Повышение интенсивности боестолкновений никак не зависит от итогов встречи президентов Азербайджана и Армении в Женеве

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru российский историй Олег Кузнецов.

«Во-первых, хотелось бы сказать, что давно пора прекратить стыдливо называть линию фронта в Нагорном Карабахе «линией соприкосновения» или «линией противостояния». Нет никакого нагорно-карабахского конфликта, есть многолетняя армяно-азербайджанская война за Карабах, и прикрывать очевидную реальность какими-то условными названиями абсолютно бессмысленно. Во-вторых, ситуация на линии фронта всегда была стабильно напряженной, потери обеих сторон ежегодно исчисляются сотнями военнослужащих и мирных жителей», — отметил политолог.

По его словам, сейчас говорить о том, что ситуация стала более или, наоборот, менее напряженной — абсурд, если учитывать то обстоятельства, что ни армяне, ни азербайджанцы, сидящие в окопах по обе стороны линии фронта, не собираются брататься, а уровень обоюдного недоверия и даже открытой ненависти двух народов сегодня просто зашкаливает.

«Если вы говорите о том, что количество и интенсивность перестрелок на линии фронта в последнее время резко возросла, то это обстоятельство никак не зависит от того, что в Женеве в очередной раз безрезультативно встретились президенты Армении и Азербайджана. Факт их встречи к событиям на линии фронта никакого прямого отношения не имеет. У меня нет информации о том, что из Баку или Еревана в войска поступал приказ увеличить интенсивность обстрелов позиций противника», — сказал он.

По мнение аналитика, то, что сейчас происходит, обусловлено тем, что войска в обеих сторон готовятся, причем готовятся рутинно, по всем правилам военного дела, к продолжению войны в зимних условиях.

«Проводится инженерное укрепление позиций, плановое переминирование переднего края обороны, причем все это производится зачастую не только в зоне прямой видимости, но и на расстоянии автоматного выстрела. Поэтому нет ничего удивительного в том, что каждая из сторон отвечает на увеличение активности действия противника упреждающим огнем. Также никто не отменял в войсках, находящихся на передовых позициях, регулярной огневой разведки переднего края обороны врага. Вот и получается, что число перестрелок с наступлением осени сезонно возрастает. Но связано это с правилами ведения окопной войны, но никак не с состоявшейся встречей в Женеве Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, которым, по большому счету, не должно быть особого дела до того, как ведут себя войска в межсезонье на линии фронта. Данный вопрос — в компетенции министров обороны или командующих полевых войск, никак не выше. Все остальное — это «локальные бои» уже на пропагандистском фронте информационной войны», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."