Скандал на ингушской свадьбе заставил Евкурова созвать совещание правительства - ВИДЕО

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Инцидент, произошедший неделю назад во время свадьбы в ингушском Али-Юрте, стал одной из центральных тем встречи главы Ингушетии с представителями духовенства и совета безопасности республики, передает «OnKavkaz».

Напомним, что ранее северокавказский сегмент сетей предельно бурно отреагировал на инцидент на свадьбе в ингушском селе Али-Юрт, на которой местный житель Харон Гагиев облил виски голову невесты своего друга Илеза Евлоева, после чего невеста упала в обморок.

Как поясняют ингушские СМИ, Гагиев в искаженном виде пытался воспроизвести старинный ингушский обычай «развязывания языка». В этот обряд невеста вовлекается с наступлением вечера. В ходе обряда, согласно этого обычая, присутствует свекровь, взрослые мужчины. Старейшине свадьбы новобрачная преподносит пиалу с водой.

На его вопрос, можно ли пить, молодая отвечает: «Пейте». Но перед этим молодые парни смеются, развлекают невесту, пытаясь ее разговорить. Девушка должна выдержать, чтобы не вымолвить слово. Невеста «развязывает язык» только после дарования ей денег. Эту сумму, по традиции, она передает свекрови.

Однако Харон Гагиев, в нарушение обряда, вылил невесте на голову спиртное. Его близкие попытались объяснить его поведение тем, что он облил новобрачную спиртным в шутку. Как сообщили очевидцы, гости практически никак на этот поступок Гагиева не отреагировали.

«Это все потому, что семь лет назад подобный поступок совершил Евлоев на свадьбе Гагиева, и с тех пор последний поклялся «отомстить», — сообщили они. Несмотря на отсутствие возмущения у гостей свадьбы, неадекватные действия Харона Гагиева вызвали острую реакцию и возмущение в ингушском обществе и по всему Кавказу.

Резонанс случился настолько большим, что действия Гагиева осудил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и назвал его позором как для его семьи и тейпа, как и для имиджа республики. Особенно, учитывая тот факт, что обливший невесту спиртным Харон Гагиев является сыном руководителя администрации села Али-Юрт Рашида Гагиева.

Евкуров в ходе обсуждения данного вопиющего случая отметил, что неуважение к невесте, проявленное так называемым «другом» жениха, стало свидетельством падения нравов среди определённого контингента нашей молодёжи и отсутствия должного воспитания со стороны родителей.

«Удивляет тот факт, что этот «друг» приходится сыном главе села, от которого, увы, не последовало адекватной реакции. Мы живём в обществе, в котором подобные проявления НЕ МОГУТ БЫТЬ ДОПУСТИМЫ, в противном случае — ЖЁСТКО ПОРИЦАЕМЫ!

В доме, где есть отец, старший мужчина, понятие чести и достоинства должны быть заложены в сознание детей с раннего возраста, поэтому ответственность за свои упущения лежит также и на родственниках!», — написал на своей странице в Instagram Евкуров.

Сегодня на рабочем совещании с участием помощника-советника Магомеда Албогачиева, руководителя Управления по делам религии Али Котикова, руководителя Миннаца Улана Евлова и других заинтересованных должностных лиц обсудили неблагоприятную тенденцию, связанную с нововведениями в свадебных традициях. Поводом послужил инцидент, произошедший неделю назад во время свадьбы в Али-юрте. Неуважение к невесте, проявленное так называемым «другом» жениха, стало свидетельством падения нравов среди определённого контингента нашей молодёжи и отсутствия должного воспитания со стороны родителей. Удивляет тот факт, что этот «друг» приходится сыном главе села, от которого, увы, не последовало адекватной реакции. Мы живём в обществе, в котором подобные проявления НЕ МОГУТ БЫТЬ ДОПУСТИМЫ, в противном случае – ЖЁСТКО ПОРИЦАЕМЫ! В доме, где есть отец, старший мужчина, понятие чести и достоинства должны быть заложены в сознание детей с раннего возраста, поэтому ответственность за свои упущения лежит также и на родственниках! Попрание наших адатов – не безобидная шутка. Дал поручение провести в отношении главы села Али-юрт, отца «весельчака», служебное разбирательство. Аппарату Совбеза поручил дать правовую оценку произошедшему инциденту и принять соответствующие меры. Перед Управлением по делам религии, помощником-советником Магомедом Албогачиевым, Миннацем совместно с общественными организациями поставил задачу пересмотреть ряд новоявленных праздничных ритуалов, которые противоречат не только нашему менталитету, но и религиозным воззрениям. #Ингушетия #Евкуров

A post shared by Юнус-Бек Евкуров (@junusbek_evkurov) on

Вполне ожидаемо социальные сети оказались забиты возмущенными комментариями жителей Ингушетии и других республик Кавказа. Пользователь под ником Elman Shams пишет: «Наказать его надо публично, заставить извиниться перед всей семьей девушки! Такие моменты приводят в ярость!»

Как сообщили газете в пресс-службе главы субъекта, советник руководителя региона по религиозным вопросам Магомед Албогачиев заявил, что в исламе считается совершенно недопустимым обижать того, кто слабее тебя, тем более, что этот человек проявляет к тебе уважение.

«Отец обязан отвечать за действия своего сына, в каком бы возрасте он ни был»- считает Магомед Албогачиев. Глава Назрановского района Исропил Латыров сообщил, что «свадебный дебошир» является сыном руководителя администрации села Али-Юрт Гагиева.

По его словам, после произошедшего инцидента отец сложил с себя полномочия главы села. Глава Ингушетии дал указания провести в отношении главы села Али-Юрт, отца «весельчака», служебное разбирательство, а аппарату Совбеза поручил дать правовую оценку произошедшему инциденту и принять соответствующие меры.

Перед Управлением по делам религии, помощником-советником Магомедом Албогачиевым, Миннацем совместно с общественными организациями, он поставил задачу пересмотреть ряд новоявленных праздничных ритуалов, которые противоречат не только нашему менталитету, но и религиозным воззрениям.

Среди большого потока комментариев в социальных сетях, возмущающихся поступком Харона Гагиева, есть и весьма интересный комментарий, оценивающий поступок его отца – Рашида Гагиева, подавшего после сотворенного его сыном в отставку с поста главы селения Али-Юрт.

Пользователь под ником Adam Guno вначале подтверждает общую негативную оценку поступка Харона Гагиева: «Такие поступки не красят вайнахов. И их не должно быть», а затем, собственно, выдает собственную оценку поступка его отца, решившего оставить пост главы селения Али-Юрт.

«Главе Республики Ингушетия не следует принимать оставку руководителя администрации села Али-Юрт Гагиева. Вот то, что он подал в отставку из-за проступка сына правильно сделал. Таких руководителей как Гагиев следует беречь. По поступку видно он человек чести и долга.

Низкий ему поклон! От ошибок никто из нас не застрахован. Всем нам свойственно ошибаться. Главное раскаяться в содеянном и попросить прощения. Люди великодушны, прощают, видя раскаяние…. Да пребудет со всеми нами милость и благословение Всевышнего Аллаха…», — пишет комментатор.

Такие поступки не красят вайнахов. И их не должно быть. Ю. Евкурову Главе Республики Ингушетия не следует принимать ОТ…

Posted by Adam Guno on Dienstag, 18. Juli 2017

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv