С какой целью США превращают Саудовскую Аравию в военную державу?

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

Накануне визита президента Дональда Трампа в Саудовскую Аравию Вашингтон завершил переговоры о масштабной сделке с Эр-Риядом на сумму в 109,7 млрд. долларов.

Как и ожидалось, Трамп официально подписал соглашение на церемонии во время его визита в Королевство, — пишет в своей аналитической статье специально для «The National Interest» Дэйв Маджумдар, редактор данного издания.

По данным источников в Белом доме, США и Саудовская Аравия подписали документы о восьми иностранных военных сделках на общую сумму 12,5 млрд. долларов. Эти соглашения будут реализованы, как только министерство обороны заключит контракты с промышленностью, а денежные средства будут получены из Саудовской Аравии.

Оставшаяся часть пакета вооружений в размере 95 млрд. долларов представлена в виде 34 меморандумов о намерениях. Детали по-прежнему необходимо сгладить, но эти дополнительные покупки, скорее всего, будут сочетанием прямых коммерческих продаж и контрактов на продажу иностранной военной техники. В любом случае администрация Трампа будет следить за регулярным уведомлением Конгресса в соответствии с требованиями Белого дома.

Администрация Трампа начала работу над этим пакетом вооружений 1 мая. Главными лицами, кто занимался переговорами, были Ахмед Алхатиб — старший советник министерства обороны Саудовской Аравии, а также вице-адмирал США Джозеф Риксей, директор Агентства по сотрудничеству в области оборонной безопасности. Процесс был завершен очень быстро, однако большая часть предварительной работы была завершена во время деятельности предыдущей администрации.

Комплект вооружения Трампа включает в себя некоторые из самых современных систем противоракетной обороны, которые могут предложить Соединенные Штаты, в том числе системы ПВО «Raytheon-built Patriot» и мощный ракетный комплекс «Lockheed Martin Terminal High Altitude Area Defense». В то время как первое было широко продано союзникам США, в том числе самой Саудовской Аравией, THAAD — намного более эффективная система вооружения, которая была продана только нескольким союзникам США, включая ОАЭ.

Согласно данным источника в Белом доме, пакет вооружений призван «помочь сдерживать региональные угрозы», которые, предположительно, подразумевают Иран. Тегеран разрабатывает арсенал баллистических ракет в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН. Действительно, Исламская Республика провела испытания баллистической ракеты средней дальности «Хоррамшахр» еще 29 января. В то время Трамп поставил Иран «в известность», и этот пакет вооружений можно было рассматривать как часть реакции Вашингтона на ракетные испытания Тегерана.

Хотя противоракетная оборона является, пожалуй, самой заметной частью сделки, пакет включает в себя широкий спектр «полного спектра» обычных вооружений, но Белый дом не опубликовал точные детали того, какие именно виды вооружения он продает Эр-Рияду. Обычные виды вооружения в вышеописанном пакете для сухопутных войск Саудовской Аравии, вероятно, будут включать оборудование, такое как аэростаты, танки, артиллерия, противолодочные радары, бронетранспортеры и вертолеты. Соединенные Штаты также проведут обучение использованию аппаратного обеспечения с помощью военных специалистов США. Идея заключается в том, чтобы позволить королевству «защитить свои границы от террористических или других иностранных вторжений».

Кроме того, военно-морские и военно-воздушные силы Саудовской Аравии также получат значительный импульс в поставке вооружений. Согласно заключенной сделке, военно-морское вооружение включает в себя многоцелевые корабли наземного боя, вертолеты, патрульные катера и другие системы вооружения. ВВС Эр-Рияда получат транспорт, легкую ближнюю авиационную поддержку, разведывательные самолеты и многое другое. Авиация Саудовской Аравии также получит улучшенное оборудование для наблюдения и нанесения более точных целевых ударов. Кроме того, Соединенные Штаты предоставят саудовцам улучшенные сети управления и контроля для улучшения общей сплоченности и оперативной эффективности своих сил.

Комплект оружия Трампа — это крупнейшее соглашение о защите, заключенное Соединенными Штатами с Саудовской Аравией по версии Белого дома. Администрация Обамы продала Саудовской Аравии оружие более чем на 115 млрд. долларов в 42 отдельных сделках за восемь лет своей работы. Эти сделки включали продажу продвинутых Boeing F-15SA Strike Eagles, боевых танков M1A2S Abrams и ракетных комплексов Patriot и множества других видов оружия. Продажа оружия Саудовской Аравии была спорной из-за ситуации с правами человека в арабской стране и продолжающейся в Йемене войны против повстанцев Хути.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv