Военную операцию ВС Турции в Африне, также геополитический расклад сил в регионе прокомментировал в своем интервью Yenicag.Ru российский политолог, главный редактор журнала «Поистине» Руслан Айсин

— Коротко прокомментируйте пожалуйста очередную турецкую операцию в Сирии…

— Турция начала операцию против курдских террористических группировок в Сирии. Этот факт вызвал возмущение Вашингтона, однако Анкара полна решимости создать на границе с полыхающей Сирией 30-ти километровый буфер безопасности. Анкара считает вооруженных сирийских курдов ответвлением Рабочей партии Курдистана — запрещенной в Турции организации, выступающей с 1984 года за курдскую автономию. Турецкие власти пытаются вытеснить их из региона Африн на севере Сирии, который те занимают с 2012 года, также среди целей — город Манбидж, ранее бывший в руках Исламского государства. В боевых действиях со стороны курдских партий участвуют курдские «Отряды народной самообороны» (YPG), входящие в более широкую коалицию — «Сирийские демократические силы» (SDF).

Руслан Айсин

Операция по освобождению севера Сирии от курдских террористов носит название «Оливковая ветвь» и стартовала она 20 января. За более чем 10-дневный срок турецкие военные достигли серьезных успехов. Прежде чем начать операцию, Эрдоган переговорил с Путиным, после чего Россия отвела свои силы с Африна. Есть информация, что президент России просил лидера Турции не наносить удары по силам сирийской армии, действующим в соседнем Идлибе. Скорее всего, пока Анкара ограничится взятием кантона Африн, не затрагивая Идлиб, где сосредоточена большая часть террористических сил, но будет держать в уме возможное расширение своего военного присутствия на юг.

— Реакция региональных региональных держав к данной операции была неоднозначной…

— Если Москва не была против операции Турции, то Тегеран призвал Анкару незамедлительно прекратить военные действия. Однако дальше дипломатической ноты протеста дело не пошло. Ирану сейчас не до препирательств с Анкарой, у него целый ворох внутренних проблем, да и на внешнеполитических фронтах нерешенность задач не позволяет идти в конфронтацию с соседом. При этом Иран испытывает проблемы с курдским сепаратизмом. Курдский фактор вообще один из определяющих в этом ближневосточном геополитическом клубке противоречий. Что касается сирийского режима, то Асад не в силах, при всех его грозных заявлениях в адрес Турции, дать военный отпор.

— Конкретно, по-вашему кто стоит за курдскими террористами?

— Стоит отметить, что курдские боевики давно и тщательно готовятся израильскими и американскими военными специалистами. Эти две страны активно финансируют курдские террористические группировки, помогают им разведывательными данными и лоббируют их интересы на всех уровнях. Понятно, что Вашингтону и Тель-Авиву это необходимо для того, что иметь военизированный кулак для противодействия режиму Эрдогана. На их совести многочисленно теракты и невинные жертвы на территории Турецкой Республики.

В последние годы президент Турции смог выстроить самостоятельную внешнеполитическую линию и вырвать Анкару из сферы американского влияния. Среди всех членов НАТО, размещенных на европейском континенте, Турция имеет самые дее- и боеспособные силы. Попытка Вашингтона шантажировать Анкару через проблемы с блоком НАТО — ни к чему не привели. Эрдоган при необходимости может выйти из этого блока и создать, если понадобится, новый военно-политический альянс с участием Катара, Азербайджана, Грузии и Украины (как вариант). В таком составе они даже проводили военные учения на Черном море. Заметно усиления влияния Анкары и на центральноазиатский регион, добавьте к этому дружеские отношения с ядерным Пакистаном.

По сути Турция уже сейчас выступает неформальным лидером суннитского мира и представляет собой центр политического влияния, ориентира многих региональных и влиятельных негосударственных политических сил, таких как движения «Братья мусульмане».

— Российско-турецкое военное сотрудничество в Сирии и привилегии этого сотрудничества и для обеих стран

— Возможности США в регионе ослабли, ее место пытается занять Москва. Но и она не способна выступить гегемоном положения, сталкиваясь с сильнейшим противодействием со стороны союзного Ирана, который не хочет уступать доминантное положение регента Асада. Не секрет, что Москва и Тегеран ведут подковерную борьбу за право влиять на окружение Асада и определять вектор его политики.

И все же сейчас ведущим игроком на сирийской направлении остается Анкара, которая, играя на противоречиях между США, Россией, Ираном и Израилем, пытается ослабить курдский сепаратизм и терроризм. Курдские экстремисты являются экзистенциальным вызовом для турецкого общества, постоянной головной болью. Надо здесь оговориться, что националистическо-экстремистские движения курдов не имеют ничего общего с теми курдами, которые выступают против отделения от Турции и конфронтации с ней. Многие из них голосовали за правящую в Турции партию и лично Эрдогана.

— Как повлияет данная операция на геополитическое равновесие в регионе?

— Сейчас у Турции есть все возможности для того, чтобы лишить курдских боевиков и их кураторов политического маневра, выбить почву из под их ног. Заодно Эрдоган усиливает влияние Турции на Дамаск, и к моменту переговоров по сирийскому вопросу в Сочи протурецкие повстанческие силы, которые наряду с турецкой армией участвуют в операции «Оливковая ветвь», уже имеют совсем другой вес и положение.

В целом, борьба за Африн — это борьба за новый статус Турции в сирийском конфликте, и веха в борьбе за Ближний Восток.

Беседовал: Кавказ Омаров

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."