Сотни тысяч иранцев вышли на улицы «показать врагам свою решимость»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Сотни тысяч человек вышли на митинги в столице Ирана в пятницу, чтобы отметить 38-ю годовщину исламской революции, поклясться в верности правящему духовенству, а также продемонстрировать Штатам, что Иран не боится американских угроз — после того как Трамп вынес «официальное предупреждение» иранским властям.

Об этом сообщил Reuters со ссылкой на иранское государственное телевидение.

Неся с собой баннеры «Смерть Америке!» и чучела Трампа, которые потом были сожжены, иранцы вышли на площадь Азади (Свободы) в Тегеране, чтобы отметить годовщину исламской революции, которая в 1979 году свергла поддерживаемого США шаха, отметил Reuters.

Во вторник верховный лидер аятолла Али Хаменеи призвал иранцев принять участие в демонстрациях, чтобы показать, что Иран «не боится американских угроз». «Америка и Трамп не смогут сделать абсолютно ничего. Мы готовы пожертвовать жизнью ради нашего лидера Хаменеи», — сказал один из демонстрантов иранскому государственному телевидению.

В своем обращении к демонстрантам на столичной площади «Азади» (Свободы) президент Ирана Хасан Роухани предупредил внешние силы, которые используют «язык угроз» против Исламской Республики. По его словам, «некоторые неопытные (политические) фигуры в регионе и Америке угрожают Ирану, но им следует знать, что язык угроз никогда не срабатывает в отношении Ирана».

Государственное информагентство ИРИ Mehr сообщило об участии в марше в Тегеране командующего иранскими силами специального назначения «Кодс» Касема Сулеймани и главы Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи.

Митинги в честь революции прошли по всем крупным городам Ирана, звучали традиционные антиамериканские и анти-израильские лозунги, сжигались американские флаги.

Между тем, в соцсетях Twitter и Facebook, многие иранцы использовали хэштег #LoveBeyondFlags, призывая прекратить сжигание флагов во время празднования годовщины революции. К слову, американские соцсети в Иране заблокированы, но многие обходят запрет, используя специальное программное обеспечение. Более того, иранские официальные лица, в том числе Хаменеи сами имеют аккаунты в Twitter и Facebook, заметил

В блогах многие иранцы поблагодарили американцев за протест против запрета Трампа на въезд в США гражданам и беженцам и семи мусульманских стран, среди которых Иран. Указ Трампа сейчас рассматривается в нескольких судах США.

На прошлой неделе Трамп заявил, что ответ на проведенное 29 января ракетное испытание, заявил, что Иран «официально предупрежден». Американский президнет также ввел новые санкции в отношении физических и юридических лиц. Однако, Иран заявил, что не прекратит свою ракетную программу.

Во время избирательной кампании Трамп не раз подвергал критике ядерное соглашение 2015 года между Ираном, США и другими державами, призванное сдерживать ядерную активность страны. В рамках этого соглашения большинство санкций против Ирана были сняты, напомнил Reuters.

Yenicag.Ru

Галерея данного материала:


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv