Эльвин Ширинли: «Цель ABAD – поддержка семейного бизнеса» - ИНТЕРВЬЮ+ФОТО

Автор: Рустам Гасымов

главный редактор

Вы хотите начать производство своей продукции, которая будет соответствовать всем необходимым стандартам, а главное, станет пользоваться спросом на рынке, но вы не знаете всех тонкостей ведения бизнеса, включая юридические моменты и прочее. В этом случае вам на помощь приходит новый уникальный проект от «ASAN xidmət» под названием «ABAD». Стоит также отметить, что данная информация будет полезна не только мелким предпринимателям, но и азербайджанским ремесленникам, которые заинтересованы в улучшении качества производимых сувениров и их распространение не только в Азербайджане, но и за его пределами.

Информационно-аналитическая онлайн газета Yenicag.Ru представляет вашему вниманию эксклюзивное интервью с заведующим сектором по связям с общественностью данного проекта Эльвином Ширинли. Во время нашей беседы Ширинли рассказал о целях и задачах, которые ставит перед собой «ABAD», какую пользу он приносит азербайджанским семьям и как можно наладить сотрудничество с «ABAD», чтобы вывести свой бизнес на качественно новый уровень.

— Эльвин, расскажите, когда был создан «ABAD»?

— «ABAD» — это легкая поддержка семейному бизнесу, публичное лицо юридического права, созданное 23 сентября 2016-го года по указу президента Ильхама Алиева. В качестве пилотного региона для проекта оказания «легкой» поддержки семейному бизнесу был выбран Масаллы, где в комплексе «АСАН Həyat» также был построен первый региональный центр «АБАД». Согласно подписанному указу, для осуществления пилотного проекта публичному юридическому лицу «АБАД», подчиняющейся Государственному агентству по социальным инновациям и оказаниям услуг гражданам («АСАН хидмят») был выделен 1 млн. манатов. Таким образом, проект получил финансовую и юридическую поддержку, после чего мы приступили к работе. Уникальность «ABAD» состоит в том, что данный проект, также как и «ASAN xidmət» является инициативой г-на президента Ильхама Алиева.

— Какие цели и задачи ставит перед собой «ABAD»?

— Как я отметил выше, главная цель – это оказание поддержки азербайджанским семьям, занимающимся различной деятельностью, начиная от производства сельскохозяйственной продукции, и заканчивая декоративно-прикладным искусством и ремесел. Задача «ABAD»- оказание помощи азербайджанским фермерам и мастерам рукоделия в удачной реализации своей продукции, соответствующей всем современным требованиям и стандартам, на местном рынке с перспективой выхода на внешний рынок.

— Давайте остановимся на сельскохозяйственной продукции. В чем конкретно заключается оказываемая помощь?

— Всем известно, что азербайджанские продукты, производимые в наших регионах, всегда отличались высокими вкусовыми качествами. Это и сыр, и мед, и разного рода варенья и многое другое. Однако эта продукция не всегда соответствует общепринятым стандартам и требованиям, она не всегда сертифицирована и запатентована, включая санитарно-гигиенические нормы и прочее. Помимо этого, сельчане не всегда умеют правильно вести бизнес, не знают, как составить бизнес план, рассчитать себестоимость продукции, чтобы определить его конечную стоимость, не знают конъюнктуру рынка. Найти ответы на все интересующие вопросы, правильно выстроить свой бизнес, получить всю необходимую информацию, технологии, оборудование, посетить тренинги, запатентовать свою продукцию и продавать ее по выгодной цене сельчанам помогает «ABAD».Одним словом, с нашей помощью сельчане превращаются из кустарников в профессиональных предпринимателей, которые знают, как правильно вести свой бизнес и получать хорошую прибыль.

Мы занимается обеспечением семей производственными возможностями, например, современным оборудованием, с помощью которого они будут получать продукцию высочайшего качества. Например, современное оборудование в виде моноблоков-контейнеров и многое другое.

Благодаря помощи «ABAD», семьи производят не только качественную, но и конкурентоспособную продукцию. «ABAD» помогает азербайджанским семьям составить бизнес план, проводит консультации по изучению рынка, дает советы, какая продукция и почему сейчас пользуется спросом, как можно уменьшить себестоимость продукции при этом, не уменьшая ее качество.

С другой стороны «ABAD» помогает сельчанам брендировать свою продукцию. Например, если раньше фермер продавал свой товар в обычной банке без этикетки просто с указанием названия данной продукции, то мы предлагаем фермерам запатентовать их товар, получить сертификат о соответствии всем необходимым нормам и стандартам, и продавать, скажем, варенье под своим брендом, чтобы покупатель мог получить всю необходимую информацию о производителе. Посредством дискуссии с участниками семьи выбирается название бренда и этикетка для продукции. Таким образом, «ABAD» предоставляет сельчанам, с которыми сотрудничает, услуги по маркетингу и рекламе, чтобы товар был не только высшего качества, но и обладал красивой эстетически привлекательной этикеткой, что способствовало бы его выгодной реализации. Помимо этого, «ABAD» помогает людям с выбором правильной тары и упаковки для своей продукции. В данном случае сельчанин прекрасно понимает, что он является владельцем своего бренда, имидж которого нужно держать на высочайшем уровне, чтобы хорошо зарекомендовать себя на рынке и удачно реализовывать свою продукцию. Производитель получает ответы на вопросы — что лучше сделать, когда это сделать и в каких упаковках. Таким образом, возрастает мотивация и стимул у всех членов семьи, которые занимаются хозяйством.

«ABAD» также помогает семьям правильно вести свой бухгалтерский учет и финансовые расчеты, что очень важно. Ведь одним из слабых мест наших фермеров является то, что они не могут правильно распределять свои средства, делать вложения и верные прогнозы. «ABAD» призван разрешить и этот вопрос, в результате чего сельчанин превращается в готового предпринимателя, платящего налоги государству.
«ABAD» оказывает помощь азербайджанским фермерам самореализовываться и решает один из важнейших вопросов – логистику. Например, если производитель живет в далеком горном селе, то он испытывает определенные сложности с доставкой своей продукции на рынок (большое число видов транспорта и прочее). Это увеличивает ее себестоимость и уменьшает шансы продукции быть реализованной, от чего страдает производитель. А наша цель – это помочь фермеру создать конкурентоспособный товар, который будет доставляться на рынок сотрудниками «ABAD», а не самим производителем. Это освободит его от транспортной нагрузки и позволит сконцентрироваться исключительно на производстве товара. Таким образом, «ABAD» занимается оказанием целой сети необходимых услуг азербайджанским фермерам.

— С какими регионами в данный момент работает «ABAD»?

— В настоящее время региональные центры «ABAD» действуют в Масаллинском и Балакенском районах. Первый был запущен в южном регионе Азербайджана, потому что проект пилотный. Аналогичного проекта в других странах не было, поэтому приходилось рассчитывать только на свои силы. Поэтому мы учимся на практике, стараемся испытывать новые теории, методы и идеи. Таким образом, наряду с «ASAN xidmət» в Азербайджане создается новый национальный бренд под названием «ABAD».Думаю, в будущем эту модель смогут применять и другие страны мира, которые поймут, насколько она выгодна и приемлема для развития сельского хозяйства и ремесленничества. Именно поэтому в качестве эксперимента были выбраны пока только два региона нашей республики. Однако, когда проект полностью себя оправдает, система получит свои высшие обороты и производство встанет на прочные рельсы, центры «ABAD» откроются и в других регионах республики.

Здесь также нужно учесть тот факт, что «ABAD»был создан год назад и за это время мы больше занимались организационными вопросами, проводили тренинги и консультации, заказывали оборудование, искали рынки, заключали договора и сделки о поставке продукции.

— Берет ли плату «ABAD» за предоставление своих услуг населению, как сельчанин может связаться с «ABAD»и стать частью этого проекта?

— Как я отмечал выше, для реализации «ABAD»из госбюджета был выделен 1 млн. манатов. Будучи публичным лицом, наш проект должен сам себя обеспечивать, то есть находиться на хозрасчете и генерировать прибыль. Как это работает?! Семья обращается в «ABAD», заполняет анкету и ждет ответа, который дается очень быстро. Мы определяем производственную мощность семьи, оцениваем ее потенциал и возможности, насколько данная продукция интересна рынку. При удовлетворительном ответе с семьей заключается договор. Для семьи открывается банковский счет и идентификационный номер налогоплательщика, так как все оплаты и отчеты абсолютно прозрачны. Мы также оказываем помощью семье при получении единым окном сертификата у Минздрава и Государственного комитета по стандартизации, метрологии и патентам.

Затем для семьи разрабатывается бизнес-план, бренд, этикетка и тара продукции, проводятся тренинги и семинары, оказывается помощь в закупке оборудования, которое можно оплачивать в рассрочку в сумме комиссий, получаемых «ABAD» и т.д. В результате проделанной работы «ABAD»получает свои небольшие комиссионные. Это небольшой процент от оборота человека, который стал «abadçı», заключив с нами соглашение о сотрудничестве. За счет этого небольшого поступающего на счет «ABAD» процента финансируется дальнейшая деятельность нашей организации, устанавливаются связи с новыми людьми, подписываются новые договора, закупается оборудование и процесс повторяется. Сотрудничая с одной семьей, мы помогаем другой, так процесс идет по нарастающей. Таким образом, получается большая сеть.

Отмечу, что помимо вышеперечисленных услуг, мы снимаем видеоролики и делаем рекламу «abadçı», чтобы о них и их деятельности узнало как можно больше людей, их товар хорошо продавался и бизнес только набирал обороты. Каждый человек может просмотреть видеоролики о том, как идет производство продукции и получить максимальное количество информации о том или ином мастере на официальном сайте «ABAD».

— Какую продовольственную продукцию можно купить в «ABAD»?

— Это может быть сыр, мед, варенье, молочные, колбасные изделия и многое другое. В этом плане нет строгих ограничений.

— Эльвин, расскажите про сувениры, которые могут приобрести в «ABAD»гости нашего города и жители столицы…

— Как мы знаем, в Азербайджане издревле люди занимаются декоративно-прикладным искусством и всевозможными ремеслами. Мастера и, практически, каждый регион имеет свою собственную специализацию. Изделия наших ремесленников отличаются красотой, утонченным вкусом и оригинальностью. Однако главная проблема состояла в том, что ремесленники из регионов Азербайджана испытывали определенные сложности в реализации своей продукции и не знали, какие именно сувениры интересуют туристов. Если сувенир слишком большой, значит, его сложно транспортировать и его стоимость будет высокой. Поэтому у нас появилась цель разработать сувениры, которые могли бы себе позволить и бюджетные туристы, которых с каждым днем в нашей стране все больше и больше. Туристы в основном покупают небольшие миниатюрные сувениры зачастую в последние дни своего пребывания, когда у них заканчиваются деньги. Поэтому, приступая к сотрудничеству с ремесленниками, мы учли все вышеперечисленные аспекты, чтобы удовлетворить потребности туристов и помочь нашим умельцам производить сувениры, на которые будет высокий спрос.

Другая немаловажная цель – это не только поддержать семьи ремесленников, создав им возможность развивать свое дело в форме доходного бизнеса, но и тем самым сохранить традиции и обычаи ремесленного дела, передавая их последующим поколениям. Ведь в каждом сувенире живет богатая история Азербайджана.

— Однако предметы декоративно-прикладного искусства представлены в «ABAD» из разных регионов?

— Да, география сувениров у нас очень широкая, охватывающая практически все регионы страны и число мастеров, которые начинают сотрудничать с «ABAD», с каждым разом становится все больше. Это не может не радовать. Мы также помогли умельцам с дизайном, упаковками и т.д. В рамках оказания социальной поддержки «ABAD»совместно с Управлением Государственного Историко-Архитектурного Заповедника Ичеришехер и турецким агентством по сотрудничеству и координации (ТИКА) открыли центр ремесел «АБАД» в Ичери шехер, где каждый желающий может купить товары и сувениры. Каждый товар – это исключительно ручная работа с оригинальным дизайном и паспортом, где имеется полная информация о его производителе и месте производства. В паспорте также есть код, с помощью которого на нашем сайте можно получить более подробную информацию о мастере.

— Эльвин, Вы отметили, что заявки рассматриваются очень быстро…

— Совершенно верно! Дело в том, что «ABAD»построен на тех же принципах, что и «ASAN Xidmət», а именно принципы инновации и эффективности. Заполненные анкеты рассматриваются очень быстро, несмотря на то, что число желающих ежедневно увеличивается. В этом особую роль играют наши волонтеры. Бывает, что работы мастеров сразу попадают в наш центр и выставляются на продажу, так как имеют товарный вид и высокий уровень качества. В других случаях мастерам, обладающим хорошим потенциалом, но чья продукция, по каким-то критериям не соответствует требуемым стандартам, оказывается поддержка, проводятся тренинги и прочее. После этого они также получают возможность быть представленными в центре «ABAD».

— А что касается Баку? Могут ли жители столицы продавать в «ABAD»свои ручные работы?

— Конечно! Бакинские мастера выставляют свою продукцию наряду с представителями наших регионов. Для этого нужно заполнить анкету на официальном сайте «ABAD»или прийти в наш офис.

— Какое количество семей сегодня сотрудничает с «ABAD»?

— Если брать сельскохозяйственное производство и декоративно-прикладное искусство, то число семей превышает 120.

— И напоследок, где покупатели могут приобрести продукцию «abadçı»?

— Продукцию «abadçı» можно купить в нашем центре, располагающимся в Ичери Шехер, где мы с Вами беседуем. Однако в ближайшее время мы планируем открыть своё отделение в международном аэропорту имени Гейдара Алиева в зоне «Duty Free». Это делается специально для тех туристов, которые забыли купить на память парочку сувениров, находясь в городе, но могут это сделать в аэропорту. «ABAD» представляет им такую возможность. Ведь каждое изделие, созданное с любовью, в которое мастер вложил свою душу, впоследствии будет напоминать им об Азербайджане.

— Эльвин, спасибо большое за интересную беседу. Мы желаем Вам успехов в профессиональной деятельности.

— Спасибо!

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru

Галерея данного материала:


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv