Об ожиданиях России от отношений с новой администрацией с США и взаимоотношений России и Турции рассказал Yenicag.Ru координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков.

Александр Скаков

— Как вы оцениваете на данном этапе отношения США и России и какие ожидания у официального Кремля от администрации Трампа?

— Отношения между США и РФ сейчас находятся на низшей точке, это ситуация полного кризиса и абсолютного взаимного недоверия. Конечно, после смены администрации в Белом доме есть ожидания (у кого-то, может быть, и завышенные) продвижения в сторону решения проблем и формирования атмосферы хотя бы относительного доверия. Хотя такие надежды были каждый раз, когда администрация в Вашингтоне сменялась, и после прихода Буша-младшего, и после прихода Клинтона, и после прихода Обамы.

Но есть два важных фактора. Во-первых, это личности двух президентов. Вполне очевидно, что в личностном плане у Путина гораздо больше общего с Трампом, чем с Обамой. Поэтому есть шанс, что они найдут общий язык при встрече. Трамп — бизнесмен, ему важно наличие надежного партнера, который «не кинет».

Если Путин сможет его убедить, что Москва нужна Вашингтону, и что он «не кинет» Трампа — тогда пол дела, можно сказать, будет сделано. Во-вторых. Трамп четко еще до победы обозначил свои приоритеты, среди которых первые места занимают борьба с исламским терроризмом и ограничение амбиций Китая. Противостояние с Россией в число приоритетов Трампа не входит. Это тоже радует, во время последних лет администрации Обамы было несколько иначе. Но много зависит, конечно, не только от Вашингтона, но и от Москвы.

— Какие продвижения во время правления Трампа ожидает Россия в украинском вопрсое?

— В американской элите, к сожалению, на протяжении многих десятилетий очень сильны позиции тех, для которых противостояние с Россией как раз и является приоритетом. Они одинаково хорошо представлены и среди демократов, и среди республиканцев. И сейчас уже очень хорошо заметно, какое массированное давление на Трампа развернули сторонники «жесткой» линии в отношении России.

Кроме того, на Вашингтон будут давить и внешние факторы в лице зацикленных на ограничении России лидеров некоторых стран ЕС, а также остающиеся никому не нужными (в случае, если Вашингтон и Москва найдут общий язык) элиты некоторых стран постсоветского пространства. Последнее касается в первую очередь Украины, но также и Грузии. Порошенко для того и затеял наступление возле Авдеевки, начав новый виток войны, чтобы привлечь к себе внимание Запада. Трамп, как мне кажется, готов договариваться по Украине, готов отказаться от поддержки всякой корррумпированной и околобандеровской шушеры, окопавшейся в Киеве. Но вот сможет ли он устоять под таким массированным давлением — это вопрос. Многое станет понятным после встреч Трампа с Порошенко и с Путиным. Было бы хорошо, чтобы встреча Путина с Трампом состоялась как можно быстрее.

— Что вы можете сказать по отношениям Турции и России и их совместным операциям в Сирии ? Не столкнутся ли интересы двух государств заново?

— Пока что мы видим взаимопонимание между Россией и Турцией по ситуации в Сирии. Даже неизбежные инциденты, типа удара по турецким военным в районе Эль-Баба, не могут пока изменить ситуацию. Тем более, что реакция на такие инциденты адекватная с обеих сторон.

По сути, Россия, Иран и Турция разделили Сирию на своего рода «зоны влияния». Если эти соглашения будут реализовываться, если стороны будут учитывать интересы друг друга, если внешние факторы не смогут найти болевые точки и внести разлад — тогда отношениям России и Турции в ближайшее время ничего не угрожает. Но, как и на любой войне, ситуация вокруг Сирии сложно предсказуема. Многое покажет и то, кто и когда войдет в Ракку, кто нанесет главный удар по ИГ. Коалиция (и какая из двух коалиций?), или же один из членов коалиции в одиночку.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 24
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."