Российский политолог: «НАТО изо всех сил пытается втянуть Россию в новую гонку вооружений»

Автор: Кавказ Омаров

главный редактор

На днях подошел к концу последний раунд военных учений под названием «Sea Shield 2017», который стартовал 1 февраля и продолжался на протяжении десяти дней в акватории Черного моря. Согласно информации, в учениях были задействованы восемь кораблей из Румынии, два из Турции и по одному из Болгарии, Канады, Испании и США.

Крупномасштабные военные учения направлены на «демонстрацию нашей неизменной приверженности безопасности и стабильности в регионе», — говорит Андрия Слау, капитан второго ранга, командир эсминца «Портер», американского корабля, оснащенного управляемыми ракетными системами, принимающего участие в этом военном мероприятии. «План предстоящих операций призван помочь нам улучшить возможности взаимодействия, обмена информацией и опытом, а также получить необходимую способность работать вместе с нашими союзниками и партнерами в регионе в направлении достижения мира и процветания».

По словам Андрия Слау, капитана второго ранга, командира эсминца «Портер», американского корабля, оснащенного управляемыми ракетными системами, принимающего участие в этом военном мероприятии, крупномасштабные военные учения направлены на «демонстрацию неизменной приверженности США безопасности и стабильности в регионе». «План операций призван помочь нам улучшить возможности взаимодействия, обмена информацией и опытом, а также получить необходимую способность работать вместе с нашими союзниками и партнерами в регионе в направлении достижения мира и процветания», — отмечает Слау.

Ниязи Ниязов

Можно ли назвать главной целью вышеописанных крупнейших военно-морских учений НАТО обеспечение мира и стабильности в регионе, или данные учения направлены на усиление и активизацию стран-членов НАТО в данном регионе, не известно. На вопросы Yenicag.Ru отвечает российский политолог, доктор исторических наук Ниязи Ниязов.

— Можно ли назвать главной целью крупнейшихвоенно-морских учений НАТО «Щит моря» обеспечение мира и стабильности в регионе, или данные учения направлены на усиление и активизацию стран-членов НАТО в данном регионе?

— Наверное, сложно оспаривать тот факт, что с 2014 года НАТО стало уделять более пристальное внимание наращиванию своего военного потенциала. Медленно, но верно, а в некоторых областях очень быстро, идет сворачивание программ Альянса, направленных на усиление политического и гуманитарного взаимодействия членов НАТО между собой, а также с другими акторами международных отношений. Фактически прекратились все споры европейских политиков о будущем Альянса. Сейчас обсуждаются иные вопросы, в том числе, как добиться того, чтобы увеличивающиеся расходы на оборону не ложились слишком большим бременем на экономики стран участников НАТО. Дополнительный импульс этим дискуссиям придали заявления нового президента США Дональда Трампа о необходимости всем членам Альянса добиваться расходов на оборону в размере 2% от ВВП, а также своевременно и в полном объёме платить взносы в бюджет НАТО.

Таким образом, учения «Щит моря» стали логическим продолжением новой стратегии НАТО, которая формируется прямо на глазах и включает в себя усиление военного присутствия в различных регионах Европы, в том числе в акватории Черного моря.

— Не являются ли данные учения своеобразным сигналом для активизации России, ведь НАТО продолжает наращивать свою мощь и присутствие не только в бассейне Черного моря, но и в странах Балтии, используя не только флот, но и сухопутные войска, обеспеченные вооружением, направляя их в страны Прибалтики и Польшу?

— Бесспорно, Россию напрягает наращивание военного присутствия НАТО в Прибалтике и Польше. Для купирования угроз, исходящих с этого направления, предпринимаются шаги, направленные на усиление систем ПВО, разворачивание тактических ракетных комплексов «Искандер», повышение уровня боеготовности войск.

Со своей стороны, государства Прибалтики и Польша говорят о том, что они увеличивают свой военный бюджет и дают согласие на размещение на своей территории подразделений армии США и других стран НАТО, так как опасаются за свою независимость и безопасность, исходя из уроков украинского кризиса.

Прямым следствием вышеописанной ситуации, стало фактически «вползание» НАТО и России в новую холодную войну, с присущими ей страхами, недоверием друг другу, гонкой вооружений и технологий.

От такого положения дел страдает и система международной безопасности, например, с прискорбием можно сказать о том, что практически умер подписанный в 1990-ом году, а затем в 1999-ом году кардинально изменённый, Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ). Теперь больше нет соглашений, сдерживающих НАТО от размещения своих сил в той же Польше. Все это, как уже отмечалось выше, только повышает градус военно-политического противостояния НАТО и России.

— Как, по-вашему, должны ли подобные действия балтийских стран насторожить Россию? Какие действия в этом плане можно ожидать от Москвы?

— Некоторые горячие головы требуют от политического руководства страны все время повышать ставки в военном противостоянии с НАТО, якобы, таким образом, обеспечивая безопасность РФ. С нашей точки зрения, такой подход является ущербным, так как страна окажется втянутой в новую гонку вооружений, выдержать которую российская экономика в силу объективных причин не сможет.

Опять же такой путь окончательно может отрезать РФ от рынка новых технологий, что будет иметь для России и ее граждан катастрофические последствия уже в среднесрочной перспективе.

Более разумным и отвечающим стратегическим интересам России нам видится путь дипломатического сотрудничества с большинством стран, в том числе и с США, и с Германией, и с Японией, и с Францией и т.д.

Особое место в ряду внешнеполитических шагов РФ должно занять выстраивание взаимовыгодного экономического сотрудничества со своими ближайшими соседями, а также урегулирование конфликтов на постсоветском пространстве. Мы говорим о реальном урегулировании, а не имитации миротворческой деятельности.

— Ни для кого не секрет, что российский флот обладает слабостями и недостатками, российские военные корабли стары, ненадежны, они часто ломаются, крайне неудобны для экипажей – особенно в сравнении с последними американскими, европейскими и китайскими кораблями. Россия регулярно сталкивается с нарастающими трудностями в вопросах замены судов такими же крупными и мощными новыми аналогами. Наряду с этим один только Вашингтон строит примерно по восемь новых боевых кораблей ежегодно, включая атомные авианосцы, которые появляются в составе ВМС США по одному раз в четыре-пять лет. В связи с этим хотим спросить не задумывается ли Россия о модернизации своего флота, ведь в сложившейся ситуации она может проигрывать странам НАТО, чей военно-морской флот регулярно обновляется и становится только мощнее?

— В России есть понимание того, что ВМФ страны нуждается в коренной модернизации и обновлении. Вместе с тем необходимо понимать, что программы военного судостроения очень затратны в плане как финансовых ресурсов, так и материальных. В условиях же де-факто начавшейся новой гонки вооружений, страна вероятнее всего, не сможет позволить себе довести уровень своего ВМФ до уровня военно-морского флота НАТО даже в количественном отношении.

Если же вопреки разумному подходу к этой проблеме ресурсы будут брошены на строительство большого количества кораблей, скорее всего, произойдет тоже, что произошло и с проектом строительства в СССР в межвоенные годы линкоров класса «Советский Союз». На реализацию идеи строительства большого количества линкоров были потрачены огромные финансы, броня, которая фактически изымалась из танкового производства, цветные металлы и т.д., а в итоге из 4 заложенных линкоров не был достроен ни один.

Кроме того, российское военное судостроение испытывает дефицит технологий для создания современных судов, особенно, в части обеспечения их электроникой, двигателями и т.д.

С точки зрения обеспечения безопасности страны, Россия, конечно, должна будет строить различные корабли, но очевидно, что предпочтение будет отдаваться стратегическим подводным лодкам, а не огромным авианосцам и надводным судам.

— Согласно информации, размещение стратегических средств США на территории Южной Кореи направлено против КНДР. Может ли это создать проблемы для России, ведь баллистические ракетные комплексы будут отличаться внушительным радиусом поражающей способности и охватывают крупные города российского Дальнего Востока?

— Видимо, речь идет готовности США разместить в Южной Корее систему противоракетной обороны «THAAD». Действительно, на сегодняшний день эта одна из лучших систем ПРО в мире, поэтому, когда начались ядерные испытания КНДР летом 2016 года, американцы заявили о своей готовности прикрыть своих союзников.

Реакция РФ и КНР оказалась нервной, так многие как в России, так и в Китае сочли, что таким образом речь идет о создании глобальной системы американской ПРО. При этом озабоченности Сеула вроде как всеми понимались, но особо не учитывались. Однако поведение Пхеньяна только добавили решимости действиям КР и США по размещению этой системы.

Действительно, некоторые российские города, расположенные на Дальнем Востоке, оказались в зоне досягаемости ракет системы «THAAD», но хочу обратить внимание на то, что названый боевой комплекс является системой противоракетной ОБОРОНЫ, а удары по городам наносятся многотонными баллистическими ракетами, носителями ядерных боеголовок.

Образно говоря, ракета-перехватчик системы«THAAD» — это стремительный «Lamborghini Diablo», а ракета-носитель — это грузовой автомобиль, типа КАМАЗа. Хотя и там, и там четыре колеса и кузов, никто не станет перекладывать груз КАМАЗА в кузов «Lamborghini Diablo», то есть ракеты «THAAD» физически не предназначены для стрельбы по городам.

Беспочвенные и страхи, связанные с тем, что эта система может быть использована против российских МБР, так как на территорию потенциального противника российские ракеты полетят не через Корейский полуостров, а через Северный ледовитый океан, или с борта стратегических подводных лодок, которые будут находиться в Мировом океане. Правда, в таком случае, с учетом ответного удара, человечество просто испариться с лица Земли.

Рустам Гасымов
Yenicag.Ru


Loading...

© При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна

Обсуждения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adv

Adv