Активное стремление Эр-Рияда противостоять Тегерану на Ближнем Востоке, судя по всему, приобрело негативные очертания, существенно обострив межнациональные противоречия и создав основу для эскалации конфликта, что не может не настораживать саудитов. В этих условиях, КСА пытается дистанцироваться от участия в каких-либо международных ссорах, включая территорию Ливана и Йемена.

4 ноября 2017 года саудиты официально заявили, что возглавляемая ими международная коалиция планирует уже в скором времени открыть аэропорты и морские порты в Йемене. Примечательно то, что такое заявление было сделано практически сразу же, как официальный Эр-Рияд нанес серию бомбовых ударов по позициям хути в Сане. И, тем более, этот факт примечателен тем, что заявление о «восстановлении» Йемена было сделано саудитами в тот же день, когда премьер-министр Ливана Саад Харири, находящийся на территории Саудовской Аравии, объявил о своей отставке.

Подобное развитие событий означает только то, что крон-принц Мухаммад ибн Салман пытается восстановить баланс сил в регионе и дистанцироваться от крупных конфликтов, в которые погряз Эр-Рияд и которые требуют значительных саудовских инвестиций.

В целом, ситуация складывается таким образом, что саудиты постепенно сдают свои позиции в международных играх военного характера, замыкаясь исключительно на решении внутренних проблем. Зачастую это продиктовано внешним давлением со стороны Белого дома, который стремится вывести саудовскую монархию на роль арабского аутсайдера. Такова расплата за неудачную организацию Катарского кризиса: саудиты не оправдали надежд Вашингтона, который был намерен чужими руками изолировать Доху. К тому же американские дипломаты, скорее всего, всерьез настроены вернуть из Эр-Рияда некогда ассигнованные денежные средства, которые, по большей части, были уплачены напрасно.

Курс реформации, избранный Мухаммадом ибн Салманом, не предполагает ведение региональных военных конфликтов. Крон-принц делает ставку на «открытость», хотя это пока у него получается крайне плохо, и «демократию», чтобы не отпугнуть последних международных инвесторов.

В этой связи, конфликты с Ираном, военные действия в Йемене и Ливане не вписываются новую концепцию саудитов, отдавших предпочтение решению внутренних проблем.

Между тем, не стоит ожидать, что арестом членом королевской семьи внутренние проблемы Эр-Рияда разрешаются. Напротив, в стране появился лагерь недовольных, что означает, что чистки и убийства представителей саудовской оппозиции будут продолжаться, так как Мухаммад ибн Салман не намерен сдавать свои позиции.

Денис Коркодинов, политолог

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."