Сотни казахстанцев стали жертвами финансовой пирамиды

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Сотни казахстанцев вслед за украинцами, белорусами и турками стали жерт­вами новой финансовой пирамиды Kairos Technologies Limited (KAIROSPlanet), которая предлагает получать деньги за включенный на 10 часов в сутки компьютер, предварительно купив вступительный пакет ценой от 125 до 2777 долларов и привлекая новых партнеров.

При этом лидеры компании в Казахстане убеждали своих вкладчиков, что это не финансовая пирамида, ведь данные у них хранит даже КНБ!

Об этом сообщает Yenicag.Ru со ссылкой на Time.kz.

Кураторы компании обещали казахстанцам высокий доход за работающий 10 часов в сутки компьютер. Таким образом граждане якобы сдавали неиспользованную вычислительную мощность своего компьютера.

Чтобы стать партнером компании, человеку необходимо купить вступительный пакет ценой от 125 до 2 777 долларов — чем дороже пакет, тем выше проценты.

После этого на компьютер «партнера» устанавливается специальная программа, при этом он передает все личные данные в систему — копии паспорта, банковской карты, а также подписывают договор.

Согласно договору, арендодатель дает согласие на обработку компанией абсолютно всех своих данных, при этом компания имеет право распоряжаться полученной информацией — хранить, изменять, распространять и даже уничтожать. Компания имеет право следить за всей деятельностью человека.

Кроме того, ни одна из сторон, как указано в договоре, не несет ответственности за неисполнение своих обязательств, если оно является последствием форс-мажорных обстоятельств, а ими считаются не только природные катастрофы, пожар, наводнение и война, но и, как указано в договоре, распоряжения органов власти.

Обманутыми оказались, как минимум, 200 алматинцев. Все они вложили большие суммы, но проценты с аренды компьютера так и не получили.

«Надо либо говорить о компании только хорошее, либо нас удаляют из общего чата в WhatsApp — единственного источника информации о наших деньгах. Нельзя даже спрашивать, когда будут деньги, за предположение о том, что это финансовая пирамида, могли вообще заблокировать», — рассказала Дарья Султанова, мать-одиночка, которая хотела свозить двоих детей летом на отдых. Чтобы стать партнером компании женщина взяла кредит в 450 тыс. тенге.

Вторая жертва мошенников Георгий Джукаев собирал деньги на покупку нового жилья для своей маленькой семьи — жены и младенца. Проценты Kairos показались ему заманчивыми, но в итоге он потерял 4500 долларов.

Жертвы предполагают, что завезти пирамиду в Казахстан могла Жанна Аугамбаева. Женщина раньше работала кредитным и риск-менеджером в крупных банках, а сейчас имеет самый высокий статус в реферальной системе пирамиды, и даже купила жилье в Норвегии.

«Вопреки всему что происходит вокруг компании, грязная ложь, заказные статьи и догадки диванных экспертов о том что Kairos Planet — финансовая пирамида, вера в компанию у меня никак не изменилось, так как я с самого начало разобрался в деятельности компании… С нами Успех Сегодня!», — пишет на своей странице в соцсетях Жанна.

До этого пирамида распространилась в Турции и Беларуси. В Турции дело по ней передали в прокуратуру, в Беларуси произвели арест восьми человек — там жертвами пирамиды стали 400 граждан. К слову, после ареста белорусских лидеров, казахстанские менеджеры заставили подписать арендодателей отказ от претензий.

Юристы советуют обманутым казахстанцам добиваться возбуждения уголовных дел по статьям «мошенничество» и «создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамиды».

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv