Об отношениях России и Запада в регионе Южного Кавказа и его влияния на Азербайджан рассказал Yenicag.Ru российский военный эксперт, доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев.

— В последнее время все чаше начали говорить об интеграции Грузии с НАТО, а также возможных баз НАТО в Грузии. С другой стороны Россия объединила армии с Арменией. Как становится ясно США и России усиливают свое влияние в регионе Южного Кавказа. Насколько возможное столкновение между Россией и США в этом регионе?

— Вероятность столкновения армий и России и США на Южном Кавказе весьма минимальна, или, по сути, нулевая. В Сирии также Россия соперничает с США. Более того, американская армия неоднократно наносила удары по сирийским войскам, включая ракетные удары. Но это не привело к столкновению двух армий. Вспомним даже сбитие российского бомбардировщика турецкими ВВС, повлекшее гибель летчика Вооруженных Сил России. Но даже в этом случае военного конфликта между Турцией и Россией не произошло. И как мы знаем, российско-турецкие отношения в настоящее время успешно развиваются.

Несмотря на тяжелые отношения между Россией и США и остроту противоречий и борьбы за влияние на Ближнем Востоке, официальным Москве и Вашингтону удается достигать перемирия в отдельных регионах Сирии. И тем более избежать прямых столкновений между подразделениями двух противоборствующих государств.

Поэтому и на Южном Кавказе, даже если будет острая ситуация, прямого военного конфликта между Россией и США не произойдет ни при каких обстоятельствах. Но это не значит, что в случае каких-либо агрессивных действий со стороны официального Тбилисси, не будет нанесен удар по грузинской армии со стороны Южной Осетии или Абхазии. В любом случае непосредственную атаку в отношении этих республик будут производить не подразделения США, а только Грузии. Американцы на Южном Кавказе будут воевать исключительно только руками грузин.

— Азербайджан остается единственным внеблоковой страной. Как вы считаете, как это будет влиять на Азербайджан и придется ли официальному Баку выбирать свою сторону?

— Руководство Азербайджана не будет принимать решение вступать в какой-либо военно-политический блок, ни в НАТО, ни в ОДКБ. Официальный Баку не захочет вступать в ОДКБ хотя бы только потому, что членом его является Армения. Тем более, что и генсеком в настоящее время является армянский генерал. Вступление в НАТО будет способствовать потере суверенитета Азербайджана. Однако внеблоковый статус позволяет официальному Баку осуществлять военно-техническое сотрудничество, как с Россией, так и с НАТО, но исключительно в своих интересах.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 79
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."