О совместном учении НАТО с азербайджанским мотострелковым батальоном, а также и об отношениях США и Турции рассказал Yenicag.Ru российский военный эксперт Александр Перенджиев.

— Начало месяца ознаменовалось серией важных событий. В конце прошлой недели Азербайджан, Турции Грузия провели очередное совместное военное учение «Кавказский орел». Помимо этого, в Азербайджане прошли оценочные учения НАТО с участием азербайджанского мотострелкового батальона. Коротко прокомментируйте эти учения. Как, по-вашему, относится к этому наш северный сосед?

— Россия относится ко всем этим военным маневрам предельно спокойно и не видит от них для себя каких-либо угроз. Любая армия, как и любая национальная сборная по любому командному виду спорта, не может тренироваться только сама по себе. И обязательно должна проводить совместные военные учения с воинскими подразделениями других государств.

Кстати, я не исключаю, что в течении ближайших 2-3 лет могут быть проведены совместные российско-турецко-азербайджанские учения антитеррористические учения. С Грузией официальная Москва тоже со временем наладит сотрудничество в сфере безопасности. Но немного позже.

— На днях премьер Турции в своем выступлении раскрыл некоторые детали американо-турецких переговоров. Он подчеркнул, что американская сторона пообещала Анкаре, что контакты с PYD и YPG не будут долгосрочными, и являются результатом «тактического сотрудничества». Насколько искренна политика США в отношении Турции?

— Полагаю, что США действительно не обманывают Турцию по поводу долговременности взаимодействия с боевыми подразделениями курдов. Дело в том, что у официального Вашингтона практически все союзники находятся в той или иной степени «тактического сотрудничества». На мой взгляд, беспокойство официальной Анкары должно быть не по поводу отношений США с курдами в Сирии, а о том, с кем они будут взаимодействовать после курдов. Например, если вместо курдов появятся саудовцы или даже … израильтяне, как Вам такая перспектива для самой Турции?

В политике нет ничего невозможного. Может быть так случится, что и официальная Анкара со временем выйдет на «тактическое сотрудничество» с курдами в пику политике США в Сирии и в целом на Ближнем Востоке.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 75
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."