Памяти настоящего виртуоза, чья игра на кяманче не могла никого оставить равнодушным, ведь британская пресса окрестила его «азербайджанским Паганини»

Ровно два года назад в этот день на 89-м году жизни скончался всемирно известный кяманчист, Народный артист Азербайджана, кавалер орденов «Истиглал» и «Шохрат» Габиль Алиев.

Габиль Алиев страдал от сердечной и легочной недостаточности, длительное время был подключен к аппарату искусственного дыхания.

Габиль Алиев был не просто музыкант, а настоящая эпоха азербайджанской музыки, чья слава и известность выходили далеко за пределы Азербайджана. Его виртуозная игра всегда вызывала бурю эмоций и находила самый положительный отклик в сердцах его верных слушателей, которые с большим удовольствием посещали каждый концерт великого азербайджанского музыканта.

Очень печально, когда этот мир покидают люди, олицетворявшие целую эпоху, личности, обладающие безграничным талантом, которые посвятили свои жизни во благо своего народа, государства и культуры.

Габиль Алиев родился 28 мая 1927 года в селе Учговдаг Агдашского района Азербайджана. С семи лет начал заниматься с известным преподавателем мугама Ахмедом Агдамским. В годы Великой Отечественной войны после ухода на фронт старшего брата он фактически стал кормильцем семьи, совмещая учебу в музтехучилище с исполнением на кяманче в Агдашском драматическом театре.

В 1952 году он поступил в Бакинскую музыкальную школу имени Асафа Зейналлы, в 1962 году состоялось первое выступление Габиля Алиева на Азербайджанском гостелерадио. Первые зарубежные гастроли Габиля Алиева прошли в Великобритании, где он аккомпанировал Рашиду Бейбутову и Тамаре Синявской. Эти выступления вызвали ошеломительный эффект, а британская пресса, со слов мэра Глазго Гарриссона, окрестила Габиля Алиева «азербайджанским Паганини».

В последующие годы он гастролировал в Тунисе, Швейцарии, Голландии, Сирии, США, Турции, Германии, Индии, Франции, Иране, Пакистане, Японии, Греции, Италии, где исполнял на кяманче мугам и народные азербайджанские песни. В США, Франции, Японии, Греции и Италии были выпущены авторские альбомы Габиля Алиева.

Муслим Магомаев о Габиле Алиеве:

«Лучшему народному музыканту Азербайджана Габилю Алиеву желаю столько добра, сколько он принес счастья людям своим творчеством. Вспоминая наши гастроли за рубежом, никогда не забуду нескончаемый грохот оваций после звуков его кяманчи».

Гейдар Алиев о Габиле Алиеве:

«…Музыкантов много, а таких, как ты, нет, ты не сравнивай себя с другими, твой талант уникален…»

В творческой биографии Габиля Алиева был ещё один необычный концерт — для одного лишь человека. Им был Президент Ирана -Рафсанджани. Когда он приехал в Баку, для него хотели организовать торжественный концерт, но он выразил желание послушать только Габиля Алиева.

Именем Габиля Алиева названа музыкальная школа в городе Агдаш.

Редакция информационно-аналитической онлайн газеты Yenicag.Ru выражает соболезнования родственникам и близким Народного артиста Азербайджана Габиля Алиева. Светлая память!

ALLAH rəhmət eləsin!

Некоторые архивные фотографии взяты с сайта modern.az

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 74
Категории:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."