Операция против террористов PYD на севере Сирии является обязательным условием для возвращения беженцев в свои дома и ликвидации угрозы районам, освобожденным от боевиков ДЕАШ в рамках операции «Щит Евфрата».

Об этом сказал агентству «Анадолу» представитель делегации оппозиции на межсирийских переговорах в Женеве, один из командиров Сирийской освободительной армии (СОА) Ахмед Осман.

«Мы обязаны провести операцию против PYD в северном пригороде Алеппо, так как необходимо покончить с оккупацией районов на сирийско-турецкой границе. Иным путем невозможно обеспечить возвращение около 200 тысяч мирных жителей, которые были вынуждены покинуть села и населенные пункты на сирийско-турецкой границе», — сказал Осман.

По его словам, в последние недели жители района Тель-Рыфат к югу от города Аазаз и его окрестностей организуют акции с требованием очистить регион от террористов PYD.

«Бойцы СОА готовы сделать это. Просим Турцию поддержать нас, как это было во время операции «Щит Евфрата». Вначале мы потребуем от боевиков PYD покинуть села на сирийско-турецкой границе по-хорошему, чтобы избежать боев и человеческих жертв. Но если террористы откажутся, то СОА не останется ничего другого, как вступить в бой», — сказал Осман.

По словам представителя делегации оппозиции, после вывода террористов PYD из района Тель-Рыфат и его окрестностей может начаться операция по освобождению района Африн, расположенного через границу от турецкой провинции Хатай.

«Африн имеет стратегическое значение, потому что террористы захватили села в регионе, используя живую силу, привлеченную именно в этот район. Если Африн останется под контролем боевиков, то террористическая угроза Аазазу и районам, освобожденным в рамках операции «Щит Евфрата», сохранится», — сказал командир СОА.

По его словам, террористы PYD считают, что смогут заручиться поддержкой России и США, если против них начнется операция в Африне.

«Считаю, что поддержки они не получат. Стратегия США по Африну отличается от стратегии по Мюнбичу. Вашингтон ясно дал понять, что не хочет, чтобы СОА продвигалась к району Мюнбич, но про Африн ничего сказано не было», — сказал Осман.

По словам командира, бойцы СОА готовы вступить в бой с силами режима Асада, если террористы PYD передадут ему контроль над захваченными районами.

Война в Сирии началась в марте 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в вооруженный конфликт после того, как военные открыли огонь по демонстрантам. По данным ООН, в ходе конфликта погибло более 400 тысяч человек, свыше 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 миллиона человек нашли убежище за пределами страны.

Антитеррористическая операция «Щит Евфрата» была организована на севере Сирии с 24 августа 2016 по 29 марта 2017 года при поддержке ВС Турции.

Участие турецкой армии в операции было основано на признанном на международном уровне праве страны на самооборону и стремлении ликвидировать террористическую угрозу Турции, особенно со стороны ДАЕШ.

В рамках операции были поставлены цели очистить приграничные районы Турции от террористов, обеспечить доставку гуманитарной помощи и оказать поддержку международной миссии по борьбе с ДАЕШ.

За время операции «Щит Евфрата» подразделениям оппозиционных сил удалось установить контроль над 243 населенными пунктами и территорией общей площадью около 2015 квадратных километров.

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 26
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."