Россия недовольна углублением сотрудничества Грузии с НАТО

Автор: Расул Гасымов

редактор

Сотрудничество Грузии с НАТО принимает такие формы, что фактически делает Тбилиси участником натовской политики «сдерживания» России.

Об этом заявил в интервью газете «Известия» замглавы МИД РФ Григорий Карасин

По словам замглавы российского МИДа, «в последнее время сотрудничество Грузии с НАТО принимает такие формы, что фактически делает Тбилиси участником натовской политики “сдерживания” России».

«Только за прошлый год на грузинской территории трижды проводились крупные учения с участием контингентов стран – членов НАТО. Уже второй год подряд специально отрабатывается оперативная переброска тяжелой военной техники из Европы. Состоявшаяся недавно в Тбилиси Парламентская ассамблея НАТО и принятая там декларация отчетливо продемонстрировали ангажированность альянса на грузинском направлении и желание прочно закрепиться на Южном Кавказе», – заявил Карасин российским СМИ.

Речь о документе «О поддержке евроатлантической интеграции Грузии», принятом Парламентской Ассамблей НАТО на весенней сессии, которая в конце мая прошла в Грузии. В данной декларации содержится призыв к России отозвать признание независимости оккупированных грузинских регионов, вывести с этих территорий свои вооруженные силы и проявить уважение к суверенитету и территориальной целостности Грузии.

Более того, ПА НАТО призвала Москву ответить на устное обязательство Грузии о неприменении силы и воздерживаться от любых провокационных и агрессивных шагов, а также содействовать защите прав человека в Абхазии и Южной Осетии и обеспечить свободное передвижение граждан и их беспрепятственную экономическую деятельность по всей территории Грузии.

Российский МИД ранее уже высказывал своё недовольство в данной связи, заявив, что принятая в Тбилиси резолюция «в очередной раз продемонстрировала шаблонные и односторонние подходы натовцев к положению в Закавказье».

Карасин в то же время раскритиковал позицию Тбилиси в отношение Абхазии и Южной Осетии, осудив то, что грузинская сторона «продолжает твердить об их оккупации», при этом замглавы российского МИДа высказал сожаление, что в данном вопросе «позиция нынешних грузинских властей ничем не отличается от позиции режима Саакашвили».

Напомним, что институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось в 1994 году, когда Грузия стала участницей программы «Партнерство ради мира». После «революции роз» 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным.

В апреле 2008 года в Бухаресте на саммите глав стран — членов НАТО было подтверждено, что Грузия в будущем может стать членом НАТО при условии соответствия стандартам альянса. В ходе саммита военно-политического блока в Уэльсе, который прошел осенью 2014 года, был утвержден пакет мер, содействующих Грузии в ее стремлении к членству в альянсе.

Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv