Рахат Алиев был некогда одним из влиятельнейших людей в Казахстане — миллионер, бывший зять президента.

В феврале 2015 года его тело было обнаружено в камере австрийской тюрьмы.

Теперь многое свидетельствует: это было убийство, сообщает Die Zeit.

«Об этом говорится в заключении, подготовленном авторитетным немецким судмедэкспертом Берндом Бринкманном по поручению адвокатов Алиева, — поясняет корреспондент Даниэль Мюллерие. — Это сенсационный поворот в деле, которое уже не первый год будоражит общественность Австрии. Речь идет о коррупции, отмывании денег, политических интригах, а теперь — об убийстве».

Экс-глава спецслужб Казахстана и посол страны в Австрии был найден в феврале 2015 года мертвым в своей камере — тело было обнаружено надсмотрщиком и медсестрой. Как установило следствие, Алиев якобы повесился — два последующих экспертных заключения причину смерти подтвердили: суицид через повешение, говорится в статье.

Однако в заключении Бринкманна, оказавшемся в распоряжении Die Zeit, говорится:

«Речь идет об убийстве третьим лицом или лицами». Эксперт указывает, что причиной мучительной смерти Алиева стало удушение, при котором преступник или преступники с силой давили ему на грудь, при этом зажимая нос и рот.

Германский профессор Бернд Бринкманн, специализирующийся на случаях повешения и удушения, заявил в понедельник, 12 декабря, что заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором говорится, что Алиев повесился, было, по его мнению, неверным.

На этой пресс-конференции с Бринкманном в Вене адвокаты Эльнары Шоразовой, вдовы Рахата Алиева, заявили, что добиваются повторного расследования обстоятельств смерти Алиева.

Судья по делу о смерти Рахата Алиева, Мария Шергубель, публично заявила недавно, что это дело закрыто, потому что версия о самоубийстве ничем не опровергается. Венские адвокаты Рахата Алиева продолжают настаивают на полном и тщательном расследовании его смерти. Они ставят под сомнение, например, результаты токсикологического и формакологического тестов, называя их не полными. В частности, адвокат Клаус Айнедтер в интервью австрийской прессе говорит, что на экспертизу, к примеру, была взята часть печени погибшего, но не вся печень полностью, что повлияло бы, по его мнению, на получение более прозрачных и четких результатов.

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 42
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."