«Россия не оставит Иран без поддержки перед США и арабами» - Российский военный эксперт

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

О визите президента США в Саудовскую Аравию и о новой антииранской коалиции в беседе с корреспондентом Yenicag.Ru рассказал российский военный эксперт Александр Перенджиев.

— Как известно Дональд Трамп в своем визите в Саудовскую Аравию подписал контракт на 360 миллиардов долларов поставок американского оружия. В то время, когда СА было намерено купить и российское оружие. С чем связан такой успех по продаже американского вооружения американского лидера?

— Успех связан прежде всего с тем, что руководство Саудовской Аравии всегда придерживалось и придерживается необходимости ориентироваться на закупку вооружения и военной техники, прежде всего, у США. В глазах официального Эр-Рияда Белый Дом в вопросах военно-технического сотрудничества всегда рассматривался не только надежным стратегическим партнером. Но и объектом, на который легче оказывать влияние в любых сферах политики, включая и вопросы обеспечения вооружением. Военное руководство Саудовской Аравии давно выработало необходимые механизмы взаимодействия с оборонно-промышленным комплексом США, которые позволяют обеим сторонам взаимно обогащаться.

Пожалуй, подобные механизмы отсутствуют во взаимодействии Эр-Рияда с российской стороной. На первом месте для саудовцев в этом вопросе — это «просто» закупка надежной и простой в эксплуатации военной техники, проверенной в боях на территории Сирийской арабской республики.

— В рамках саммита «исламский мир-США» страны договорились создать совместную коалицию по сдерживанию Ирана. Как вы считаете насколько данная коалиция будет эффективна в антииранской политики и будет ли Россия поддерживать Иран?

— Создание данной коалиции говорит о серьезности США совместно с Саудовской Аравией и другими арабскими государствами своих агрессивных намерений против Ирана. Но эффективность данной коалиции будет проявляться в возможности достижения не только политических, но, в первую очередь, экономических целей в регионе официальными Вашингтоном и Эр-Риядом. Поэтому противодействие Ирану со стороны американо-саудовского союза намечается, в первую очередь, в финансово-экономической и информационной сферах.

На первых порах, пожалуй, деятельность этой коалиции может показать довольно высокую эффективность. Но до тех пор, пока не столкнутся интересы самих США и Саудовской Аравии в этом регионе. Вот тогда эффективность антииранского союза пойдет на убыль.

Россия не оставит без своей поддержки Иран, так как, во-первых, официальный Тегеран являются союзником России в борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, прежде всего на территории САР. Во-вторых, Иран является для России стратегическим партнером в реализации крупных экономических проектов, в которых также, участвует и Азербайджан. Например, создание транспортного коридора «Север-Юг», деятельность уже созданного российско-азербайджано-иранского телекоммуникационного предприятия.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv