Консервативные силы в Иране не доверяют России, об это рассказал Yenicag.Ru российский политолог, руководитель Центра арабских и исламских исследований в Институт Востоковедения РАН и Директор Центра политических систем и культур в МГУ, факультет мировой политики, Василий Кузнецов, комментируя ситуацию на Ближнем Востоке.

По словам эксперта сейчас в Сирии расстановка сил слишком сложная.

«С одной стороны у нас два формата урегулирования сирийского конфликт – Женевский и Астанинский. Оба процесса в последнее время оказались под угрозой из-за инцидента химической атакой и ударами США по Сирии. Тем не менее астанинский процесс будет продолжен и женевскому не оказалось альтернатив. Большинство экспертов США оценивают удары США по Сирии как разовой акцией, которая не повлечет за собой изменение в американской политике», — отметил он.

Говоря о расстановке сил на местах, политолог сказал, что особых изменений в последнее время в Сирии не наблюдалось.

«Что же касается расстановки сил на местах, то тут мы видим, контролируемые территории правительскими силами и Хезболлы, с другой стороны есть, а с другой, контролируемые умеренной оппозиции, а также и ИГ. Пока особых территориальных изменений нет», — сказал он.

Кузнецов говоря об открытой атаке Турции по курдам, сказал, что в последнее время были авианалеты, на что были реакции России и США.

«Тут мне представляется различные варианты. Мне представляется, что политика Турции мотивируется внутриполитическими соображениями, референдумом и так далее. В Турции сегодня понимают, что Трамп хочет вернуться к традиционно республиканской политике. Поэтому я думаю, что атаки Турции на курдов будут продолжаться и большой проблемой тут является то, что ни у США ни у России нет достаточных инструментариев давления на Турцию», — подчеркивает аналитик.

Комментируя о возможном обострении между Израилем и Хезболлой, политолог сказал, что сейчас Израиль и Турция начали действовать более уверенно, чего раньше не наблюдалось.

«Удары турков по курдам и удары Израиля по Хезболле, я бы это связал с их расчетами на американскую политику на Ближнем Востоке. Эта политика с точки зрения израильтян открывает им некоторые возможности, в том числе и открыто, действовать против Хезболлы и Ирана. Что касается реакции России, то стоит сказать, что подобные удары и раньше были, но Москва на это никак не реагировала. Очевидно, что между Москвой и Тель-Авивом есть определенная договоренность, гарантии и обещания израильскому руководству, что она сможет гарантировать свою безопасность от Хезболлы», — сказал он.

Эксперт, оценивая возможные контрмеры со стороны Ирана и Хезболлы против Израиля, сказал, что на данном этапе у них просто шансов нет.

«И Хезболла и Иран сильно погружены в сирийский конфликт, и они не могут себе позволить отвлечь свое внимание. Но при других обстоятельствах – это возможно. Но здесь должна быть некая радикализация Ирана с одной стороны, с другой стороны, сирийский конфликт должен быть близок к урегулированию. Другими словами если сказать, если там усилится позиция Ибрагима Раиси с одной стороны, с другой стороны, сирийский конфликт будет приостановлен, то это создаст больше предпосылок для такого хода действий. Но я не думаю, что это дело ближайших недель или месяцев», — добавил аналитик.

Кузнецов говоря о предстоящих выборов в Иране сказал, что он не готов прогнозировать победу Ибрагима Раиси на выборах в Иране, но есть большая вероятность, что такое произойдет.

«Насколько я знаю, Раиси не достаточно хорошо известен иранскому избирателю. Он пользуется определенной поддержкой в истеблишменте, но не среди электората. Но антииранская политика новой администрации США, она объективно усиливает консервативные силы в Иране», — подчеркнул он.

Эксперт также добавил, что политика России на Ближнем Востоке заключалась быть над схваткой и даже иногда использовать военные методы.

«Другой вопрос насколько это удачно это политика Москвы получалась, но она старалась держать баланс в регионе. Отношения России и Ирана они достаточно сложные. Есть тактический союз, но есть также глубинные расхождения, есть глубинные разные представления о будущем региона и о будущем Сирии. Также существует рост конкуренции между России и Ираном в Сирии», — считает политолог, добавляя, что Россия по-прежнему является сторонником политического урегулирования конфликта в Сирии, в то время как Иран придерживается, более жестких позиций и, возможно был бы не против военного урегулирования конфликта.

«Поэтому здесь потенциал для расхождения есть и он объективно существует, потому что он также зависит от того кто придет к власти в Иране. Очевидно, что и в том и в другом случае, а в особенности с консерваторами, у Ирана сохранится недоверие к России. Оно существует, и мы это знаем и это недоверие вырастит, если к власти в Иране придут консерваторы. С другой стороны, если будет ухудшаться отношения между Россией и Западом, то в Иране могут увидеть в Москве объективного союзника, что может создать основу для временного сближения», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 93
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."