Российский политолог: «Талибан» не будет нападать на страны Центральной Азии

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

То, что талибы придут к власти сложно представить

Таким мнением поделился с Yenicag.Ru директор Центра Льва Гумилева, политолог Павел Зарифуллин.

«То, что талибы придут к власти сложно представить, для этого нужно соблюсти слишком много условий. Подавляющее большинство талибов завербовано на территории Афганистана, это коренные жители страны, которые с той же вероятностью могли пополнить ряды сил национальной обороны. Вероятнее всего «Талибан» со временем станет легальной политической партией с решающим правом голоса. В этом случае в Афганистане действительно наступит национальное единство, подконтрольные талибам сельские территории объединяться с районными центрами, контроль над которыми в настоящий момент удерживают афганские силовики», — отмечает эксперт.

Говоря о вероятности того, что «Талибан» может пойти с атакой на страны Центральной Азии, эксперт сказал, что исторически, «Талибан» нацелен на деятельность исключительно внутри Афганистана.

«После избавления Афганистана от иностранного вмешательства, и как следствие, ведение борьбы с неисламским характером государственной власти, навязанным иностранным влиянием, вероятность распространения военной деятельности талибов за пределы зоны АфПак практически нулевая. Попытки кроссграничных атак могут исходить только от отдельных бандформирований, которые участвуют в транспортировке контрабанды и наркотиков через территорию стран Центральной Азии», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv