США сократят помощь Таджикистану, оказываемую через Агентство по международному развитию (USAID) на 47,6%, при этом Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан могут лишится этой помощи вообще.

Об этом говорится в опубликованном бюджете USAID на 2018 год, пишет издание The Foreign Policy.

Как отмечается в проекте бюджета, сокращение бюджета помощи развивающимся странам утверждено президентом США Дональдом Трампом.

В отсканированном проекте бюджета прописано сокращение помощи Украине на 68,8% – с 570 до 177,8 млн долларов. Помощь Таджикистану предлагается урезать на 47,6% – до 17 миллионов, Молдавии – на 47,4% (до 16 млн долларов).

Полностью лишиться финансовой помощи могут Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, а также Вьетнам и Куба.

В то же время предлагается увеличить объемы помощи Ираку и Сирии и довести показатель до $300 млн. и $150 млн. соответственно.

Ранее директор Административно-бюджетного управления Белого дома Мик Малвэни сообщил, что финансирование Госдепартамента США в будущем году планируется сократить на 28%, а Пентагона — увеличить на 10%.

«Вы увидите достаточно драматическое урезание (расходов) в Госдепартаменте, навскидку я бы сказал, что речь идет о сокращении на 28%», — рассказал руководитель управления журналистам.

«То, что вы увидите в бюджете Госдепартамента, является отражением урезания программ иностранной помощи. Мы считаем, что защитили «ядро» дипломатических функций Госдепартамента», — заявил Малвэни.

Планы по урезанию финансов могут затронуть и само агентство, добавляет Foreign Policy. Управляющий USAID Уэйд Уоррен недавно объявил сотрудникам, что чиновники администрации рассматривают вопрос о сворачивании ведомства, подконтрольного Госдепу, в связи с указом Трампа о рационализации исполнительной власти от 13 марта. Так, в проекте бюджета предпочтительной значится консолидация USAID с Госдепом с тем, чтобы «способствовать эффективному развитию дипломатии».

Этот шаг не является беспрецедентным. В 1999 году в США было закрыто агентство по информации, специализирующееся на финансировании информационных и культурных зарубежных программ, и многие его проекты взял на себя Госдеп. Однако закрытие или даже просто сокращение агентства, занимающегося вопросами профилактики болезней и продовольственной безопасности, может стать гораздо более громким делом.

«Это будет катастрофой, – сказал бывший администратор USAID при президенте Джордже Буше Эндрю Натсиос. – Я предсказываю, что мы заплатим высокую цену. Мы заплатим высокую цену за плохо продуманные и непродуманные изменения в организации, которые мы делаем, и сокращение расходов».

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 65
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."