Последний политический ход короля Саудовской Аравии Салмана  является самой актуальной темой для анализа в экспертном сообществе.

Как известно, король Саудовской Аравии Салман неожиданно принял решение, которого оценивают как дворцовым переворотом, назначив своего сына Мухаммада своим наследником, наследником престола. По закону саудитов, с момента объявления монархии в этой стране, власть унаследовали братья, от своих братьев. К примеру, власть к Салману перешел от своего старшего брата Абдаллы, который умер пару лет назад. А после Салмана наиболее вероятным кандидатом на его место был Мухаммед, сын его старшего брата Наифа.

По мнению некоторых экспертов по Ближнему Востоку, 57-летний принц Мухаммад бен Наиф был очень влиятельным человеком среди арабов, не только в стране, но и я её пределами, его уважали самые видные лидеры различных арабских кланов, шейхи, религиозные деятели и политики арабского мира. Помимо этого, у принца Наифа очень тесные связи с бизнес-кругами США. Но такое решение Салмана, который словно политически уничтожил своего племянника, претендента на трон саудитов, наводит на мысль, что грызня за саудовский престол между многочисленными принцами уже началась. Но пока все относительно спокойно, на фоне катарского кризиса, которого провоцировала именно Саудовская Аравия.

Короткая справка о новом наследнике саудовского престола:

Принц Мухаммад бен Салман, 1985 году родился в городе Джидда. Он один из 13 сыновей короля Салмана. самый молодой министр обороны в мире. Закончил юридический факультет университета имени короля Сауда. Он стал известен после операции арабской коалиции «Решительный шторм» против йеменских хуситов, которые свергли власть в этой стране. Принц Мухаммад руководит и продолжает руководить операциями в Йемене. Принц до 2015 года не был серьезной фигурой в стране. Молодой, ещё «зеленый» Мухаммад стал знаменитостью после интервью Барака Обамы саудовскому телеканалу. В своем интервью Барак Обама захвалил молодого принца и засыпал комплиментами, назвав его крайне интеллектуальным, умным и глубоко мыслящим молодым политиком. После назначения наследником все западные СМИ начали разрекламировать принца Мухаммада и окрестили «саудовским реформатором».

Напомним, что молодой принц является инициатором национального проекта «Цель 2030». Цель проекта снизить зависимость от нефти до 2030-го года и развивать промышленность, сельское хозяйство, не нефтяной сектор в целом.

После тихого дворцового переворота в Саудовской Аравии, экспертное сообщество обсуждало личность и головокружительную политическую карьеру принца Мухаммада. Есть версия, что часть представителей династии не согласны решением короля, даже некоторые его племянники открыто выразили свои недовольство. Даже прогнозируют стычку между принцами, которая даже может быть концом власти саудитов в Аравии. Но пока все относительно спокойно и отдельные члены семьи, которые непосредственно занимают высокие должности во властной иерархии Саудовского королевства, хранят свое молчание. По другой версии катарский кризис впрямую связан с дворцовым переворотом в Саудии. Прочувствовав недовольство своих многочисленных племянников король Салман провоцируя этот кризис планирует убить двух зайцев одной пулей, заодно отвести внимание от назначения своего сына наследником и заодно свести старые счета и покорять маленький, амбициозный и не покорный Катар.

Назначение Мухаммада наследником престола, будущим королем самого богатого и крупного арабского государства не осталось без внимания Израиля, с которым Саудия якобы «борется» вместе со своими сателлитами, бедуниско-феодальными союзниками. Израильские эксперты отнеслись совершенно спокойно к назначению Мухаммада. Даже в израильскую прессу просочилась информация о том, что наследный принц тайно встретился с представителями еврейского государства.

Министр информации Израиля в соцсети поздравил Мухаммада бен Салмана с назначением:

«Поздравляю вас и надеюсь, что ваше назначение укрепить связи с вашими союзниками и усилит борьбу с терроризмом, которого возглавляет Иран»

Израильская газета Yedioth Ahranot опубликовала статью, восхваляющую пинца Мухаммада:

«У Израиля и Саудовской Аравии есть общие друзья и общие враги, что нас сближает. Во многих вопросах интересы наших стран совпадают. Но скорее и принц Мухаммад, как свои предшественники, главы Аравии продолжит свое тайное сотрудничество во всех вопросах, которое поможет нашим странам обеспечить мир в регионе»

Премьер Нетаньяху тоже в своем интервью прокомментировал назначение Мухаммада:

«Сын Салмана навряд ли так скоро признает Израиль. Многие думают, что молодой и неопытный Мухаммад примет необдуманные шаги, но я так не думаю, он достаточно информирован в геополитике и знает, что делает. Я думаю Мухаммад бен Салман будет способствовать миру в нашем регионе и попадет в историю как лидер, положивший основу сотрудничества наших сран»

Как и видно из реакции израильтян, еврейское государство не настроено против саудитов. Несмотря на отсутствие прямых отношений между Израилем и Аравией обе страны активно торгуют через американские компании и банки. Даже по данным компетентных органов, от 380 миллиардного саудовско-американского контракта 110 миллиардов — это доля израильских компаний, которые будут поставлять в Саудовской Аравии товары оборонного назначения.

Аналитическая служба Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 215
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."