Если Соединенные Штаты попытаются нанести упреждающий удар по Северной Корее, режим в Пхеньяне может в ответ причинить значительный ущерб Южной Корее и Японии, не говоря уже о находящихся в этих странах американских военных базах, пишет Иносми.

Прежние американские администрации не трогали эту обладающую ядерным оружием затворническую страну, зная, какой разрушительный удар режим Кима может нанести в случае начала войны. На самом деле, главный удар в этом случае примет на себя гражданское население Южной Кореи и Японии.

«Если будет война, Соединенные Штаты никак не смогут предотвратить огромный ущерб Южной Корее и значительный ущерб Японии, — рассказал The National Interest Василий Кашин, работающий старшим научным сотрудником в Центре комплексных европейских и международных исследований московской Высшей школы экономики. — Это станет гуманитарной катастрофой и огромным потрясением для мировой экономики. На Юге находится от 24 до 25 ядерных реакторов. У Севера есть сотни ракет, которые будет трудно остановить».

Действительно, северокорейские ракеты могут долететь почти до любой точки на территории Южной Кореи и Японии, и вполне возможно, что Пхеньяну хватит средств нападения, чтобы преодолеть противоракетную оборону США и их союзников. «Две тысячи пусковых установок для оперативно-тактических ракет, включая KN-02, „Скад» и „Нодонг», — сказал директор Программы нераспространения в Восточной Азии Джеффри Льюис (Jeffrey Lewis), работающий в Научно-исследовательском центре проблем нераспространения имени Джеймса Мартина при Мидлберийском институте международных исследований в Монтерее. — Это значит, что у них несколько сотен „Скадов» и „Нодонгов»».

Северокорейские «Скады» увеличенной дальности имеют радиус пуска примерно в тысячу километров, а ракета «Нодонг» способна поражать цели на удалении 1 200 километров.

По словам Льюиса, эти ракеты недостаточно надежны, однако их вполне хватит, чтобы нанести существенный урон Южной Корее и Японии. Следует сказать, что Пхеньян создает все больше «Скадов» повышенной дальности — явно с целью увеличения своего ударного ракетного арсенала.

«Ракета „Скад» увеличенной дальности это более дешевая альтернатива „Нодонгу», и благодаря ей у Северной Кореи может появиться больше ракет», — сказал Льюис.

Более того, в случае начала войны Северная Корея наверняка применит ядерное оружие, чтобы компенсировать недостатки свои неядерных сил. Неядерные силы Пхеньяна существенно уступают войскам США и их союзников, но ядерное оружие во многом уравнивает их шансы. «Если начнется всеобщая война, Северная Корея будет наносить ядерные удары по американским войскам на территории Южной Кореи и Японии», — отметил Льюис.

Неясно, сколько точно ядерных боеприпасов имеется в распоряжении Северной Кореи, но они у нее есть, и это не вызывает сомнений. Более того, хотя многие сомневаются, что Пхеньяну удалось уменьшить размеры ядерных зарядов до такой степени, чтобы установить их на ракете, Льюис заявляет, что северокорейцы уже обладают необходимыми технологиями. «В этом заключалась заявленная цель пятого цикла испытаний. Проверить стандартизированную конструкцию ракеты, которая будет оснащаться ядерной боеголовкой», — отмечает он.

Оценки по количеству ядерного оружия Северной Кореи очень сильно разнятся. «Трудно сказать, — заявил Льюис. — Больше 10, но меньше 100 единиц. Наверное, ближе к 10, чем к 100».

Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 63
Категории:
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."