О ситуации в Сирии, какие последствия могут быть от турецкой операции «оливковая ветвь», рассказал Yenicag.Ru российский политолог, эксперт в области безопасности Григорий Трофимчук.

— Турция начала в Сирии операцию «Оливковая ветвь» и как показали события, они смогли договориться с Россией. Какие ответные меры стоит ожидать по отношению к Турции со стороны США?

— Наивно было бы думать, что Турция действует в Сирии вразрез с интересами США. Думаю, у них есть негласная договорённость, так как у Турции и США по-прежнему намного больше общего, чем у каждого из них с Россией. По крайней мере, совпадающего желания удалить из Дамаска Асада вполне достаточно. При этом совсем не важно, что говорится в публичном режиме, так как это политика.

Турция по-прежнему член НАТО, не стоит об этом забывать. Поэтому открытое недовольство происходящими событиями выражает Иран. Не в интересах России был открытый удар Турции по сирийским курдам, которые, по факту, в одиночку воевали с ИГИЛ на протяжении долгого периода в 2011-2015 гг. Теперь курды обвиняют Россию в агрессии, но ей совсем не нужен был этот враг. Однако деваться некуда, так как вторично разрывать отношения с Анкарой Москва пока что не в силах. Можно сказать, что Россия запуталась, и рано или поздно это должно было произойти.

Григорий Трофимчук

Поэтому не стоит выдумывать никаких конспирологических версий о тайных договорённостях Москвы по каким-то турецким трубам и т.п. В то же время Вашингтону выгодно стравить Турцию и курдов, так как и те, и другие тем самым себя ослабляют, что в целом повышает сирийский потенциал самих США. США, смотрящие со стороны, в этом раскладе – самые умные. Россия могла бы тоже такой стать, если бы, как я уже говорил не раз, в сентябре 2015 года она не пошла сама воевать в Сирию, а предоставила бы всё необходимое вооружение тем же сирийским курдам. И тогда бы сегодня её позиции были самыми прочными.

— Можно ли это считать, что это где-то совместная операция Турции и России?

— По мнению курдов так оно и есть. На самом же деле, естественно, нет, но никому этого сейчас доказать не удастся. Тем более что уже есть официальные заявления руководства курдов по этому поводу. Было бы безумием со стороны России найти себе в Сирии нового террористического врага, после того как ИГИЛ был отведён куда-то временно на переформирование. 40 миллионов курдов, живущих, как известно, в четырёх странах региона, России пришлось бы уничтожать тогда много лет.

Так как просто разоружить курдов, с учётом их массы, идеологического настроя и воспитания не представляется возможным. По сути, Россия сейчас находится в кольце друзей: сирийцев (которые резко выступили против «Оливковой ветви»), турок и курдов. Осталось совсем немного: чтобы Анкара и Вашингтон открыто помирились, и тогда Россия окажется там в полной западне.

— Ожидаете ли вы в Сирии большую войну?

— Она там уже идёт. Особенно, после временного ухода ИГИЛ из поля зрения. Теперь кажется, что когда на повестке дня стоял ИГИЛ, а в Белом доме сидел Барак Обама, с Сирией всё было намного проще. После начала «Оливковой ветви» курды получили полное моральное право ударить по Турции, тем более что она сама внутри буквально «нафарширована» курдами. Никто теперь не даст гарантии, что рано или поздно Вашингтон не даст тайную отмашку курдам на дестабилизацию внутри Турции. Поэтому война усиливается, разветвляется (если мы говорим о «ветви») и идёт на Южный Кавказ. Здесь могло бы помочь только одно: осмысленная, изощрённая политика России, но такой политики, к сожалению, нет.

Беседовал: Ниджат Гаджиев

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."