В последнее время в ЕС все чаще звучат мнение о создании собственной армии. Инициаторами данного проекта являются немецкие политики, эксперты, лоббисты. Комментируя Yenicag.Ru о возможном создании военного блока в ЕС российский политолог Алексей Фененко, сказал, что если Берлин попытается создать какие-то военные формирования с блоком лояльных ему стран, это станет новым шагом к распаду ЕС.

«В настоящее время идея создать «европейскую армию» вызывает разве что улыбку. Напомню, что создать ее за минувшие четверть века пытались как минимум три или четыре раза. Каждый раз эти проекты кончались крахом. Первый раз — после подписания Петерсбергской декларации 1992 года, когда страны Евросоюза пытались создать «Еврофор» и «Евроморфор». Им даже отвели тогда несколько комнат в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Попытка закончилась на Берлинском саммите НАТО в июле 1996 года», — отметил политолог.

Эксперт добавил, что там американцы навязали ЕС знаменитую «Берлинскую формулу», что проект европейской оборонной идентичности должен осуществляться не вопреки, а в дополнение к НАТО. С тех пор у стран ЕС головная боль — как обойти «Берлинскую формулу».

«Второй раз — после подписания Амстердамского договора ЕС в 1997 г. На его основе ЕС в 1999 г. запустил проект ОЕПБО. Ведущую роль должны были взять на себя Великобритания и Франция — вплоть до обсуждения проектов создания «европейского ядерного сообщества». Предполагали создать полицейские силы и миротворческий корпус ЕС. Попытка закончилась с подписанием соглашения «Берлин плюс» между ЕС и НАТО в 2003 г. Полицейский корпус создали, а вот миротворческий никак. Американцы блокировали этот проект», — сказал он.

Фененко также добавил, что третий раз Германия попыталась вернуться к этой проблеме в 2009 — 10 гг. — результат оказался еще хуже.

«На Гентском саммите Европейского совета проект ОЕПБО был заморожен на неопределенный срок. Более того: сразу же 2 ноября 2010 г.
Великобритания и Франция подписали Ланкастерские соглашения о двустороннем военно-политическом союзе. (Позднее его дополнили серией соглашений 2013 — 16 гг.). «Франко-британский тандем», апробированый во время Ливийской войны, разрушил все идеи «общеевропейской армии» и оттеснил Германию от обсуждения проблем европейской безопасности», — отметил он.

По его мнению, идея «европейской армии» стала с осени 2010 г. достоянием учебников истории.

«Это-то, что сдают студенты на экзамене по истории международных отношений. Возможно, канцлер А. Меркель надеется возродить этот проект в связи с «Брекситом». Но шансов у нее немного. Франция слишком тесно связана с Великобританией пакетом Ланкастерских и дополнительным к ним соглашений. (Не случайно, американцы с долей ехидства назвали их «новой Антантой» для сдерживания Германии). Париж, по сути, после президентва Н. Саркози стал в военной младшим партнером Лондона. А стать лидером «европейской армии» сама Германия не может: ее суверенитет в военно-политической сфере все еще ограничен Московским договором 1990 года. Если же Берлин попытается создать какие-то военные формирования с блоком лояльны ему стран, это станет новым шагом к распаду ЕС», — резюмировал он.

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru

Yenicag.Ru - www.yenicag.ru

Дата:
Просмотры: 52
Теги:
Источник:
Поделиться:

× При полном или частичном использовании аналитики, интервью или новостей OOO "Yeni Chagh Azerbaijan" активная гиперссылка на главную страницу www.yenicag.ru обязательна.

Что думаете?
Друзя
Похожие Новости

    "Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта."