для уничтожения бункеров, которое обычно сбрасывают с бомбардировщика «Stealth Northrop Grumman B-2 Spirit». Однако GBU-57A/B содержит только 5300 фунтов взрывного наполнителя.

Корпус — это то, что позволяет массивному оружию GBU-57 проникать в самые трудные бункеры, которые создают потенциальные противники. В настоящее время военно-воздушные силы США разрабатывают новое поколение Penetrator Munition для замены MOP, так как вражеские укрепления становятся все более твердыми и находятся глубоко под землей.

Между тем, чтобы не отставать, российская Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности ATBIP — хотя физически меньше, чем GBU-43/B, — обладает значительно большим взрывным выходом. Основанную на термобарических взрывчатых веществах, ATBIP — иногда называют «Отцом всех бомб» — обладает разрушительной силой, эквивалентной примерно 88 000 фунтов, что примерно в четыре раза больше, чем у MOAB. Радиус взрыва у российского оружия примерно вдвое больше, чем у его американского конкурента.

Разумеется, ни одно из этих обычных вооружений не приближается к силе ядерного оружия, которое, несмотря на относительно миниатюрный физический размер, предлагает беспрецедентную разрушительную силу. Например, первое тактическое ядерное оружие Америки — термоядерная бомба B-61 весит примерно 700 фунтов, но в зависимости от варианта может давать выход до 340 килотонн. Действительно, бомба, которую окрестили «Малыш», является примитивной атомной бомбой, сброшенной на Хиросиму, физически весила 9700 фунтов, но дала выход в 15 килотонн, а то и больше, чем самая большая стандартная бомба.

Немного об авторе. Дейв Маджумдар освещает военные вопросы с 2004 года. В настоящее время он пишет для U. S. Naval Institute, Aviation Week, The Daily Beast и других изданий. Ранее он освещал вопросы национальной безопасности в Flight International, Defense News и C4ISR Journal. Маджумдар занимался стратегическими исследованиями в Университете Калгари, а в настоящее время занимается изучением истории военно-морских сил.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 226
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."