Российский политолог: «Позиция Турции имеет решающее значение в арабском противостоянии»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

О ситуации на Ближнем Востоке и о возможных последствиях референдума в Иракском Курдистане, рассказал Yenicag.Ru российский политолог Абдул Нагиев.

Абдул Нагиев

Как известно Турция открыто поддержала Катар после того как у Дохи появились проблемы с Эр-Риядом. Сегодня стало известно, что в связи с этим в Турцию едет госсекретарь США, Тилерсон.

— Как вы считаете, как будет развиваться ситуация на Ближнем Востоке дальше и как это будет влиять на Турцию?

— Турция претендующая на лидерство в регионе не может оставаться в стороне. Турция заявила о поддержке Катара в напряженной ситуации, связанной с отношениями между Дохой и другими арабскими государствами. О тесных связях Турции и Катара известно давно. Президент Эрдоган даже говорил о стратегическом партнерстве, а в 2014 году страны договорились о разворачивании в Катаре турецкой военной базы. Анкара ускорила рассмотрение законопроекта о размещении своих войск в Дохе и предложила поставку продовольствия и водоснабжение, от которых Катар отрезала Саудовская Аравия.

Позиция Анкары имеет решающее значение в арабском противостоянии и фактически нивелирует предпринятый демарш со стороны Эр-Рияда против Дохи. Американский проект, который официально называется «усилением борьбы с исламским радикализмом и терроризмом в регионе», а по факту — объединением сил в борьбе с «иранской угрозой», требует определенной финансовой поддержки. Инвестиционные проекты маленького арабского эмирата уже давно строятся через призму независимого и самостоятельного политического курса, что по сути идет в разрез геополитическим интересам сил, которые доминируют в регионе. Здесь можно выделить недавние инвестиции катарского фонда QIA в «обход» санкций в российскую Роснефть, а так же финансовая поддержка турецкой линии в сирийском направлении.

Если отбросить в сторону весь дипломатический этикет, то по сути Катару выставлен счет на оплату, который по всей видимости Доха отказалась оплачивать. В разгар дипломатического кризиса на Ближнем Востоке стало известно, что в Турцию едет госсекретарь США, основной задачей которого, по всей видимости будет убедить Эрдогана не углубляться в поддержке катарского эмира шейха Тамим бен Хамад Аль Тани и не вмешиваться в межарабский «дипломатический» конфликт. Поддержка со стороны Анкары укрепляет позиции Катара и в переговорном процессе со своими бывшими союзниками. Стороны в любом случае придут к согласию, вопрос состоит в том, что какую цену за это заплатит Доха. Кризис в регионе углубляется, интересы стран носят разнонаправленный характер. Турция как крупный региональный центр реагирует на процессы через призму своих национальных интересов и очевидно то, что саудовско -американский альянс не всегда соответствует турецким интересам в регионе.

— Как известно иракский курдистан заявил о том, что в сентябре они проведут референдум о независимости. Как вы считаете, признают ли результаты этих выборов в Багдаде, и как будет реагировать на это Турция?

— Основной причиной возникших противоречий между союзниками по НАТО США и Турцией, — является политика Вашингтона по курдскому вопросу. Проект по переформатированию Ближнего Востока запушен, и образование независимого Курдистана является его частью. Нынешнее иракское политическое руководство находится в сложной ситуации. Сил особо препятствовать независимости иракского Курдистана практически не имеет. Высокая военно-политическая волатильность в регионе отягощена еще этно-национальными интересами.

Турция осудила решение Иракского Курдистана по референдуму о независимости: «Решение о проведении референдума о независимости (курдской автономии Ирака) мы считаем ужасной ошибкой. Сохранение территориальной целостности и политического единства Ирака является фундаментальным принципом турецкой политики по отношению к этой стране. Это главное условие сохранения в регионе стабильности, мира и безопасности», — говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

Представители США в последнее время все чаще открыто говорят о том, что будет очень сложно сохранить единство Ирака и Сирии в их нынешних границах. Клубок проблем будет только нарастать, региональные противоречия будут становиться все острее, в том числе из-за курдской проблемы. Турция поддерживает тесные экономические отношения с курдской автономией в Ираке, но признание независимости Иракского Курдистана пока не входит в ее планы.

Особое беспокойство Турции вызвал тот факт, что на стороне курдских отрядов пешмерга стали сражаться бойцы оджалановской Рабочей партии Курдистана (РПК), считающейся главной угрозой для Анкары в регионе. Тем не менее, ввиду углубляющегося раскола Ирака признание независимости Иракского Курдистана неизбежно встанет на повестку дня международного сообщества. Скорее всего, процесс оформления независимости Иракского Курдистана будет проходить поэтапно. В нынешних условиях поддержка Запада и слабость Багдада могут позволить иракским курдам приблизиться к черте, за которой провозглашение независимости станет простой формальностью

Ниджат Гаджиев
Yenicag.Ru


© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv