Состоится ли американо-иранская война при Трампе?

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

После избрания Трампа на пост президента США словесные войны между Тегераном и Вашингтоном набрали обороты после того, как президенты Рухани и Трамп начали обмениваться взаимными угрозами и предупреждениями, в контексте возникновения риска усиления и подъема военных действий на Ближнем Востоке, — пишет в своей аналитической статье Тед Редженсия, журналист английской службы «Al Jazeera», освещающий внешнюю политику США в Азиатско-Тихоокенаском регионе.

Весенним утром 2016 года отставной генерал, который был вынужден покинуть свой пост во время правления тогдашнего президента США Барака Обамы, выступил с речью перед военными и политическими экспертами, которые собрались всего в нескольких кварталах от Белого дома.

65-летний седовласый спикер говорил резко и прямолинейно. Ко всем опасностям, включая Аль-Каиду и террористическое Исламское государство Ирака и Леванта ИГИЛ, создающие большую опасность на Ближнем Востоке, он включил и иранский режим, «являющийся единственной наиболее продолжительной угрозой для стабильности и безопасности мира».

Он напомнил, что в качестве командующего войсками США на Ближнем Востоке, первыми словами, с которыми он обращался к своим подчиненным каждое утро, были следующими: «мы должны что-то сделать в отношении Ирана, Ирана и еще раз Ирана!» Затем он добавил зловещее предсказание: «Нас ждет жуткое будущее, а новый следующий президент страны в качестве наследства получит беспорядок».

Девять месяцев спустя, Джеймс Норман Маттис вернулся в столицу США в качестве министра обороны президента Дональда Трампа. Как человек, который командует 1,3 миллионами американских солдат, управляет бюджетом Пентагона $ 582.7 миллиарда и составляет военную политику страны, Маттис, естественно, может оказывать сильное влияние на Дональда Трампа.

Сторонники Маттиса отметили, что он лучше всего подходит для поста министра обороны США благодаря его боевому опыту в Ираке и Афганистане, а также «стратегическому уму». Бывший глава обороны США Роберт Гейтс назвал его «воином-ученым».

Но критики заявили, что если Маттис сделает Иран своей навязчивой идеей в сочетании с неприязнью президента по отношению к государству в Персидском заливе, богатой нефтью, это может привести к тому, что США ожидает переигровка, как это было с Ираком, только на этот раз с гораздо более «катастрофическими» последствиями для данного региона.

По предположениям, выдвигаемым СМИ, это же стремление к конфронтации с Ираном побудило Обаму уволить Маттиса с поста начальника Центрального командования в 2013 году, в то время, когда США и другие мировые державы пытались улучшить отношения с Тегеран и заключить с ним сделку по сокращению ядерного оружия.

Согласно сложившейся ситуации, Обама уже не президент, а Маттис получил пост министра обороны США. Словесная война и острословие между США и Ираном усилились в течение первых трех недель президентства Трампа, принимая во внимание заявление Маттиса, который назвал Иран «самым большим государством-спонсором терроризма в мире», после того, как Тегеран подтвердил испытания баллистических ракет средней дальности.

Сам Трамп не отказывал себе в ведении полемики, размещая в социальных сетях заявления, что Иран «играет с огнем», и он отдал приказ о наложении новых санкций в отношении 13 иранских физических лиц и 12 компаний. Отвечая на вопрос, возможны ли военные действия в отношении Ирана, он ответил: «Ничто не исключено».

В ответ на это Тегеран увеличил число ракетных испытаний, а один из командующих Революционной гвардии Исламской Республики предупредил, что «если противник пересечет границу, он будет уничтожен градом наших ракет».

«Любой человек, угрожающий правительству и вооруженным силам Ирана, должен знать, что наша нация бдительна», — заявил президент Ирана Хасан Рухани. Далее Дональд Трамп выступил с речью против Ирана, предупреждая президента страны «быть осторожным» в выражениях.

Али Акбар Велаяти, старший советник верховного лидера Али Хаменеи, в своем интервью изданию«Al Jazeera» сказал, что США не решатся исполнить свои угрозы в отношении Ирана, но если это действительно произойдет, то наступят «темные дни». «Иран будет продолжать свою политику, основанную на дружбе и добрососедских отношениях, поэтому Трамп и американская администрация должны скоординировать свои действия и полностью покинуть этот регион, потому что жители этого региона чувствуют себя отчужденными от своей политики», — сказал он.

Эксперт по Ирану при Чикагском совете по глобальным вопросам Саид Голкар заявил в своем интервью «Al Jazeera» следующее: «К сожалению, отношения между Америкой и Ираном становятся очень опасными. Я думаю, что люди в администрации Трампа попытаются подтолкнуть Иран допустить какую-нибудь оплошность», — сказал эксперт, предупреждая о дальнейших действиях США, а именно новых санкциях и поддержке смены режима в Тегеране.

Стоит отметить, что тревогу вызывает также взрыв гнева, исходящий от Трита Парси, основателя и президента Национального Американского совета Ирана, сказал «Al Jazeera» Ник Кларк, по словам которого нынешняя ситуация накалилась настолько, что сегодня любой неверный шаг может привести к военной конфронтации. Кларк также призвал американских чиновников установить прямой контакт с официальными лицами Ирана, чтобы ослабить напряженность.

В этой связи нельзя не подчеркнуть, что до сих пор ни один из старших должностных лиц Трампа не предпринял какие-либо усилия, чтобы поговорить с Тегераном.

Как Трамп и Маттис, советник по национальной безопасности США Майкл Флинн, бывший начальник военного шпионажа, также известен, своей жесткой позицией против Ирана. После недавних испытаний иранцами ракет, Флинн выступил с заявлением, что Белый дом «ставит Иран на уведомление за испытание баллистической ракеты», — сообщает Рейтерс.

Будучи советником предвыборной кампании Трампа в 2016 году, Флинн не стесняется в выражении своих взглядов в отношении Ирана, осуждая его «последовательное плохое поведение», называя ядерную сделку Обамы «выдачей желаемого за действительное».

Флинн в своем интервью один на один с главой «Al Jazeera» Мехди Хасаном также настаивал на том, что Иран «намерен разрабатывать ядерное оружие», несмотря на то, что эксперты по Ирану утверждают обратное.

Главный стратег Трампа, Стивен К. Бэннон, в своих убеждениях ничем не отличается от Флинна. До прихода в кампанию Трампа, он возглавлял сайт«Breitbart News», который регулярно публикует статьи с критикой в адрес Ирана.

Будучи членом Конгресса, а теперь главой ЦРУ, Майк Помпео также выступал за бомбардировки военных объектов Ирана, называя иранских чиновников «серийными ядерными обманщиками».

На фоне создания напряженной ситуации между Вашингтоном и Тегераном, Мохаммад Али Шабани, редактор иранского веб-сайт «Al-Monitor» заявил, что возможность военного противостояния между странами « на данный момент похоже на нечто искусственное и больше притянуто за уши».Нужно понимать, что заявления и словесная перепалка не составляют внешнюю политику», — пояснил он Аль-Джазира.

Шабани также сказал, что «региональная стратегическая глубина» Тегерана и «полное отсутствие международного консенсуса в отношении такого потенциально катастрофического приключения» должны отговорить Трампа и его людей от военного вмешательства в Иран.

«Это уже не говоря о внутреннем положении в США, ведь общественность страны вряд ли будет в состоянии переварить еще одну трясину, в сравнении с которой операции США в Ираке и Афганистане напоминали бы прогулки в парке», — сказал Шабани.

Что касается Ирана, то «Тегеран пытается быть рациональным игроком во внешней политике», и поведение его должностных лиц «отличается крайней осторожностью, чтобы не дать повода»США для того, чтобы начать военную атаку», — сказал Хамид Реза Голамзаде, английский редактор иранского агентства новостей «Mehr».

«Обе стороны просто испытывают друг друга. Президент Трамп пытается запугать Иран, чтобы тот, в свою очередь, предпринял определенные меры. Однако, Иран не собирается действовать радикально, чтобы вызвать войну между странами», — сказал Голамзаде в своем интервью Аль-Джазира. Но даже без военного противостояния, по словам Голамзаде, риторика Трампа и недавний запрет на въезд иранцев в США, уже оттолкнули многих, что вызвало желание объединиться против новоизбранного президента США.

В пятницу сотни тысяч иранцев прошли маршем по всей стране, чтобы отметить 38-ю годовщину Исламской революции и осудить Трампа. В то же время, Хиллари Манн Леверетта, советник президентов Джорджа Буша и Билла Клинтона по вопросам Ближнего Востока, сказала Аль-Джазире, что среди многих американских стратегических планировщиков существует «неверное впечатление»будто из-за американского военного доминирования, США может навязать свою волю «везде, где только выберет», включая Иран. По словам Леверетта, власти не могут понять самого главного – несмотря на неоднократные операции США, будь то Ирак, Афганистан или даже Вьетнам, Америке не удалось окончательно закрепиться в этих странах. Поэтому сложно рассчитывать на успех в вопросе военной операции в отношении Ирана.

«У нас не так много поставлено на карту по сравнению с теми странами, которые находятся в данном регионе. Поэтому, даже более слабая страна, как Иран, по сравнению с США, имеет гораздо больше на кону на Ближнем Востоке, поэтому Иран действительно может отразить то, что попытается предложить в его отношении США».

Аналитическая служба Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv